Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международные многосторонние мероприятия как элемент публичной дипломатии
4 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Международные многосторонние мероприятия — площадка для диалога и решения глобальных проблем

Сам факт проведения таких форумов, как ВЭФ <…> — уже имеет огромное значение, это площадка для диалога. Мы не можем и не должны закрываться от мира, и на этих площадках мы непредвзято, без цензуры, обмениваемся с нашими коллегами и доносим позицию России до наших партнеров. Мы не только участвуем в других формах за рубежом, но и имеем свои крупнейшие площадки, куда приезжают представители со всего мира — Столков Дмитрий, Референт, Канцелярия Президента Российской Федерации.

Публичная дипломатия является инструментом в проведении дипломатии и политической линии того или иного государства. Это сейчас выявилось особенно четко. <…> Любые занимаемые и отстаиваемые позиции в ходе международных мероприятий, контактов, они так или иначе ангажированы, так или иначе подвязаны к национальным интересам государств — Толорая Георгий, Член панели экспертов Комитета, учрежденного резолюцией 1718, Совет Безопасности ООН.

Мы постоянно возвращаемся к вопросам того, как продвигать и защищать толерантность, мир и терпение в условиях огромного разнообразия. Индонезия — очень разнообразная страна, и мы рады делиться нашим пониманием того, что такое глобальное разнообразие. Мы можем сделать этот мир лучше, защищать мир во всем мире и работать на благо устойчивого развития и будущего — Парамита Грация, Сооснователь, Indonesian Youth Diplomacy.

Частью дипломатии является единое продвижение страны, любой страны, а Россия у нас тоже очень многонациональная, тоже очень много регионов представлено. И при продвижении должно быть оказано внимание каждому региону — Заремуков Сагид, Директор, Национальное конгресс-бюро.

Международные мероприятия — инструмент для продвижения территорий и стран

Достижение целей успешного экономического развития страны или территорий зависит от эффективного продвижения. Международные мероприятия являются одним из основных инструментов, являющихся продуктом событийной индустрии. <…> Проведение собственных форумов крупных <…> оказывают положительное влияние на развитие территорий регионов, в которых они проходят — Заремуков Сагид, Директор, Национальное конгресс-бюро.

Национальное конгресс-бюро ведет активную работу по продвижению России на международном рынке как дестинации для проведения международных деловых, культурных, корпоративных, спортивных мероприятий. Продвигаем страну, продвигаем наши регионы. Работаем по привлечению в Россию международных мероприятий, которые являются драйвером развития за счет притока деловых туристов, а деловой турист тратит в пять раз больше, по статистике, чем турист обычный. А также способствуем развитию событийной индустрии страны — Заремуков Сагид, Директор, Национальное конгресс-бюро.

Площадки для развития публичной дипломатии очень сильно влияют на экономику. <…> Дипломатия формирует новую экономику в регионе — Стуглев Александр, Директор, Фонд Росконгресс.

Проблемы
Из-за пандемии возможности проведения офлайн-мероприятий ограничены

До пандемии были у многих иллюзии: <…> зачем куда-то ездить, встречаться, можно же так обсудить вопросы, доклады заслушать, в комментариях поучаствовать. По-моему, сейчас уже всем ясно, что это совсем не так. <…> Именно прямое общение, именно неформальные контакты <…> являются тем питательным бульоном, из которого в конечном итоге вырастают многие идеи, многие начинания, и это непредсказуемо. <…> Ничто не заменит вот такого рода публичных и непубличных мероприятий для того, чтобы двигать вперед и политические приоритеты тех или иных стран, и общение, и контакты между людьми, и прогресс данных регионов и даже целых стран — Толорая Георгий, Член панели экспертов Комитета, учрежденного резолюцией 1718, Совет Безопасности ООН.

Сложная организация международных мероприятий

Когда встала задача готовить такие крупные мероприятия с участием глав государств, правительств, ведущих экспертов, государственных видных деятелей, мы столкнулись с проблемой межведомственной координации. Нюанс заключается в том, что при подготовке таких крупных мероприятий нужно заниматься и вопросами подготовки инфраструктуры, и вопросами безопасности, и повесткой. И как сделать так, чтобы тебя слушались представители различных ветвей власти <…>, как сделать так, чтобы они все выполняли поручения. И ответом на этот вопрос послужило создание Оргкомитетов в соответствии с решениями Президента. Это оформляется специальными актами подзаконными, <…> в которых вот такие вот, можно сказать, чрезвычайные, достаточно широкие полномочия прописаны, и решения таких Оргкомитетов обязательны для исполнения их членами — Столков Дмитрий, Референт, Канцелярия Президента Российской Федерации.

К решению проблем привлекается ограниченное число сторон

Иногда молодежь очень хочет работать друг с другом, <…> но забывает, что они не единственные заинтересованные лица. Например, в случае с форумом «Большой двадцатки» молодежи, мы сейчас завершили большой коллаборационный проект, <…> но также сейчас мы хотим создать проекты взаимодействия с другими заинтересованными сторонами, с другими организациями — Парамита Грация, Сооснователь, Indonesian Youth Diplomacy.

Решения
Использование новых цифровых возможностей при организации международных мероприятий

В целом, изменился формат мероприятий из-за пандемии, благодаря пандемии. Как мы видели, что во всем мире в допандемийный период проводилась большая часть мероприятий офлайн. Цифровой формат рассматривался как дополнительная возможность к распространению информации и вовлечению участников. Во время пандемии все эти цифровые платформы получили бурный рост, и организаторы и участники оценили новые возможности формата. <…> Цифровой формат, а отсюда и блогеры, лидеры мнений, они, конечно, помогают и развивать повестку, и формируют новые тренды. <…> Стратегия Росконгресса, стратегия Оргкомитета и рабочих групп — не упускать ничего современного, а зачастую даже формировать новые тренды — Стуглев Александр, Директор, Фонд Росконгресс.

Более активное привлечение молодежи к участию в мероприятиях

У человечества накопилось огромное количество проблем, <…> не у всех стран есть какой-то ровный путь, наверное, у всех стран в мире есть накопленные политические проблемы. Но будущие поколения в любом случае должны будут их решать. <…> В России проводится, помимо больших политических форматов, политико-экономических форматов <…> большое количество и отраслевых событий, в том числе и с привлечением молодежи. <…> И мы будем <…> и в отраслевых событиях формировать молодежные треки и международную составляющую — Стуглев Александр, Директор, Фонд Росконгресс.

Зеленая повестка должна обсуждаться публично

Для России экология <…> является естественным конкурентным преимуществом. Конечно, мы в этой (зеленой — прим. ред.) повестке должны занимать активную и проактивную позицию, а не реагировать на чужие правила. Мы должны вырабатывать собственные на своих площадках совместно с коллегами со всего мира — Столков Дмитрий, Референт, Канцелярия Президента Российской Федерации.