Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие культуры – ключевой шаг к новому качеству жизни
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Уровень развития культурной инфраструктуры напрямую влияет на качество жизни людей и возможности их самореализации

Правда заключается именно в том, что как раз такие проекты, как, например, Театр оперы и балета, Третьяковка, филармония, институт искусств, Театр Горького прямым непосредственным образом влияют на то, что люди здесь живут — Карманов Роман, Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив.

Должны быть возможности для людей состояться, состояться здесь, где они родились. <...> Если у людей будут возможности реализовать себя, свои таланты на самом высоком уровне здесь, во Владивостоке, никто никуда уезжать не будет — Алиев Эльдар, Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

Рабочие места и возможность самореализации для людей, которые хотят быть связаны с культурой, — одно из базовых ощущений, которое дает тебе чувство того, что ты живешь качественной жизнью — Котрелева Лариса, Директор филиала Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке.

Отток молодежи невозможно остановить без создания новых возможностей для них

Самореализация, на мой взгляд, — это базовая потребность человека, и, конечно, она прямым образом влияет на повышение качества жизни человека, а в случае с Дальним Востоком, конечно, она прямым образом влияет на закрепление человека на этой территории — Карманов Роман, Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив.

Молодые люди, которые как раз уезжают, и которых мы хотим оставить, им необходимо это движение. Им необходимо чувствовать сопричастность к чему-то очень большому, важному, и что им не нужно куда-то ехать далеко, потому что здесь они могут испытывать чувство гордости — Климко Юлия, Директор, Фонд культурных инициатив «Энсо».

Молодежь пробует, мы не сможем поставить барьеры, мы не сможем поставить какие-то препоны, молодежь всегда будет искать там, где лучше — Косенко Максим, Генеральный директор, КГАУ «Дом молодежи».

Проблемы
Недостаточность объемов, выделяемых на развитие культурной сферы Дальнего Востока средств

На молодежную политику в субъектах Дальнего Востока тратится всего 1% от бюджета субъектов, и если мы хотим действительно плодотворно работать с молодежью, с молодежной средой, то я думаю, что 1% в бюджетах недостаточно — Косенко Максим, Генеральный директор, КГАУ «Дом молодежи».

Мы на самом деле тратим маленькие деньги на культуру, я имею в виду бюджетные. <...> Быть счастливым на территории, ни в чем не нуждаться, и быть способным реализовать свои возможности, потому что такая возможность есть, — это вот как раз то самое качество жизни, на которое нужно тратить больше денег — Карманов Роман, Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив.

Нехватка или полное отсутствие культурной инфраструктуры в регионах ДФО

Один из аргументов людей, которые не возвращаются, уехав из Владивостока или из Приморского края, о том, что действительно там есть не просто даже возможность себя реализовать, но действительно проживать, <...> они ходят во множество креативных кластеров, центров искусств, множество музеев, и это все инфраструктура, которая на Дальнем Востоке развита недостаточно — Климко Юлия, Директор, Фонд культурных инициатив «Энсо».

Действительно не хватает инфраструктуры. Замечательную работу проводит Приморская картинная галерея, при этом для того, чтобы сделать крупную экспозицию, приходится снимать свою постоянную экспозицию — это очень ограниченные условия — Котрелева Лариса, Директор филиала Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке.

В Хабаровске очень не хватает уличных молодежных пространств. Вот во Владивостоке в последнее время — это превращается в целую уличную культуру: арт-стритов, различных экстремальных видов спорта. <...> Молодежи Дальнего Востока, творческой, талантливой, не хватает продюсерских центров — Косенко Максим, Генеральный директор, КГАУ «Дом молодежи».

Решения
Государству следует поддерживать досуговые учреждения, особенно в вопросах финансирования

Любой рубль дополнительный, потраченный на культуру, он приведет к тому, что снизится преступность, повысится заинтересованность людей, проживающих на этой территории. Это в конечном итоге приведет к решению той задачи, которую мы все пытаемся решить — закрепить людей на Дальнем Востоке и сделать так, чтобы они здесь жили и радость от этого получали — Карманов Роман, Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив.

Надо продолжать тратить большие деньги на содержание театров, картинных галерей и прочее и привозить звезд первой величины, дирижеров, исполнителей, картины, выставки, проекты и так далее для того, чтобы здесь создавалась среда, и для того, чтобы потом эта среда поддерживалась — Смородинова Алла, Проректор по международным связям, инновационной деятельности и дополнительному образованию, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный институт искусств».

Культура улицы, она сегодня существует, и существует огромное количество фестивалей. <...> Пора государству и Минвостокразвития обратить и на эту призму внимание, потому что это очень серьезно втянет молодежь, даст молодежи какие-то толчки развития спортивного и здорового образа жизни и творчества — Косенко Максим, Генеральный директор, КГАУ «Дом молодежи».

Нам бы хотелось, чтобы музей стал таким местом открытий не только для тех, кто приезжает и знакомится с городом, но и для горожан, которые приходят и для себя открывают что-то новое — Котрелева Лариса, Директор филиала Государственной Третьяковской галереи во Владивостоке.

Приобщение к культуре с детства

Среди детей, которые приобщены к искусству, на определенный процент меньше преступности детской. Дети, которые приобщены к искусству, лучше учатся. Дети, которые приобщены к искусству, делают большие успехи. <...> Это очень серьезные и очень правильные инвестиции — Алиев Эльдар, Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

Обратим внимание на людские ресурсы, человек должен с детства уметь немножко рисовать, немножко танцевать, немножко петь. <...> Если мы не будем их этому учить, мы никогда их не привлечем в концертные залы и музеи — Смородинова Алла, Проректор по международным связям, инновационной деятельности и дополнительному образованию, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный институт искусств».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС