Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологии автоматизации: роботы vs люди
4 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Технологии и робототехника прочно вошли в повседневную жизнь и дальнейшее распространение их применения необходимо для улучшения работы

Есть системы, которые автоматически управляют давлением воды, управляют электричеством, более того, это системы искусственного интеллекта продают это электричество соседнему городу. Искусственный интеллект научили зарабатывать. На самом деле, роботы плотно вошли в нашу жизнь — Дымченко Андрей, Генеральный директор, White Soft.

Если идет процесс урбанизации, логично, что меньше людей будет занято в сельском хозяйстве и будет переход из села в города. Здесь нужно подчеркнуть три технологии, задачи которых — увеличить производительность, оптимизировать расходы и обеспечить устойчивость сельского хозяйства, а также сократить те потери, которые имеют место в сельском хозяйстве. Исходя из этого, технологии, которые сегодня трансформируют — это комбинация автоматики, робототехники и цифровых технологий — Арутюнян Армен, Директор Департамента агропромышленной политики, Евразийская экономическая комиссия.

Современные технологии, включая и роботов, и искусственный интеллект позволяют анализировать не выборочную транзакцию, а массив транзакций, искать связи транзакций, искать признаки, которые могут свидетельствовать о каких-то мошеннических действиях — Некрасова Екатарина, Партнер, Руководитель практики консультационных услуг в области регулирования финансового сектора, PwC в России.

Кадров, которые обладают необходимым образованием для эффективной работы с технологиями, не хватает, но в настоящее время идет процесс «навыковой тренировки», что является хорошим стартом для запуска нового образования

В образовании есть хорошие попытки, но они на уровне навыков и тренировки <...> Как только появляется слово „образовательная цель“, как только человек начинает что-то хотеть, как-то прогнозировать свое будущее, я гарантирую, что 10 лет точно, а скорее и 30 на этой теме ничего не будет, потому что разумный искусственный интеллект это то, к чему общество только подходит — Рахтеенко Владимир, Генеральный директор, Custis; разработчик платформы управления индивидуальными образовательными траекториями Modeus.

Проблемы
Применение технологий зачастую доступно только крупным корпорациям, хотя их применение должно стать повсеместным

На сегодняшний день технологии внедряются, и внедряются они в основном, конечно, на крупных предприятиях, которые могут себе позволить такую трансформацию. К сожалению, еще очень сложно такого рода технологии внедрять на уровне мелких сельских хозяйств — Арутюнян Армен, Директор Департамента агропромышленной политики, Евразийская экономическая комиссия.

Отсутствие кадров с достаточной образовательной базой препятствует интеграции технологий в работу компаний

Почему в России это направление (внедрение робототехники и искусственного интеллекта — прим. ред.) развивается гораздо медленнее, чем в других странах, в частности в Японии, США и Китае? — Стоимость ресурсов, мне кажется, — это первое. Второе — образование. Про стоимость ресурсов, на самом деле, хороший пример сельского хозяйства — пока стоимость ресурсов низкая у нас, в России, применение роботов нерентабельно — Дымченко Андрей, Генеральный директор, White Soft.

Появилось уже достаточно много решений либо встроенных в текущие операционные системы организации, либо отдельные решения, которые интегрируются с ними, помогая налаживать работу с данными, но вопрос: а кто эти люди, которые могут с данными работать? — Некрасова Екатарина, Партнер, Руководитель практики консультационных услуг в области регулирования финансового сектора, PwC в России.

Безусловный минус всего этого заключается в том, что без профессионального суждения, без интерпретации тех данных, которые мы получаем посредством использования автоматизации, роботов, нам никуда — Бойцова Елена, Директор департамента финансового аудита, Счетная палата Российской Федерации.

Сфера образования искажается под влиянием запроса на получение навыков

На рынке такая ситуация, что те компании, которые активно выходят на рынок образования, их всех объединяет одно: они про слово „образование“ не понимают ничего. Они, на самом деле занимаются, подготовкой — Рахтеенко Владимир, Генеральный директор, Custis; разработчик платформы управления индивидуальными образовательными траекториями Modeus.

Качество данных, собираемых для автоматизации процессов, зачастую страдает и может приводить к ошибкам

К сожалению, очень многие попытки внедрения новых технологий сталкиваются с тем, что данных не хватает, они не качественные ... Проблема в том, что некачественные данные могут приводить к ошибкам, к серьезным последствиям, и регуляторным, и надзорным — Некрасова Екатарина, Партнер, Руководитель практики консультационных услуг в области регулирования финансового сектора, PwC в России.

Решения
Стимулирование внедрения технологий на государственном уровне поможет малым секторам прийти к автоматизации

Необходимо стимулировать внедрение технологий, потому что, к сожалению, они, повторюсь, доступны для крупных организаций <...> Нужно ставить базу на уровне образования, потому что отдельно подготавливать агрономов не очень эффективно, нам нужны агрономы-инженеры, которые понимают технологии и понимают сельское хозяйство. И я бы предложил вот эти три решения: популяризация технологий, образовательные программы и меры государственной поддержки, которые будут обеспечивать дополнительные стимулы для дальнейшей реализации такого рода проектов — Арутюнян Армен, Директор Департамента агропромышленной политики, Евразийская экономическая комиссия.

Повысить качество образовательной базы можно за счет партнерства университетов и бизнеса, предоставления «тренажера» для навыков и удержания интереса молодежи через социальную динамику

Есть хорошая практика, когда коммерческие организации, государственные организации открывают кафедры в университетах для того, чтобы уже на практике готовить кадры для сектора, которые могли бы качественно поменять работу в этой области — Некрасова Екатарина, Партнер, Руководитель практики консультационных услуг в области регулирования финансового сектора, PwC в России.

В образовании появляются классные вещи, например, адаптивное обучение. Это тренажер, который помогает навыковые вещи достаточно легко тренировать — Рахтеенко Владимир, Генеральный директор, Custis; разработчик платформы управления индивидуальными образовательными траекториями Modeus.

Современную молодежь можно зацепить только социальной динамикой, харизматикой, проектами, деловыми играми, мастерскими. Это должны быть очень живые формы <...> Надо достаточно быстро идти туда, надо формировать современные коммуникативные форматы. Но могу сказать про свой опыт, я хорошо в жизни делаю то, где у меня были талантливые учителя — Рахтеенко Владимир, Генеральный директор, Custis; разработчик платформы управления индивидуальными образовательными траекториями Modeus.