Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровой двойник. Будущее пространственных данных
Ключевые выводы
Рынок геоданных вырос в несколько раз за последние годы и имеет дальнейшие перспективы

Существенный рост объема картографо-геодезического рынка и сервисов геоданных. За последние семь лет он вырос в два с половиной раза, он растет на 15-20% в год — Скуфинский Олег, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Цифровые технологии, безусловно, будут востребованы и дадут новый импульс оборачиваемости недвижимости, которая возводится и будет дальше развиваться — Печатников Анатолий, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Качество геоданных влияет на устойчивое развитие компании, региона и государства

Мы однозначно понимаем, что управлять развитием региона без качественных геоданных практически невозможно. Первое правило: если вы хотите чем-то управлять, вы должны уметь это посчитать. Важна еще и визуализация, чтобы принимать управленческие решение на основе данных. Без систем визуализации, без правильных геоинформационных систем этого сделать невозможно. Сейчас мы активно занимаемся оцифровкой нашей территории, у нас до конца года будет цифровой генплан южной агломерации Сахалина — Аленьков Вячеслав, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

С одной стороны, мы видим взрывной рост индустрии геопространственных данных, технологий, но всего этого недостаточно, чтобы помочь странам. Нужно активней внедрять их. Все цели устойчивого развития могут только преуспеть из-за реализации базы пространственных данных — Тончовска Румяна, Главный специалист по вопросам управления земельными ресурсами, Отдел информационных технологий, климата, энергоресурсов и землевладения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Организация Объединенных Наций (ФАО).

Когда появляется платформа, где собраны точные и полные геопространственные данные — возможности по их использованию расширяются. Мы, по сути, часто приходим и работаем с какой-то бумажной информацией или тем, что нам сказал „дядя Ваня“ на предприятии. Платформа решит эту проблему и позволит соответствовать международным стандартам в рамках проведения сделок — Коротецкий Игорь, Партнер, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития, КПМГ в СНГ.

У нас есть одна большая задача — это выполнение указа Президента Российской Федерации по строительству одного миллиарда квадратных метров до 2030 года. Без тех цифровых решений, без того, что сейчас делает Росреестр, это будет невозможно — Стасишин Никита, 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Проблемы
Геоданные сегодня содержатся в различных реестрах, которые не согласованы между собой

Необходимо обеспечить прогресс в интегрировании различных моделей и баз данных, особенно геопространственных данных — Мюллер Хартмут, Старший профессор кафедры геоинформатики и геодезии, Университет прикладных наук Майнца.

Что мы сегодня имеем: различная импортная картографическая основа, которая, как правило, является платформой для формирования соответствующих слоев данных. На ней уже формируется достаточно много региональных и муниципальных сервисов и услуг. Неполные и неточные данные не только в ЕГРН, но и в других информационных системах и ведомствах. Сегодня в ЕГРН, так исторически сложилось, из 172 миллионов объектов у 48 миллионов нет точных сведений о правообладателях, 24 миллиона земельных участков не имеют точных границ, 4,5 миллиона объектов — это исторически накопленные реестровые ошибки. Сведения об объектах недвижимости не консолидированы — Скуфинский Олег, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Сведения о земельных участках трудно получить, многие из них не оцифрованы

Порядка 120 миллионов правоустанавливающих дел не переведены в цифровой формат — Скуфинский Олег, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Основная сложность — доступность, полнота и достоверность публичной информации о земельных ресурсах и объектах капитального строительства. Чем оперативнее мы получаем данную информацию, тем быстрее мы можем двигаться по нашим инвестиционным векторам. Часто мы тратим время на поиск, особенно когда идет речь о землях с историей: приходится вручную добывать информацию, которая в лучшем случае может быть в бумажном виде. Недоступность целого ряда сведений мешает в первую очередь инвестиционному процессу — Ляхович Павел, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Решения
Создание единой цифровой базы геоданных и развитие новых цифровых форматов

Вчера мы внесли в Правительство РФ проект государственной программы „Национальная система пространственных данных“. Системообразующий документ, который по духу, по смыслу, по трендам соответствует лучшим мировым практикам. Я полагаю, у нас есть все шансы к 2025 году стать лидерами. Ключевые инициативы в рамках этой стратегии — это создание государственной геодезической сети, программно-аппаратного комплекса. Это создание единой электронной картографической основы, полного и точного реестра — Скуфинский Олег, Руководитель, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Банк ВТБ сейчас получил возможность разработки единой цифровой платформы подписания. Это, безусловно, неотъемлемая часть того, чтобы сделка стала цифровой, это новый формат предоставления электронных подписей, реформы удостоверяющих центров и всего, что с этим связано. Мы это будем делать за собственные средства и отдавать потом в пользование всем интересантам, в том числе гражданам и организациям на условиях концессии — Печатников Анатолий, Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС