Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сеть университетских кампусов – интеллектуальный пояс России
3 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Создание кампусов должно финансироваться из разных источников, не только из государственного бюджета

Мы не мыслим эти кампусы в логике собеса, когда мы берем деньги государственные, строим и потом всю эту инфраструктуру взваливаем на плечи университетов и говорим: „Теперь живите с этим“. Нет, мы с Михаилом Юрьевичем Дегтяревым обсуждали, это отличительная особенность новой генерации инфраструктурной политики. Мы их строим с многоканальным финансированием, с привлечением частных средств — Фальков Валерий, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Эти 50 млрд рублей на строительство кампусов мы планируем не как бюджетные инвестиции, как это было в советское время, а как многоканальное финансирование. А значит, это другая ответственность. Впервые делается попытка реализовать проект, в котором будет масса участников, которые работают вместе — Алашкевич Михаил, Управляющий директор, ВЭБ.РФ.

Проекты должны окупаться не только за счет государственных субсидий и бюджетных субсидий. Они должны окупаться за счет коммерческой выручки. Как раз привлечение этих пользователей, возможно, с территории кампуса. Возможно, это будут студенты, преподаватели. Но если правильно интегрировать проект в городскую среду, то это будут другие пользователи, которые будет как раз приносить ту коммерческую выручку, которая позволит снизить нагрузку на бюджет — Киселев Андрей, Первый заместитель Генерального директора, ВТБ Инфраструктурный Холдинг.

Новые кампусы дадут возможность привлекать лучшие кадры со всего мира — как студентов, так и преподавателей

В части эффектов — хочу сказать, что мы так прикинули, что в период 15 лет целевой эксплуатации, которая закладывается в рамки проекта, будет получено порядка 70 млрд рублей только подоходного налога в бюджеты разных уровней. И будет введено порядка 25 тыс. рабочих мест — Алашкевич Михаил, Управляющий директор, ВЭБ.РФ.

Для нас это кадры, в первую очередь. Я бы не стал употреблять слова „закрепить“ и „задержать“. Это высококонкурентная среда, высшее образование, поэтому мы смотрим шире — скажем „привлечь“ в Хабаровск и на Дальний Восток лучших ребят — Дегтярев Михаил, Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края.

Мы должны привлечь сюда лучшие таланты со всего мира. Тот один процент талантов, который способен выбирать лучшие университеты, он должен выбирать лучшие российские университеты и дальше оставаться здесь в России — Анисимов Никита, Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Наука и высшее образование стали субъектами формирования экономики

Мы сегодня говорили на деловом завтраке о развитии мирового океана, о развитии биотехнологий. Мы хотели синхронизировать стратегию развития университета и правительства региона, поэтому надеемся на совместную плодотворную работу — Стецко Николай, Заместитель председателя Правительства Приморского края.

Наука и высшее образование начинают осознаваться как настоящие субъекты формирования экономики. Что это не просто социальный сектор — Анисимов Никита, Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Проблемы
В России слабо развиты механизмы управления кампусами

Содержание кампусов и их эксплуатация — это огромный труд и особые компетенции. Мы почему-то думаем, что построить его — это масштабная задача, зато потом все это само собой будет как-то управляться. Нет. Мы следующим этапом в министерстве совместно с нашими коллегами из банков, из институтов развития будем проводить большую работу по подготовке управленческих команд, в том числе с использованием опыта лучших российских университетов по управлению кампусами — Фальков Валерий, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Важный стейкхолдер во всем этом процессе — это сами студенты. Управляющая компания и вообще вся модель управления, о чем говорил Валерий Николаевич Фальков, должна строиться совершенно иным образом. Ведь здесь в части мест проживания, которые станут базой для такого рода кампусов, управляющая компания будет взаимодействовать напрямую со студентами — Алашкевич Михаил, Управляющий директор, ВЭБ.РФ.

Решения
Необходимо реализовывать проекты кампусов в тесной взаимосвязи властей страны и региона с бизнесом

По самому проекту строительства кампусов. Первый ключевой момент — мы их не делаем без регионов. Вы видите, федеральная и региональная власть всегда рядом — Фальков Валерий, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Мы видим, что сегодня возникает кооперация между регионами и федеральной властью по реализации проекта кампуса, это дает синергетический эффект, приводит к увеличению эффектов — Алашкевич Михаил, Управляющий директор, ВЭБ.РФ.

Необходимо налаживать доверие между заказчиком, потребителем и инвестором проекта

Привлекать к проектированию самолета пассажиров этого самолета нужно аккуратно. Нужно услышать их пожелания, правильно оценить потребности всех тех, кто будет дальше пользоваться этим самолетом. Но все-таки важно еще построить атмосферу доверия пассажиров к профессионалам, которые сидят за штурвалом этого лайнера — Анисимов Никита, Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Никита Юрьевич Анисимов сказал о важном факторе доверия между заказчиком услуги и потребителями. Это вообще ключевая вещь в финансировании инфраструктуры, которая, как мы понимаем, не просто рынок, не торговый центр, где ты просчитал экономику, спрос и на свой страх и риск вложил деньги. Здесь огромным влияющим фактором на возврат инвестиций будет являться сам регулятор и ректор — Чичканов Алексей, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС