Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологии для здоровья
Ключевые выводы
Цифровизация и наука — основные драйверы развития системы здравоохранения, бизнес видит в будущем гибридную модель с сохранением клиник, государство рассматривает «цифру» как мощного помощника системе оказания медпомощи

„Цифра“ и наука — два самых основных драйвера в развитии системы здравоохранения. Наша стратегическая цель — уходить от очень раннего выявления заболевания и ранней диагностики в сторону предупреждения. Здесь нам в помощь, безусловно, будут и генетические исследования, генетические технологии, здесь мы должны идти по пути выявления генетических маркеров, предикторов заболевания, управления ими. <...> Наша задача — это мягкая интеграция „цифры“ в систему оказания медицинской помощи. Ни в коем случае не рассматриваем ее как подмену традиционной медицины, подмену врачебного приема, консультации и так далее. „Цифра“ — это мощный помощник в системе оказания медицинской помощи, на которую мы возлагаем огромные надежды — Фисенко Виктор, Первый Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Цифровизация — это, несомненно, то, что должно помогать и врачу, и пациенту — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Мы верим в гибридную модель, потому что „цифра“ не может заменить физического, куда-то пациента надо приземлять. Поэтому мы думаем, что сочетание „цифры“ и физических клиник — это то, где все мы окажемся через какое-то время — Сидоров Сергей, Председатель совета директоров, ООО «МЕДСКАН».

Проблемы
Цифровизация системы здравоохранения не должна приводить к созданию «кладбища информации», внедряемые новые системы должны упрощать работу медперсонала, а не создавать «ворох неструктурированного документооборота»

Данные, они должны лежать не в архиве, — а в ряде случаев создаются такие „кладбища информации“, — они не должны лежать в собранном состоянии и никем не использоваться, они должны работать в реальном времени. Одна из задач клиентоцентричности здравоохранения — это сделать так, чтобы этими данными можно было делиться и с медицинским сообществом... так и с научным сообществом, потому что завтра неизвестно какие пандемии и ковиды возникнут. Здесь важно, чтобы данные действительно работали — Ахмеров Тимур, Генеральный директор, АО «БАРС Груп».

Когда мы пишем на бумаге, а потом просто начинаем писать медицинскую карту, абсолютно неструктурированную, в программе Word, и вклеивать медицинскую документацию, конечно, это совершенно не цифровая трансформация. <...> Такая система — она не поможет, она просто превратит ворох бумаги в ворох неструктурированного документооборота. Это не информатизация. <...> Медицинская организация должна формировать набор структурированных первичных данных, которые можно поднимать, анализировать, принимать соответствующие внедрения — Фисенко Виктор, Первый Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Слишком много информационных систем создает проблему того, что государство тратит большие средства, а эффективность разрозненных систем достаточно спорная — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Решения
Повысить качество наблюдения за здоровьем пациентов можно благодаря созданию специальных систем, они должны быть объединены между собой, при этом необходимо проводить аудит старых

Один из путей — это создание диагностических тест-систем для выявления заболеваний, и, наверное, то, к чему мы хотим прийти в ближайшее время. Мы сейчас работаем над одной из инициатив в рамках фронтальной системы — медицинская наука для человека, — и там как один из элементов идет создание генетических паспортов. Это касается и новорожденных, это касается всех наших граждан, чтобы иметь возможность гибко и эффективно управлять уже именно состоянием здоровья пациентов. <...> В рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура мы решаем задачи, когда у нас в регионах должны начать функционировать медицинские информационные системы, они должны, если их несколько в одном регионе, интегрироваться через „шину“ и быть взаимоувязанными. Создается архив медицинских изображений, когда врачи могут, проводя исследования, загрузить это в архив, другие врачи, имея доступ, могут смотреть — Фисенко Виктор, Первый Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Прежде чем создавать любую новую систему, на мой взгляд, очень важно делать аудит старых. И понимать, почему они не сработали, почему мы их забываем, а идем по пути создания новых. <...> Колоссальный позитивный опыт нашей страны, министерства по работе в период ковида, наша система показала высочайший уровень профессиональный, сейчас нам нужно эти наши наработки развернуть в сторону тех реалий, в которых находится еще и кадровая система, дефицит кадровый и состояние медицинских учреждений — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС