Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новые грани волонтерства
4 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Волонтерство становится все более востребованным, люди могут вовлекаться в него по разным причинам

Я общаюсь с большим количеством людей ежедневно и наблюдаю, что тема волонтерства становится все более и более популярной, открытой, привлекательной и, что самое главное, пандемия и 2020 год нам показали, насколько люди готовы и с интересом и откликаются на проекты, связанные с волонтерством. Для кого–то это зов сердца, они идут по отклику души, для кого–то это медийность, для кого–то — что–то еще. Очевидно, что эта тема сегодня набирает все больше и больше оборотов — Бова Ирина, Психолог, предприниматель, руководитель учебно-тренингового центра, «BOVACENTRE».

Волонтерское движение в России накопило большой опыт для решения самых сложных задач

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» 15 лет занимается поддержкой хосписов, тяжело больных людей по всей стране. За это время мы довольно большой опыт накопили, в том числе по организации помощи волонтеров в хосписах и паллиативных отделениях. <...> Сегодня деятельность волонтеров становится неотъемлемой часть оказания помощи <…> и вот те волонтерские команды, которые существуют в фонде, они помогают в Москве, Санкт–Петербурге, Ярославской области. Вот эти команды помогают повысить качество паллиативной помощи в целом, которая включает в себя не только врачебную помощь и уход, но и помощь немедицинскую — Бочарова Татьяна, Руководитель проекта «Помощь учреждениям для взрослых в Москве», Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера».

Проблемы
Бизнес непоследователен в участии в волонтерском движении, несмотря на выделение крупных средств

Слишком большой объем средств от корпораций идет на решение социальных проблем для того, чтобы продолжать решать их дискретно, не задумываясь о том, какой будет в клад. Пора перестать делать это внесистемно. <…> Цифра — 340–460 миллиардов (рублей — прим. ред.) <…> это примерно половина средств, которые идут на решение социальных проблем в России. Ну то есть какая история? Кто должен помогать? Государство, потом НКО, потом сообщества возникают, а потом там где–то бизнес, значит, есть. Вот в общественном восприятии это так и есть. Бизнес постарался это сделать, отчасти за счёт своей дискретности и непоследовательности. Но тот объем (средств — прим. ред.), который сейчас есть, не позволяет нам больше быть такими фрагментарными в своем участии (в волонтерском движении — прим. ред.) — Багрова Кристина, Основатель, директор по стратегии, You Social.

Россияне могут с недоверием относиться к волонтерским инициативам властей

Очень отрадно, что в настоящий момент волонтерское движение в России набирает очень хорошие обороты. По моему мнению, что более важно, это не политизированное движение, потому что, к сожалению, наше население имеет достаточно такие протестные настроения и любые инициативы власти порой именно воспринимаются негативно по той причине, что они каким-то образом хотят показать свое отношение к некоторым моментам — Альмакеев Олег , Начальник службы коммерческой работы, маркетинга и связи с общественностью, АО "Восточный порт".

Некоторые волонтеры перестают участвовать в движении из-за недостаточной мотивации

По итогам опросов также видим печальную статистику, что растет число бывших волонтеров. На наш взгляд, это в том числе связано с механизмами удержания, мотивации волонтеров, и также работой организаторов волонтерской деятельности. Здесь мы уже будем работать с организаторами добровольческой деятельности. <…> Мы замечаем также недостаточность и несистемность мер поддержки волонтеров и НКО. <…> Наша цель — сделать эту поддержку системной, <…> дать возможность всем тем, кто занимается волонтерством, получить какие–либо дополнительные преференции. Ну, и, как мы видим по результатам опросов, большинство россиян участвуют в волонтерстве самостоятельно. Это, наверное, не самый плохой вариант, <…> но наша цель — создать людям возможность быстрого доступа к волонтерским инициативам, создать возможный легкий интерфейс и пригласить их в команды — Колодько Надежда, Заместитель председателя совета, Ассоциация волонтерских центров.

Решения
Россияне готовы участвовать в волонтерстве, для них создают удобную для входа в движение инфраструктуру

Каждый четвертый россиянин действительно готов участвовать в волонтерстве, но не знает, как это сделать. Поэтому наша глобальная задача, наверное, всех организаторов волонтерской деятельности, — найти такой посыл, который сможет вовлечь этих людей. Центры социальной активности и добровольчества, которые имеются, сейчас они расположены в основном в крупных региональных центрах. Мы планируем расширять эту инфраструктуру, чтобы давать возможность как можно большему количеству людей получать действительно важную полезную информацию о добровольчестве и понимать, как он сможет свои силы в добровольчестве применить — Колодько Надежда, Заместитель председателя совета, Ассоциация волонтерских центров.

Бизнес и общество могут создавать успешные платформы для взаимодействия в сфере волонтерства

Весной 2019 года по инициативе губернатора нашего Приморского края Олега Кожемяко и при активной поддержке жителей поселка Врангель <…> был создан фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный порт». Почему экологических? <…> Очень большое и активное внимание было привлечено к перевалке угля в городских территориях. Наш порт находится на удалении от города Находка 12 километров. Соответственно, там соблюдаются все необходимые требования по санитарно–защитным зонам. <…> За 2 года удалось создать эффективный механизм обратной связи между жителями поселка Врангель и руководством акционерного общества «Восточный порт». Именно фонд «Восточный порт» является площадкой для диалога между предприятием и жителями поселка, выявляет потребности местного населения — Альмакеев Олег , Начальник службы коммерческой работы, маркетинга и связи с общественностью, АО "Восточный порт".