Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Перезагрузка островных территорий Дальнего Востока – особые условия для инвестиций
2 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Дальний Восток имеет достаточно много экономических преференций

Если говорить про преференциальный режим, про ТОРы, мы довольны. Объясню почему: даже за этот период распространения режима ТОР на Курилах мы привлекли свыше 20 млрд рублей частных инвестиций — Зайцев Антон, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Инструментов развития на Дальнем Востоке внедрено достаточно много. Мы знаем ТОРы, мы знаем режим преференциальный свободный порт Владивосток, мы знаем режим специальных административных районов. Буквально месяц назад правительство заявило о намерении создать еще специальные режимы применительно к Курильским островам — Орлов Михаил, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в СНГ.

Мы уже сейчас на протяжении нескольких лет видим заинтересованность со стороны туристического сообщества, со стороны туристов, как изменилась сегодня динамика по туристическому потоку именно на Курильские острова. И мы видим сегодня реакцию бизнеса. У нас сегодня даже на северных Курилах приступили к реализации масштабного инвестиционного туристического проекта по созданию и гостиничных комплексов, и иной сопутствующей инфраструктуры. И объем инвестиций достаточно большой — Зайцев Антон, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Проблемы
Необходимо избавиться от ограничений в льготных режимах

Если говорить про ТОР „Курилы“, режим распространен не на все острова, это локальные территории. Когда бизнес приходит и заявляется на реализацию проекта на той или иной территории, он, как правило, не попадает сегодня в границы ТОР. Это ограничение и, по нашему мнению, когда преференциальный режим, который мы предлагаем, будет распространяться на все острова, то, конечно, нам не нужно будет терять по 12 месяцев, чтобы границы территорий расширить — Зайцев Антон, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Вопрос критериев, требований к присутствию бизнеса. Мы бы очень хотели все-таки, чтобы они носили не формальный характер. На сегодняшний момент, например, там есть такой критерий, что наличие офиса в 100 квадратных метров является обязательным условием. Если 99, то льготу уже не получишь — Шейка Павел, Директор департамента рассмотрения и анализа проектов, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Нужно ли донастраивать, нужно ли проводить какие-то мероприятия в части совершенствования преференциальных режимов? Наше мнение, что да. Мы находимся в конкурентном мире, наши соседи на системной основе совершенствуют процессы и налогообложения, в целом преференциальных режимов и создания условий для развития бизнеса. Наше мнение, что мы тоже должны этим заниматься — Зайцев Антон, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Когда мы смотрим на наших коллег, особенно из стран АТР, мы видим, что создание разных зон преследует разную цель. Все цели равнозначны и заслуживают внимания — Орлов Михаил, Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в СНГ.

Решения
Нужны как новые меры поддержки, так и расширение старых

В России сформирована законодательная база полноценная, которая позволяет иностранным компаниям менять свой личный закон, свою юрисдикцию и переезжать, по сути, на территорию России. Благодаря внесению в этом году поправок в соответствующий закон переехать на территорию России теперь может не только компания, которая раньше так или иначе была связана с Россией, а вообще любая иностранная компания, которая пожелает это сделать, естественно при выполнении ряда условий — Шейка Павел, Директор департамента рассмотрения и анализа проектов, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Все механизмы, использующиеся в ТОРах, в порту, в особых экономических зонах, в определенной степени применимы к разного рода бизнесу, к разным территориям, к разным критериям. Наша задача сейчас — разработать такой механизм, который будет позволять развивать Курилы опережающими темпами — Алтабаев Виталий, Директор департамента, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Какие отрасли могут получить дополнительный толчок в развитии? Рыбопромышленный комплекс.

Ему нужны налоговые меры поддержки, это будет стимулировать бизнес. За счет чего будет развитие комплекса происходить? Прежде всего за счет развития прибрежной зоны, а именно строительства заводов и увеличения глубокой переработки продукции, которая сегодня у нас может производиться — Зайцев Антон, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Нам нужно упрощение пограничного режима, хотелось бы применять там опыт свободного порта, электронные визы и, если получится, сделать краткосрочную визу по прибытию до 14 дней — Алтабаев Виталий, Директор департамента, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Расширение территорий, имеющих преференции и их инфраструктуры

Мы земельные участки из федеральной передали в муниципальную собственность. У нас уже очередь из инвесторов, которые, не являясь резидентами САРа, готовы сегодня заходить, в том числе приобретать земельные участки — Ислаев Азат, Заместитель главы города Владивостока.

Нам очень нравится. Мы, единственное, столкнулись на тот момент с рядом проблем, особенно с поиском офиса, юридического адреса для компании. Начали решать с помощью КРДВ <...> Мы поняли, что на острове не хватает юридических адресов, офисов, нет коммерческой недвижимости — Гусев Юрий, Генеральный директор, «Финвижн Холдингс».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС