Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Нас опутали! Честный разговор о социальных сетях
Ключевые выводы
Ответственность за контент в интернете должны нести в первую очередь его создатели

Я стараюсь доносить правильную информацию, от которой мне не стыдно перед собой, мне не стыдно перед своей семьей, информацию которая все-таки несет некоторую просветительскую информационную часть, которая помогает развиваться, а не деградировать — Булычев Богдан, YouTube-, Instagram-блогер; автор канала «Про путешествия» (@bogdee).

Надо всегда думать головой, думать об ответственности и помнить, что не в деньгах счастье. Надо сохранять свою репутацию и свое имя, потому что деньги заработаются, в любом случае, может не сразу, через пять-десять лет ты эти миллионы заработаешь, а вот репутацию потом будет вернуть сложно — Зарубин Александр, Instagram-блогер (@sashka_stone), спортсмен, музыкант.

Платформы, на которых размещается контент, также должны регулировать контент, размещаемый на их площадках

Нужно оставить регулирование за площадками, где мы размещаемся, они и так сильно поджимают и в принципе контролируют <...> Нужно очень аккуратным быть, а то мы станем регулируемым СМИ, весь блогинг на корню искорениться и мы станем чьим то СМИ — Булычев Богдан, YouTube-, Instagram-блогер; автор канала «Про путешествия» (@bogdee).

Наша главная миссия - сделать пребывание пользователя на нашей платформе максимально безопасным. Несмотря на то, что у нас давно появилась маркировка контента для несовершеннолетних, в принципе модерация всего, что загружается на платформу ведется уже давно, мы фильтруем и отсматриваем, удаляем любой материал, который нарушает законодательство российской федерации или который был бы неприемлем для публикации — Сидорков Константин, Директор по развитию музыкальных проектов, Mail.Ru Group.

Проблемы
Алгоритмы, используемые платформами для обеспечения пользователю наиболее интересного контента, создают “информационный колодец”, который может быть наполнен недобросовестным контентом

Всю эпидемию мы боролись и продолжаем бороться с фейками. Мы видим, что в эту эпоху “пост-правды”, эти механизмы стали очень благодатной почвой для распространения недостоверной информации. Если раньше фейки носили довольно комичный характер <...> но когда началась пандемия коронавируса появились фейки, которые стали угрожать жизни и здоровью людей — Ви Тимофей, Руководитель проектов, АНО «Диалог».

Какие все-таки угрозы, в первую очередь для формирующейся личности, - у которой критическое мышление еще до конца не сформировано, - какие угрозы информационно-мировоззренческой безопасности несут в себе деструктивные явления? Они, на самом деле, колоссальные. Потом мы получаем молодых людей, которые не могут фильтровать получаемый контент. По итогу, они попадают под, так называемое, всевидящее око алгоритмов цифровых платформ и попадают в, так называемые, “информационные колодцы”, из которых некоторые не могут выбраться в силу возраста и не сформированного до конца критического мышления — Гуляев Дмитрий, Молодежный цифровой омбудсмен.

Уязвимая аудитория интернет-платформ не защищена от “плохого” контента

Сейчас очень модно говорить о том, что родители должны следить за своими детьми, полностью их отгораживать, все им объяснять и так далее. Но вы все себя помните в юном возрасте: послушали родителей, вышли на улицу, там уже друзья, там другая обстановка, другая атмосфера. Как раз там наше подрастающее поколение может получать не ту информацию которую надо и перенимать не те вещи, которые нужно — Зарубин Александр, Instagram-блогер (@sashka_stone), спортсмен, музыкант.

Решения
Регулирование должно осуществляться в любом случае, либо платформами, либо государством

На сегодняшний день регулирование уже есть <...> любой контент, даже самый хайповый, даже самый ниже плинтуса, он все равно в рамках определенных условий. Мы не попадаем под закон о регулировании СМИ, но мы попадаем под уголовные, административные кодексы, легко, нас можно регулировать ими. Площадки вводят свои правила, свои ограничения, имеют на то право, и мы как блогеры принимаем их правила игры. Они, конечно, с нами советуются, за что им большое спасибо. В целом, этого регулирования более чем достаточно, его стоит развивать, потому что постоянно контент изменяется в ту или иную сторону, но государственного регулирования быть не должно — Булычев Богдан, YouTube-, Instagram-блогер; автор канала «Про путешествия» (@bogdee).

Мне кажется, что должна быть какая-то организация, которая следила бы за контентом <...> Очень много появилось контента, очень много блогеров и надо расширять состав людей, которые занимаются просмотром видео и отбирают качественный контент от того контента, который вообще в массы нельзя пускать — Зарубин Александр, Instagram-блогер (@sashka_stone), спортсмен, музыкант.

Я бы не противопоставляла государственные регуляторы <...> или какие-то сообщества профессиональные, блогерское объединения - не важно. Самое важное, когда все эти целевые группы найдут точки соприкосновения — Михалева Юлия, Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Уязвимую аудиторию необходимо обучать безопасному поведению в сети

Один из самых эффективных механизмов борьбы (за мировоззренческую безопасность в сети - прим. ред.) является, как ни странно, просвещение. Если молодой человек будет знать о том, какие сети готовит для него злоумышленник, какие методики (а они есть специальные методики для того, чтобы вербовать в террористическую, экстремистскую организацию), то, соответственно, он сможет и сам себя обезопасить — Гуляев Дмитрий, Молодежный цифровой омбудсмен.