Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Санитарный щит. Как предотвратить новые пандемии
3 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Россия смогла выстроить эффективную систему по борьбе с пандемией, так называемый санитарный щит выстраивается, в том числе, за пределами страны

Сегодня мы говорим о том, что выстраиваем санитарный щит — это не значит, что мы выстраиваем его только по границе. Инфекция не имеет границы, это очевидная история — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Мы видим, что у вас есть возможность опираться на серьезную выстроенную систему здравоохранения и обеспечения биобезопасности — Ницан Дорит, Региональный директор по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Я была в этом году за пределами нашей страны и столкнулась с такой ситуацией, что многие люди знают и очень завидуют, что у нас доступна возможность сделать прививку, чего нет, например, в той же самой Италии — Овчарова Лилия, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Отрасли спорта и туризма с пониманием отнеслись к ограничениям и смогли выстроить работу с Роспотребнадзором

Когда мы закрывали федеральные базы, хотя спортсмены противились, многие тренеры говорили: „У нас же Олимпийские игры“. Было непросто объяснить, что если вдруг человек заболеет, если не будут соблюдены требования, если мы на какой-то период времени не прекратим занятия, то потом не восстановим, то может быть карьера, а иногда и жизнь прервана. Мы нашли понимание среди спортивного сообщества. Это ключевой момент, что каждый должен отвечать за каждого. Если мы хотим продолжать работать и жить эффективно, общаться, мы должны понимать, что ответственность лежит на каждом из нас — Матыцин Олег, Министр спорта Российской Федерации.

Постепенно, ориентируясь на Роспотребнадзор, движемся (к снятию ограничений. — Ред.). Мы и Турцию [открыли] — одно из самых популярных направлений наших граждан. Египет постепенно запускается — это тоже результат нашей совместной плотной работы. <...> Это наш первый опыт плотного взаимодействия. Для меня он позитивный. Конечно, нам хочется большего, и мы с Анной Юрьевной (А.Ю. Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач Российской Федерации. — Ред.) созваниваемся, обмениваемся информацией, я рассказываю о том, что у нас есть такие направления, долги перед гражданами. Хочется, чтобы туроператоры максимально выполнили обязательства, люди отдохнуть съездили. Хорошо, что все в таком плотном профессиональном диалоге проходит — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Проблемы
Неоднозначность восприятия гражданами информации о пандемии, необходимость действовать на опережение при развитии подобных ситуаций и выработать новые механизмы, которые не связаны с ограничительными мерами

И, конечно же, новый вызов, который мы безусловно оцениваем и должны оценить, еще поработав с этим, — это инфодемия. Ситуация, которая разворачивается и разворачивалась с самого начала в совершенно новом информационном поле и пространстве. Возможности коммуникации — невероятные, и доверие к информации чиновника или ученого, или своей соседки — оно оказалось разным — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Во-первых, мы видим возросший спрос на достоверную информацию. <...> Сейчас все стали эпидемиологами, особенно те, кто в социальных сетях, и население прошло уже через этот этап, оно насытилось той не очень проверенной информацией, и мы проводим обследование по социальной устойчивости, мы видим запрос на достоверную информацию — Овчарова Лилия, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Одной из важных составляющих этой глобальной проблемы, которой сейчас будут заниматься научно-исследовательские учреждения Роспотребнадзора, является система работы на опережение, именно превентивного действия на возникающие угрозы — Балахонов Сергей, Директор, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.

Страны все меньше готовы вводить социальные ограничительные меры. В странах закончились доступные меры. Сообщества и целые жизни были отрезаны от нормальной жизни. Сейчас, чтобы подготовиться к новым эпидемиям, нам нужны инновации, быстрое обеспечение людей услугами и в других секторах. Мы должны максимально быстро фиксировать те инновации, которые уже сейчас появились, чтобы действовать терапевтически, превентивно — Ницан Дорит, Региональный директор по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Решения
Проблемы распространения инфекций можно решить только общими усилиями

Только на основе взаимодействия межгосударственного, как это было реализовано с Монголией, как с Китаем реализовывается по природно-очаговым инфекциям, по ковиду, только при таком честном взаимодействии мы можем эффективно сработать против возникающих эпидемических угроз — Балахонов Сергей, Директор, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.

Нужно взаимодействовать. Мы с самого начала взаимодействуем с коллегами моими в странах Содружества, ближнего зарубежья, дальнего — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Пандемия высветила, насколько важно и нужно обеспечивать санитарную безопасность в мире. Это потребует серьезных усилий от всех стран. Сообщества должны активно участвовать в выработке этих мер. Необходимо создавать отношения доверия между государствами и жителями — Ницан Дорит, Региональный директор по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Темпы вакцинации нужно увеличивать и давать возможность как можно большему числу граждан вакцинироваться, информацию о вакцинации необходимо доносить более доступно

Даже в разных субъектах Российской Федерации информация должна подаваться по-разному, тем более разным слоям и разным возрастным группам. Чтобы донести информацию... для этого нам нужно отработать новые коммуникационные формы, чтобы эта информация заходила очень быстро и быстро воспринималась — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Мы должны как можно быстрее, до наступления зимы, расширять вакцинацию, должны делиться дозами вакцины и ликвидировать неравенство в странах и регионах. Мы должны пересмотреть стратегии вакцинации, чтобы обеспечить ее для самых уязвимых групп населения — Ницан Дорит, Региональный директор по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Очень важно иметь такие информационные ресурсы, на которых размещается информация санитарно-просветительская относительно того, как себя защитить — Овчарова Лилия, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС