Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологическая инициатива АТЭС: дискуссия о цифровой трансформации в образовании
4 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Пандемия коронавируса привела к росту цифровизации, это открывает новые перспективы в образовании

Пандемия COVID привела к ускорению цифровизации <…> Вернуться к нормам, которые существовали до пандемии, невозможно, необходимо разработать новые нормы, которые будут более доступны, то есть мы меняем мир работы и обучения в ходе цифровой трансформации — Йен-Лян Линь Эрик, Директор Центра медиаобразования НТУТ.

Экономики АТЭС должны вместе работать в области цифрового образования, чтобы добиться цифровых инноваций и увеличить возможность занятости. Цифровая трансформация – это не только технологии, это развитие потенциала, обучение до уровня, который было сложно представить раньше, то есть возможность идти собственным путем открытий — Йен-Лян Линь Эрик, Директор Центра медиаобразования НТУТ.

Цифровая трансформация повышает уровень самостоятельности в образовании

Цифровая трансформация может быть главным пунктом повестки дня в следующие 10 лет. Главным объектом ее являются студенты, мы хотим, чтобы студенты сами активно изучали предметы и учились планировать свою деятельность — Кует Тхан Хуинь, Ректор Ханойского университета науки и технологий.

Индивидуальные образовательные траектории являются той точкой, которая переворачивает всю систему <…> Это возможность каждому человеку менять свои образовательные цели по мере того, как он движется по университетской дороге — Рахтеенко Владимир, Генеральный директор, Custis; разработчик платформы управления индивидуальными образовательными траекториями Modeus.

Цифровая трансформация не означает отказ от живого обучения

Мы не привержены построению полного цифрового университета, мы наоборот считаем, что цифровые технологии должны способствовать офлайн-обучению, чтению литературы, общению между экспертом и обучающимся — Иванов Петр, Проректор по цифровому развитию, Северо-восточный Федеральный университет.

Цифровая трансформация не означает перевода очных занятий в цифровой мир. Мы должны разработать такой опыт обучения, который позволит обеспечить связность обоих процессов — Каганер Евгений, Проректор по академическим вопросам Московской школы управления СКОЛКОВО.

Преподаватель играет важнейшую роль в цифровом образовании — Йен-Лян Линь Эрик, Директор Центра медиаобразования НТУТ.

Образование становится непрерывным процессом

Мы думаем, что образование будет бесконечным процессом. Количество данных растет стремительно, и надо продолжать учиться на протяжение всей жизни. И чтобы поддерживать этот процесс, необходимы дополнительные инструменты <…> Наступает эра личного образования, индивидуального образования, когда преподаватель помогает вам понять, что вы хотите — Волынкин Илья, Директор по развитию IT-архитектуры Холдинга «Газпром-медиа».

Проблемы
Рост объемов информации порождает проблему ее верификации

Мы живем в цифровую эру, количество данных растет каждый год очень быстрыми темпами, и я считаю, что к 2025 году у нас будет в 10 раз больше данных, чем сейчас, то есть рост идет по экспоненте — Волынкин Илья, Директор по развитию IT-архитектуры Холдинга «Газпром-медиа».

Есть много людей, которые действительно не хотят быть профессионалами. Мы их называем скользящими по жизни, и это большая аудитория – хотят быть блогерами, влиять на общественное мнение, и это заставило нас посмотреть на всю индустрию по-другому <…> Молодые люди пытаются получить информацию из социальных медиа – потому что это очень быстро, очень дешево. И главная проблема здесь, что вся эта информация не подтверждена — Волынкин Илья, Директор по развитию IT-архитектуры Холдинга «Газпром-медиа».

Решения
Развитие критического мышления

В современном мире постправды у вас могут быть только очень локальные доверительные пространства. Правда фрагментируется, истина фрагментируется <…> Если вы получили нормальное образование, где есть такая штука, как критическое мышление, если вы получили нормальную базу, она вам и нужна. Технологии будут всегда обгонять – дипфейки и прочее – через несколько лет можно будет снять так, что никакая нейросеть не разберется, это правда или нет — Рахтеенко Владимир, Генеральный директор, Custis; разработчик платформы управления индивидуальными образовательными траекториями Modeus.