Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Институты гражданского общества и государства: основные тренды постпандемической повестки сотрудничества и взаимодействия в интересах устойчивого развития
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Изменение восприятия НКО в обществе на фоне пандемии

Именно НКО, так же, как волонтерские структуры, волонтерские движения, очень гибко отреагировали на происходящее во время пандемии <…> У НКО своя роль – они видят, в чем нуждаются люди, в чем их проблемы. Когда стало очевидно, что не хватает катастрофически средств защиты, тех же масок, НКО бросили свои дела, которые они делали раньше, и стали элементарно ручками шить маски — Тополева-Солдунова Елена, Член Общественной палаты Российской Федерации; председатель, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ; директор, АНО «Агентство социальной информации».

Люди реально рассчитывают уже не только на государство, но и на общественные структуры — Тополева-Солдунова Елена, Член Общественной палаты Российской Федерации; председатель, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ; директор, АНО «Агентство социальной информации».

Пандемия привела к укреплению и быстрому развитию самих НКО

Все поняли, что достаточно серьезно выросли за пандемию. Потому что обросли связями на местном уровне - с местным бизнесом, укрепились связи с администрациями, между собой связи горизонтально выросли. <…> С одной стороны, пандемия – очень тяжелая история, с другой – она правда помогла вытащить очень много таких вещей, которые нас мобилизовали, сделали сильнее — Баженова Светлана, Генеральный директор, Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие».

В целом пандемия стала для Российского Красного Креста очень важным периодом деятельности – как и этапом очередной помощи людям, так и этапом собственного обновления и понимания необходимости перезагрузки — Савчук Павел, Председатель, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».

НКО способны вести разъяснительную работу в обществе по ряду важных вопросов

И в сфере вакцинации без поддержки общественных структур не обойтись <…> Только представители общественности, те же сотрудники и волонтеры НКО, которые людям помогают на ежедневной основе, могут очень многое изменить и объяснить людям, почему важно вакцинироваться — Тополева-Солдунова Елена, Член Общественной палаты Российской Федерации; председатель, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ; директор, АНО «Агентство социальной информации».

Проблемы
Недостаточный уровень взаимодействия НКО с властью и бизнесом

Достаточно простой формат взаимодействия с властью – написать письмо, что мы делаем вот это, и с нами тоже можно <…> Мы уже все сделали, уже начинали помощь распределять, и только через полтора месяца пришла реакция — Баженова Светлана, Генеральный директор, Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие».

Бизнес жаловался, говорили, что мы готовы были помогать, ждали, когда к нам придут НКО и скажут, что им нужна помощь в помощи людям. С одной стороны вроде как партнерство, с другой – не всем сразу пришло в голову, что нужно действовать сообща, и были случаи, когда бились каждый сам по себе — Тополева-Солдунова Елена, Член Общественной палаты Российской Федерации; председатель, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ; директор, АНО «Агентство социальной информации».

В каких-то регионах на себя основную роль взяли органы по делам молодежи, которые координирующую позицию заняли, где-то это были министерства труда и социальной защиты, но общественности там точно не хватало — Савчук Павел, Председатель, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».

Решения
Включение представителей общественных организаций в кризисные оперативные штабы

Когда создаются кризисные штабы, центры принятия оперативных решений, обязательно должны включаться туда представители всех основных общественных структур – и власти, и бизнес-объединений, и представители некоммерческого сектора должны принимать участие в работе таких оперативных центров — Тополева-Солдунова Елена, Член Общественной палаты Российской Федерации; председатель, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ; директор, АНО «Агентство социальной информации».

Развитие более тесных связей НКО с представителями власти и бизнеса

Пандемия показала, что только общность, единение бизнеса, общественности и власти может преодолеть последствия и справиться с теми задачами, которые поставила нам коронавирусная инфекция — Дзюба Галина, Председатель правления, Сахалинский центр ЖКХ-Контроль; президент, Союз «Сахалинская торгово-промышленная палата».