Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов
3 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Развитие современной инфраструктуры повышает инвестиционную привлекательность регионов и качество жизни в регионах Дальнего Востока

Сначала инфраструктура, потом инвестиционные проекты. <...> На хороший темп по стройке на Дальнем Востоке мы вышли в последнее время. <...> В этом году достроим первый этап [Восточного полигона — Ред.] и входим активно во второй этап, у нас нет никаких сомнений, что мы его реализуем, проект жизненно необходим. В разные времена все понимали, что Восток нужен. Транссиб, в советское время — БАМ, потом говорили, что БАМ не нужен. На сегодня пропускной способности не хватает в разы, так быстро меняется мир, за ним нужно успевать. <...> Нужно создавать резервы пропускных способностей, чтобы к нам приходили инвестпроекты — Белозёров Олег, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Мы [крупные компании, реализующие крупнейшие проекты на Дальнем Востоке, — Ред.] в принципе меняем экономическую географию, совершенно по-другому будет выглядеть Дальний Восток. По всему миру нужно менять карты экономической географии. Плюс — это совершенно сумасшедший импульс развития регионов. Мы сейчас на стадии только строительства. <...> Порядка 30 тысяч рабочих строят, одного НДФЛ у нас 3,6 млрд рублей в год. Конечно, для региона, муниципалитетов — сумасшедшая поддержка. Строим жилье, появляются новые культурные и архитектурные доминанты, то есть возвращается жизнь — Козлов Алексей, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР».

Преференциальные режимы и объемы господдержки на Дальнем Востоке должны быть сохранены

Без господдержки, в том числе механизма ТОР, — было бы трудно нам рассчитывать на хорошие результаты в будущем. С учетом этих мер поддержки мы уже проектируем и вторую очередь, чтобы довести до 40 млн тонн скоро добычу рудной массы при том хорошем содержании, которое у нас есть. Мы также развиваем социальную сферу, естественно, в нашем поселке Новая Чара. Вкладываем большие деньги в борьбу с ковидом, строим оздоровительные комплексы, культурные и так далее — Казикаев Валерий, Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь».

Для недропользователя очевидно, что первоочередным является то место, где залегают полезные ископаемые. Инфраструктуру протянуть к нему — вопрос технический, но для Дальнего Востока крайне важный. <...> Для Дальнего Востока приоритетным является вопрос синхронизации строительства инфраструктуры и реализации проекта. Нельзя построить фабрику, а сети протянуть к ней через полгода — не будет работать. У нас серьезное месторождение, объем инвестиций, чтобы построить фабрику и начать освоение — 250 млрд рублей, уже более 50 млрд мы вложили. <...> Без поддержки государства невозможно такие проекты реализовывать — Говоров Дмитрий, Вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям, АО «Русская медная компания».

Проблемы
Недостаток производственных мощностей на Дальнем Востоке, длительные сроки реализации проектов, высокая стоимость стройматериалов

Дальний Восток крайне стремительно развивается, это мы видим по дефициту производственных мощностей. <...> Мы вынуждены были сконцентрироваться и начать даже активно восстанавливать старые производственные мощности. <...> Особенности проекта [Восточного полигона, — Ред.]: второй этап реализуется девять лет, нам уже сегодня кажется, что даже для такой большой инфраструктуры сроки нужно сокращать, нужно стараться реализовывать проекты за 4-5 лет с момента проектирования, когда понятна процедура, деньги, технологии — Белозёров Олег, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

„Черный лебедь“ — это изменение стоимости металлопроката, стоимости строительных материалов. За последние полгода мы видим рост порядка 30-40%. Это повлияет на стоимость проекта. На сегодняшний момент мы вынесли эти документы, советом директоров утвердили стоимость была 720 млрд рублей, сейчас будет 777 млрд рублей [цена второго этапа модернизации Восточного полигона — Ред.] — Белозёров Олег, Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Уровень социального развития не соответствует потенциалу территорий, поэтому люди продолжают уезжать

Сегодня нам как инвесторам, пришедшим в Находку надолго, и которые должны привлекать квалифицированные кадры на новые предприятия, и местным жителям очевидно, что уровень социального развития города не соответствует его экономическому потенциалу, поэтому люди, к сожалению, продолжают его покидать — Сабитов Николай, Генеральный директор, АО «Химпроект».

Решения
Развитие разнообразных финансовых инструментов

В ходе реализации инвестпроекта проблемы всегда две — сроки и стоимость. Когда нет инфраструктуры, она неизбежно становится частью проекта, что ведет к увеличению сроков, удорожанию проекта. Проекты на Дальнем Востоке особенны тем, что часто реализуется в чистом поле. <...> Сегодня очень многое мы обсуждаем с регионами — ГЧП, концессии, сейчас СЗПК [соглашение о защите и поощрении капиталовложений — Ред.], на подходе региональное СЗПК — инструментов должно быть еще больше, и они должны быть разнообразней. У всех ведущих банков Дальний Восток в абсолютном приоритете. Он ставит вызовы перед банковским сообществом не только по стандартной линейке, то есть по финансированию, но и по тому, что должно быть внутри финансирования — банковское сопровождение, цифровые технологии, контроль за целевым использованием средств, ставя на новый уровень взаимодействие банка и клиента — Мельников Олег, Исполнительный вице-президент - начальник Департамента банковского сопровождения контрактов, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Разработка комплексных планов развития территорий и создание базовых условий для жизни на Дальнем Востоке

Мы выступили с инициативой разработать комплексный план развития Находки. Его цель — привлечь в город федеральные инвестиции в развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, городской среды. <...> Федеральное правительство и правительство края нас в этом вопросе поддерживают и, конечно же, мэр города, который видит в этом комплексном плане мощный импульс развития социальной среды Находки. Для нас было очень важно, чтобы жители города имели возможность влиять на то, какие объекты войдут в комплексный план — Сабитов Николай, Генеральный директор, АО «Химпроект».

В первую очередь, людей нам нужно расселять в качественное жилье, людей нужно кормить, лечить, защищать, обучать — вот наша главная миссия, как правительства Хабаровского края. Именно поэтому мы запускаем более мелкие проекты, хотя они совсем не мелкие, а крупные. Это проект „АгроХаб“ — 3 тыс. га для фермеров. <...> Это „Дом дальневосточника“ — строительство индустриальным способом домокомплектов — до тысячи в год, уже со следующего года мы приступаем — Дегтярев Михаил, Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края.

Развитие магистральной инфраструктуры привлекает новых инвесторов

Присоединение новых потребителей — это барометр экономики. По Дальнему Востоку мы наблюдаем постоянный спрос и присоединение новых крупных потребителей. В 2020 году, несмотря на падение по России, на Дальнем Востоке был небольшой рост. В этом году отпуск увеличился более чем на 6% к 2020 году, что говорит, что предприятия начинают развиваться и потреблять. За пять лет мы построили крупные сети, они стояли недозагруженные, это была проблема для нас. Теперь к этим сетям подключен газопровод „Сила Сибири“, и Амурский газохимический комбинат. <...> К нам уже сегодня приходят все новые заявки. Одни „звезды“ создают инфраструктуру, а ее зажигают другие крупные „звезды“. При отсутствии сетей их планы были отложены по срокам — Мольский Алексей, Заместитель генерального директора по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг, ПАО «Россети».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС