Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Полет нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока
3 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Авиация играет ключевую роль в транспортном сообщении на Дальнем Востоке, зачастую не имея альтернатив

Для Дальнего Востока авиация является безальтернативным видом перевозки пассажиров, поэтому [нельзя] развивать Дальний Восток, не имея нормальной транспортной доступности — ни о чем говорить нельзя, если добраться невозможно — Сухоребрик Константин, Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора».

Льготные билеты дальневосточники расхватывают за полторы недели... Уровень жизни в ДФО уступает среднероссийскому, поэтому задача — обеспечить авиационную доступность, самое главное — внутри округа. Минимум 20 млрд рублей нужно изначально закладывать (на субсидируемые авиаперелеты в ДФО. — Ред.), а потом по ходу смотреть, где еще изыскивать — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Межрегиональное авиасообщение — это не только к бабушке поехать, это экономические и торговые связи. Тот же туризм для кого-то отдых, а на самом деле — это бизнес, развитие регионов... Чем ниже доходы населения, тем больше у государства социальных расходов — на возмещение затрат на коммунальные платежи, на „детские“, на дрова — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Проблемы
Недостаточное число авиамаршрутов и частота рейсов на Дальнем Востоке

Для дальневосточников важно долететь из столиц до европейской части страны, но еще важнее попасть в эти столицы Дальнего Востока, в центры субъектов. <...> Что такое доступность? Это, как правило, регулярность, частота этих полетов, потому что если самолет вылетает один раз в две недели, то о доступности, наверное, не идет речи. Доступность — это когда ты ежедневно из своего дома можешь добраться по какой-то срочной необходимости до больницы, учебного центра или на похороны полететь, тоже такая бывает необходимость — Сухоребрик Константин, Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора».

Межрегиональные перевозки крайне необходимы. Рейс должен быть не только дешевым, но и регулярным. Сейчас рейсы два раза в неделю, билетов нет, так по всему Дальнему Востоку. Если говорить в целом о доступности и востребованности, мы ее плохо умеем прогнозировать. По примеру Улан-Удэ: в 2017 было условно 1,5 рейса в день на Москву, сейчас их четыре, и все равно не хватает, они все заполняются, какое направление ни возьми. Поставили в прошлом году [маршрут] на Томск — билетов нет, загруженность полная — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Необходимо увеличивать количество рейсов. Сегодня рейс Владивосток — Благовещенск один раз в неделю, но мы хотим ежедневно, чтобы люди летом не ехали в Турцию, а на Дальний Восток. Также хотим в Хабаровск, Южно-Сахалинск... У нас идет реконструкция двух аэропортов, но в Тынде (Амурская область. — Ред.) сроки переносят. Нельзя сроки на Дальнем Востоке переносить, мы же с опережающими темпами хотим развивать Дальний Восток — Абрамов Иван, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Крайне устаревшая инфраструктура на периферии

Флот региональной авиации нуждается в обновлении, все прекрасно знаем, на чем мы сейчас летаем, и третье — инфраструктура. У нас она состоит из двух частей — у нас 11 субъектов и 11 центральных аэропортов... а вот на противоположной стороне маршрута, как правило, региональные или малые аэропорты, где инфраструктура устаревшая, не очень комфортная, не тот сервис, который мы можем обеспечить — Сухоребрик Константин, Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора».

Решения
Господдержка внутрирегиональных авиаперевозок

Около 13 млрд рублей на этот год [на субсидирование авиаперевозок на Дальнем Востоке], в следующем году рассчитываем в районе 17 млрд рублей. <...> [Внутрирегиональные маршруты] субсидируются из местных и региональных бюджетов, и суммы солидные — порядка 4 млрд рублей субсидий на местные перевозки. Региональные власти больше в теме, какие маршруты им нужно развивать, как увеличивать частоту полетов. Будем рассматривать тему, чтобы возможно было софинансирование со стороны регионального и федерального бюджетов — Чалик Игорь, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Автоматизация процессов и развитие беспилотной доставки грузов

На новую субсидию мы сделаем решение, что не нужно приходить в кассу, все делается онлайн. Если все документы в порядке, мы подтверждаем бронь... Но это полумера. Мы вместе с Минцифры обсуждаем тему подключения к порталу Госуслуг, где создан цифровой профиль каждого гражданина. Как только с коллегами договоримся, в автомате будет отправляться запрос, через секунду получаем ответ, и сразу билеты можно будет выкупать — Чиханчин Андрей, Заместитель генерального директора по коммерции и финансам, ПАО «Аэрофлот».

Начинаем с беспилотной доставки грузов. Проект начался в четырех субъектах — это Чукотка, Камчатка, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Сейчас идет подготовка к производству беспилотников. Определены 48 маршрутов. Формируем технический облик беспилотников, чтобы понимать, какие площадки и полосы для них потребуются. С 2022 года начнем беспилотную доставку. Постепенно перейдем и к перевозке пассажиров тоже в обозримом будущем — Чалик Игорь, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Увеличение возможностей субсидирования, обнуление аэропортовых сборов

Переходя на новые типы воздушных судов, придется под них формировать склады запчастей, технический персонал. Эти вещи субсидируются на уровне РФ. Можно было бы рассмотреть возможность для дальневосточной авиакомпании не только на новые российские машины, а на все типы российских самолетов, которые будет получать авиакомпания, распространить эти типы поддержки. Это позволит экономическую модель выровнять, а не вкладывать в цену за билет — Дитрих Евгений, Генеральный директор, АО «ГТЛК».

Об экономике: современные воздушные суда гораздо эффективнее, чем Ан-24, себестоимость полета вертолета гораздо выше. Нужно увеличивать загрузку самолета... Ставки сборов региональной аэродромной инфраструктуры — их в Книгу рекордов Гиннеса. Наше предложение — обнулить их — Сухоребрик Константин, Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора».

Аэропортовые сборы — абсолютно согласен (с предложением обнулить их. — Ред.). Здесь еще и цена авиакеросина. Мы знаем про северный завоз, два года доставляется авиакеросин, и понятно, по какой цене он там будет. Здесь необходимо государственное вмешательство — Абрамов Иван, Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС