Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Климатические изменения – снова про деньги?
3 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Власть и бизнес ищут новые пути в регулировании воздействия на окружающую среду

Осознавая себя частью мирового бизнес-сообщества, являясь экспортно-ориентированной компанией, мы ставим вопрос ESG, климатической повестки для себя в приоритет. Компания уже приступила к разработке климатической стратегии. Мы уже на базе технологий, которые у нас есть, понимая источники энергоснабжения, которые у нас будут, проводим оценку выбросов — Шабала Юлия, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь».

Федеральный закон № 296 „Об ограничении выбросов парниковых газов“ четко определяет параметры действия органов власти, бизнеса и вводит обязательные условия для бизнеса по учету углеродного следа компаний, превышающих определенный объем. Он очень гармонирует с европейским законодательством в части требований к нашим производителям и регуляторам — Панов Роман, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Разные страны должны объединиться в решении климатических вопросов

Климат не имеет национальных границ. И задача заключается не в том, чтобы обложить налогом тот же российский экспорт в Европу, а в том, чтобы действительно обеспечить примерно одинаковыми темпами углеродную нейтральность — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Достижение нулевой нейтральности, конечно, зависит от того, какой уровень обязательств будут брать на себя государства — Ферленги Эрнесто, Председатель комитета по энергетике, председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива», Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Бизнес нуждается в кадрах, ориентированных на инновационную работу

Эти кадры возникнут просто из-за важности повестки. И мы просто видим в крупнейших российских капитанах бизнеса совершенно выдающихся ребят, которые молоды, амбициозны, которые находятся на очень высоком уровне и делают важную работу с точки зрения климатической и ESG-повестки — Байда Андрей, Вице-президент по устойчивому развитию, ВЭБ.РФ.

Это буквально произошло за последние пять лет, когда во всех крупных компаниях стали появляться руководители с направлением устойчивого развития, климата и экологической повестки — Шабала Юлия, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь».

Проблемы
Отрыв европейских показателей от российских из-за отличия регулирующих норм

Уже более 120 стран объявили о выходе в чистый ноль, а Россия пока еще этого не сделала. Из тех четырех стратегий Минэкономразвития, которые обозначены, практически ни одна из них в ноль не выходит — Юлкин Михаил, Генеральный директор, ООО «КарбонЛаб».

На протяжении многих лет мы пытались доказать Правительству, что нам надо менять методику оценки поглощающей способности российских лесов. Методика самая жесткая в мире, поэтому она не дает того же результата, как в Соединенных Штатах или Европе — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Падение спроса на невозобновляемые источники энергии

Проблема в падающем спросе на уголь, газ, нефть и нефтепродукты, и это, мне кажется, гораздо более серьезный вызов для экономики России, чем частности, связанные с обеспечением равных условий поставки перерабатывающей продукции на европейские рынки — Юлкин Михаил, Генеральный директор, ООО «КарбонЛаб».

В 2020 году сократился спрос на нефть — на 10%, на уголь — на 7%, на газ — на 3%. Единственный сегмент мировой энергетики, у которого наоборот вырос спрос — это как раз возобновляемые источники энергии, спрос вырос на 1% — Ферленги Эрнесто, Председатель комитета по энергетике, председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива», Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Решения
В России необходимо менять нормативно-правовую базу и методологию по «зеленой» повестке

Надеюсь, полноценно начнет действовать закон о микрогенерации. То есть мы все с вами как физические лица сейчас сможем спокойно у себя дома поставить солнечную панель. Мы изучали международный опыт и остановились все-таки на безуглеродных сертификатах. Посмотрели, что его используют около 70 стран мира, подготовили проект закона — Сниккарс Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Мы подготовили таксономию по „зеленым“ финансам, которая также находится в правительстве. Благодаря этому мы сможем получить российскую таксономию и уже определять, какой проект является „зеленым“, и привлекать, в том числе иностранный капитал для фактически энергоперехода — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Частичное сохранение традиционных источников энергии

Мы заложили, что, в целом, от угля мы все равно не откажемся, и у нас будут регионы, которые будут использовать уголь — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы должны правильно оценивать и существующие способности поглощения СО2 нашими экосистемами, прежде всего лесами. Но и думать и о расширении возможностей поглощающей способности, в том числе через реализацию программ в этой области, в том числе борьбы с пожарами, лесопосадкой — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС