Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бизнес в цифровую эпоху: секрет успешного стартапа
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Успешный стартап быстро выходит на рынок и берет все предоставляемые ему возможности

Стартап - это в первую очередь не идея <...> Это быстрый старт <...> быстрый успех. Для этого нужна хорошая команда, которая не обязательно сосредоточена в одном конкретном городе или месте <...> Это первое, второе - это эдвайзерство, менторство, то есть у нас все думают, что есть только инвестор - человек, которые дает деньги и все, а есть такой термин как smart-инвестор, smart-человек, который дает не просто деньги, но который может дать контакты, связи, участвовать в мозговых штурма — Афанасьев Дмитрий, Основатель, «Первый ИТ Альянс».

Большим успехом пользуются стартапы, которые можно интегрировать в продукты бизнеса

Мы находимся на таком этапе, когда существующие проекты начинают обретать определенные коллаборационные формы. Если раньше проектов, которые были самодостаточными, было достаточно много <...> то сейчас я вижу будущее у тех проектов, которые изначально созданы либо для дополнения, либо для интеграции с какими-то другими продуктами — Борзов Максим, Генеральный директор, RUVENTS.

Для инвесторов важнее адаптивность и креативность участников стартапов, нежели сама идея и содержание проекта

На стадиях финансирования проекта pre-seed, seed-инвесторы смотрят, в основном, на фаундеров, на команды, и на то, как они готовы изменяться под текущие условия, адаптироваться и находить уникальные креативные решения, а не на саму идею и ее содержание. Это подкрепляется еще экспертизой, и экспертиза заключается не только в технических навыках, а еще в умении коммуницировать между собой. Вот на это смотрят инвесторы, и это такой ключевой фактор, влияющий на успех любой крутой команды — Шумилов Иван, Основатель, сервис ABIVEE.

Проблемы
Разработчики зачастую действуют медленно из-за неуверенности в себе и своих проектах

Что касается особенностей региональных стартапов, то люди часто не знают, чего хотят и боятся что-то сказать, тратится на это очень много времени, когда они говорят, что не знают, ни сколько они хотят получать, ни что хотят сделать, то есть когда не сформирована мысль о том, какой следующий шаг сделать. Они пытаются этот шаг нащупать путем долгих мыслительных процессов — Афанасьев Дмитрий, Основатель, «Первый ИТ Альянс».

Многие стартапы не выживают из-за динамики рынка

Как правило, стартапы информационной безопасности не особо выживают, и это обусловлено самим рынком, он очень динамичен <...> если стартап делает что-то для бизнеса, то ему очень сложно выбить пилот, и, как правило, есть только один шанс, и если что-то у тебя идет не так, больше этот шанс не дадут и продукт провалился — Бахтадзе-Карнаухов Олег, Основатель, проект Cyber Training.

Решения
Для успеха стартапу необходима компетентная команда и поддержка

Очень важно выстраивать такой замкнутый цикл и не просто инициировать, скажем так, регистрации на отдельные мероприятия, важно сопроводить до точки входа, потом предоставить трекеры, либо наставника, как пройти правильно тот или иной начальный этап, собрать команду, собрать решение, правильно его презентовать, потом отработать с потенциальным инвестором, заказчиком и не потеряться, особенно после выигрыша — Алексеев Антон, Советник губернатора Ростовской области; член Российского исторического общества; председатель экспертного совета центра космических технологий «Арктурус»; победитель первого потока конкурса «Лидеры России».

Необходимо работать на долгосрочную перспективу и рассматривать победу как шаг к большему

Во время прохождения первой защиты по гранту, когда ты получаешь первые инвестиции, если ты рассматриваешь это именно в таком формате, что это первый этап дальнейшей работы, и ты настроен на дальнейшее продвижение, масштабирование, на внедрение, вот тогда тебя обязательно ждет успех — Алексеев Антон, Советник губернатора Ростовской области; член Российского исторического общества; председатель экспертного совета центра космических технологий «Арктурус»; победитель первого потока конкурса «Лидеры России».

Для повышения выживаемости стартапов бизнес может предлагать собственные проекты по “взращиванию” стартапов

Выживаемость конкретно в акселераторах и инкубаторах внутри компании - гораздо выше — Бахтадзе-Карнаухов Олег, Основатель, проект Cyber Training.