Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Массовое вовлечение молодежи в предпринимательство: современные реалии и перспективы развития
3 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Количество молодых предпринимателей в России увеличивается, все условия для этого созданы

На сегодняшний день по опросам, которые мы наблюдаем, более 56% молодых людей видят перспективы и будущее именно в предпринимательстве, сопряженном с режимом работы во фрилансе, генерацией каких-либо продуктов, идей. Эта активность, она выражается и в динамике, и в цифрах. По статистике, на сегодняшний день среди предпринимательского сообщества 30% — это молодые люди. При этом средний возраст предпринимателя на данный момент составляет порядка 38 лет. <...> Если мы посмотрим на динамику открывающихся небольших предприятий, вовлеченность молодых людей в режим самозанятых, то в 2019 году наиболее активно себя проявляла группа молодых людей в возрасте 24 – 29 лет, а в 2020 году это уже возрастная когорта 18–24 года. Это тренд, который мы наблюдаем — Котяков Антон, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Действительно, тренд на предпринимательство очень большой, но очень важно, что он не только в категории возрастной 18–35, условно, но и огромный интерес предпринимательство вызывает и у школьников. <...> Это подтверждается тем, что в прошлом году финалисты конкурса [конкурс для школьников „Большая перемена“, — Ред.] предложили ввести дополнительное направление в конкурсе — „Предпринимай“, и в этом году оно стало одним из самых массовых, и из 2,5 млн участников большой перемены 400 тыс. — это те, кто пришел в трек предпринимательства — Разуваева Ксения, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

На самом деле технологическое предпринимательство не обязательно для молодых, но, действительно, если посмотреть статистику, то подавляющее большинство компаний — это компании, которые состоят из молодых людей, это молодое поколение — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Все условия для предпринимательства в нашей стране в большей степени уже созданы. Если вы обратите внимание, то мы в рейтинге Doing Business по итогам 2020 года стали 28-ми, то есть входим в тридцатку стран, где созданы условия для бизнеса. Надо просто научить пользоваться теми условиями, которые сегодня созданы — Иванов Петр, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Заниматься бизнесом очень рискованно? Да, действительно, но практика показывает, что молодежь легче идет на риск, то есть у них больше свободного времени и у них меньше обязанностей. Тем более есть уникальная возможность превратить хобби в бизнес, как это получилось у меня — Махатадзе Софья, Финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Проблемы
Государству необходимо создать «единое окно» для информирования молодых предпринимателей об их возможностях, а школьникам — помогать с профориентацией, в том числе за счет привлечения представителей бизнеса к преподаванию

Есть одно окно, второе окно, третье окно, четвертое окно — вот это проблема, которую мы видим. То есть у молодежи сейчас возможностей миллиард, очень это удобно ровно до того момента как нужно что-то выбрать. Нет „окна“, нет единой точки входа — Вайно Александр, Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Помимо центров компетенций, я бы, наверное, еще отметил необходимость со стороны государства помощи в более раннем профилировании наших знаний и навыков. <...> Молодые люди, стремящиеся к развитию собственного бизнеса, иногда еще не очень ориентируются в нормативно-правовом регулировании различных режимов — Котяков Антон, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Один из самых главных вопросов про вовлечение — как донести и рассказать молодежи про предпринимательство нормальным языком. Мы говорим про школы и про вузы. Давайте поймем, кто там сейчас может это сделать — ответ один, это должен быть предприниматель, но предпринимателя в школу не пускают. Запрет стоит на вхождение предпринимателя в школу. Сделать мастер-класс [можно — Ред.] только вне школьной программы, вне вузовской программы. Это только допобразование. <...> Заразить предпринимательством может только предприниматель — Шубин Андрей, Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Решения
Создание различных государственных программ для ранней профориентации молодежи, вовлечения и включения в предпринимательство

Уже сейчас мы с коллегами в рамках разработки программы молодежной занятости значительное внимание отводим процедурам профилирования в старших классах школы, на начальных курсах института, с тем чтобы молодые люди четко понимали, какая сфера и какая из отраслей для них более привлекательная. <...> Здесь в рамках той работы, которую мы проводим с центрами занятости, значительная роль отводится разъяснительной работе и помощи потенциальным предпринимателям с точки зрения действующего законодательства. <...> Льготные режимы [для молодых предпринимателей — Ред.] сегодня уже существуют — Котяков Антон, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Вместе с тем, мы сейчас вместе с Минцифрой разрабатываем навигатор возможностей, в котором будут оцифрованы все существующий в стране меры поддержки, в том числе в него будут „зашиты“ все наши грантовые кампании, те меры поддержки, которые будут с ФАС и с Министерством экономического развития, поэтому мы идем по принципу этой агрегации, уберизации [замене посредников цифровыми платформами, — Ред.] <...> Все идеи, сгенерированные самими ребятами, вошли в основу программы, достаточно широкой, которую мы запускаем ее вместе с Министерством экономического развития. В этом году она будет запущена в 30 пилотных регионах, до марта следующего года мы тестируем основные форматы. Если понимаем, что это заходит, то до конца следующего года масштабируем программу на всю страну. Она включает в себя несколько блоков, первый — это обучение — Разуваева Ксения, Руководитель, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС