Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
А кем будешь ты: как найти себя на рынке труда? Направление: Восток
4 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Профориентация важна как для каждого человека, так и для государства и экономики в целом

Профориентация важна, в том числе важна с точки зрения финансирования образования, потому что вкладывая в подготовку инженера, учителя и врача, мы должны понимать, что примерно такое количество учителей, врачей, инженеров мы должны так или иначе получить, а не как это было в 90-е годы, когда целыми факультетами инженерными люди уходили в сервис, в туризм, в какие-то новые для себя отрасли — Сериков Антон, Заместитель генерального директора, АНО «Россия − страна возможностей».

Мне кажется, что профориентация и ее качественное воплощение позволяет выбрать ту сферу, от которой ты будешь получать удовольствие, с другой стороны – от правильного выбора очень сильно зависит экономический эффект — Шоптенко Вячеслав, Директор института организационного развития и стратегических инициатив, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Процесс профориентации должен начинаться как можно раньше – фактически с детского сада

Что касается профориентации – я уверен, что это нужно делать как можно раньше, ни в коем случае не со школы, а с детского сада, может быть еще и раньше — Стецко Николай, Заместитель председателя Правительства Приморского края.

Профориентация должна быть с детского сада, потому что молодой человек должен понимать, что такое рынок труда, особенно здесь, на Дальнем Востоке, где шанс получить высокую зарплату – он сильно выше, чем в Москве — Вайно Александр, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Необходимость создания дуальной системы образования, более приближенного к реальности

Систему фундаментальных знаний можно и нужно сокращать, нужно делать больше вариативности в образовании <…> Максимально дуальное образование – то есть он один день сидит в вузе, один день он сидит на работе, он работает, к нему прикреплен человек. То есть максимально приближенный к реальности вариант — Вайно Александр, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Проблемы
Молодые люди зачастую не понимают, как найти себя на рынке труда, становятся образовательными туристами

Нужно объяснять молодым людям, какие есть возможности. Они сами примерно понимают, но центра профориентации у нас сейчас нет в России <…> Основной запрос, с которым приходит молодежь – помогите, я не знаю, кем я хочу быть. И вот эти метания превращают их в образовательных туристов — Вайно Александр, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Нехватка кадров в отдаленных регионах страны, особенно на Дальнем Востоке

Мы понимаем, что у нас сегодня проблема – это не менеджера найти, а найти отличного сварщика, который будет работать на заводе «Звезда» за зарплату в 150 тысяч рублей, а таких нет, и таких мы вынуждены везти из других регионов страны — Стецко Николай, Заместитель председателя Правительства Приморского края.

Решения
Выбор образовательной траектории, осознанное потребление информации

Нужно различать просвещение и образование <…> Миссия просвещения – правильно выбрать направление для образования, как раз это и суть профориентации – ты понимаешь, куда ты хочешь инвестировать свое время в плане развития. Ты успеваешь за счет этого постоянного изучения мира понять, что тебе интересно. И мы проводили исследования среди школьников, студентов, это их главный запрос на контент, на информацию — Древаль Максим, Генеральный директор, Российское общество «Знание».

Lifelong development – это некая экосистема, некая среда, в которой ты осознанно потребляешь информацию. Мы для себя имеем несколько вопросов, которые мы предлагаем нашим участникам использовать, прежде чем заходить в длительные образовательные программы, инвестировать туда свое время. Первый вопрос звучит очень просто – а нужно ли мне сейчас это для моей работы. Вот там, где я сейчас работаю, там, где я сейчас тружусь, эта информация мне сейчас пригодится? Это знание мне сейчас нужно? Если ответ «да» - супер. Взрослый человек прекрасно обучается, когда он понимает, как он это знание будет использовать на практике — Афонина Мария, Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж».

Создание возможностей для молодых людей попробовать себя в той или иной сфере

В некоторых школах уже идут профильные классы, которые связаны с предпринимательской, бизнесовой деятельностью, экономика, микроэкономика. И наверное, введение каких-то предметов и предоставление детям возможности выбора, вариативности образовательного процесса – это очень правильно — Афанасьев Дмитрий, Основатель, «Первый ИТ Альянс».

Важно очень дать попробовать – чтобы этот выбор был осознанным, это та часть профориентации, которую очень сильно не доделывает система образования. Попробовать не дают, потому что технологий нет – как быстро понять, классно ли быть инженером на атомной станции — Шоптенко Вячеслав, Директор института организационного развития и стратегических инициатив, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Для нас результат, что человек понял, что это не его и он не будет этим заниматься ровно так же значим, как если он принял решение дальше в этой сфере двигаться — Шоптенко Вячеслав, Директор института организационного развития и стратегических инициатив, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Создание благоприятных условий для молодых кадров

Региональная, муниципальная власть понимает, что те ребята, которые приезжают к нам со всех регионов страны учиться в ДВФУ, - они открывают за эти несколько лет Приморский край». И мы со своей стороны должны отреагировать на их посыл и создать для них такие условия, где их будут ценить — Стецко Николай, Заместитель председателя Правительства Приморского края.