Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровые монополии и киберугрозы. Столкновение платформ и государств
3 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Услуги глобальных цифровых платформ и экосистем прочно вошли в повседневную жизнь

Глобальные цифровые платформы стали неотъемлемой частью нашей жизни, они везде, где есть интернет-соединение, — это и поисковые сервисы, и социальные сети, и облачные хранилища. За последние несколько лет на наших глазах эти компании выросли в транснациональные монополии — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Платформы и экосистемы — это реальность, и с ней спорить глупо. Это удобно, это выгодно — и потребителям, и производителям, в том числе малому бизнесу. Это распрямляет пути между заказчиком и потребителем услуг и товаров. Экосистема и платформа позволяют нам удовлетворить максимально большое число потребностей в максимально короткое время — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Регулирование деятельности глобальных цифровых платформ является общемировой тенденцией

Основная тенденция в мире — это усиление регулирования глобальных цифровых платформ на национальном уровне. Государства занимаются борьбой с их монопольным положением, противодействием непрозрачной модерации контента, совершенствованием системы налогообложения и защитой персональных данных пользователей. Во многих странах мира в 2021 году принят целый ряд мер в сфере антимонопольной политики — это и Евросоюз, и Великобритания, и США — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Страны — цифровые лидеры с разной степенью эффективности подбирают ключи к новой индустрии. Мы еще в начале этого большого пути. Наши законодательные действия имеют логику, они обоснованы и в целом реагируют на вызовы с учетом специфики рынка. Наше IT-законодательство должно быть антимонопольным по духу, в нем должны быть предохранители от монополизации наших IT-рынков со стороны американских и китайских компаний — Горелкин Антон, Член комитета Государственной Думы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Проблемы
Возможность манипуляции поведением и мнением пользователя со стороны глобальных цифровых компаний

Сегодня ситуация меняется — не цифровые платформы спрашивают, что нужно потребителю, а они уже формируют мнение потребителя. Они формируют его сознание, и часто это формирование переходит в манипулирование, что на самом деле опасно. Безусловно, этот вопрос должен контролироваться и регулироваться со стороны государства — Иванов Петр, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Платформы берут на себя право принимать политически мотивированные решения в отношении того или иного контента, который им не нравится. При этом руководствуются не национальным законодательством страны или международными правилами, а непрозрачной корпоративной политикой. Такая история наблюдалась в прошлом году, когда YouTube заблокировал „Царьград“, и в этом году ряд наших СМИ, к сожалению, имели схожие проблемы — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Еще один вызов, который стоит перед нами, — это контроль рекомендательных алгоритмов. Когда речь идет о торговых площадках, рекомендация — это хорошо. А когда пользователь прочитал пост антипрививочников, и алгоритм начинает накидывать ему еще больше мракобесия и теории заговора? — Горелкин Антон, Член комитета Государственной Думы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Опасность уничтожения уникальных продуктов при регулировании их деятельности

Где та грань, при которой государство должно регулировать рынок экосистемы цифровых платформ, чтобы не допустить монополизации в тех или иных сферах? Где грань между свободой, которая должна быть предоставлена цифровым платформам для того, чтобы, с одной стороны, развивать национальных лидеров в этой сфере, и ограничениями? Эти вопросы сегодня активно обсуждаются на разных площадках — Иванов Петр, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Когда мы говорим о регулировании платформ, мы исходим из того, что есть платформы глобальные, и есть российские. Всего три страны, по большому счету, могут сказать, что на их рынке есть глобальные и локальные платформы — это США, Китай и Россия. У нас есть конкурентоспособные и эффективные платформы и экосистемы, которые на нашем рынке без какого-либо давления со стороны государства успешно конкурируют с глобальными гигантами. И нам важно со всеми нашими мерами регулирования не разрушить этот баланс. Здесь нужно выступать максимально осторожно и при этом последовательно, понимая, что нам нужно помогать своим — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Решения
Курс на прозрачность в работе цифровых платформ

Первое — это разумная открытость цифровых платформ. Мы не говорим о том, что надо раскрывать все алгоритмы приоритизации или внутренние механизмы работы платформ. Но базово каждый пользователь должен понимать, как это работает и что является приоритетным, например, при выборке в поиске или в том, какие товары и услуги вам предоставляются — Иванов Петр, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Мы сейчас работаем над законодательной инициативой, направленной на защиту российских пользователей, на то, чтобы над рекомендательными алгоритмами был общественный и государственный контроль. Мы не хотим вмешиваться, но мы хотим прозрачности — Горелкин Антон, Член комитета Государственной Думы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Приземление» глобальных IT-компаний

Во всем мире прослеживается запрос на „приземление“ иностранных IT-платформ, поскольку в очень большом количестве случаев они не имеют своего представительства в той или иной стране, где они работают и получают прибыль. И государство не может принудить их исполнять нормы национального законодательства. Подобная работа по „приземлению“ IT-платформ и принуждению их открывать официальные представительства и офисы ведется во многих странах мира, в Европе. Показателен опыт Турции, в которой в прошлом году приняли закон, из-за которого были оштрафованы на миллионы долларов ведущие иностранные IT-платформы — Facebook, Amazon. Этот опыт был в полной мере учтен и у нас, когда мы разрабатывали и принимали закон о „приземлении“ иностранных IT-платформ — Глущенко Вадим, Директор, АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации».

Закон о „приземлении“ иностранных платформ по духу антимонопольный, он обязывает иностранные платформы с высокой долей российских пользователей открывать представительства в нашей стране, он не обязывает строить здесь свои офисы. Пока речь идет о личном кабинете в системе, специально созданной Роскомнадзором, зарубежным игрокам нужно назначить ответственных лиц, которые будут иметь полномочия для работы с государственными ведомствами — Горелкин Антон, Член комитета Государственной Думы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС