Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инновации в лицах: диалог с новыми лидерами технологий
4 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Дальний Восток — площадка для выхода России на мировые рынки и привлечения международных инвестиций

Здесь (в России — прим. ред.) лучшие в мире условия сейчас для того, чтобы привлечь сюда людские ресурсы, финансовые ресурсы и сделать следующий технологический шаг. <...> Зачем просто приходить на российский рынок — он не очень большой. <...> Давайте здесь производить на весь мир, чтобы конкурировать с другими центрами силы, условно говоря. Поскольку российское Правительство предоставило лучшие в мире условия — Генералов Александр, Президент, Группа компаний «Арника».

Россия стремится занять свое место в мировой системе разделения труда, поэтому концентрируется на проектах с высокой добавленной стоимостью

Все проекты на Дальнем Востоке должны иметь смыслы несколько большие, чем собственно суть их продукты. <...> Ведь сейчас мир конкурирует за человеческие, финансовые, научные ресурсы, и очень сильно. И конкурируют не просто государства, не просто кооперации государств, конкурируют системы разделения труда. <...> Мы понимаем и видим, что в границах 10-15 лет мы фактически будем находиться в этапе перехода и разворачивания <...> новой промышленной революции, <...> — Генералов Александр, Президент, Группа компаний «Арника».

Конкурировать по себестоимости в производстве штук физических крайне сложно. Можно покупать эти штуки в Азии, и, правильным образом их соединяя, программируя, делать продукт с высочайшей добавленной стоимостью. <...> Задача технологий здесь — это находить свои сильные стороны, опираясь на уже развитые отрасли, наполнять их смыслом, задействуя свои сильные стороны, и привлекать сюда этих ребят. А мы будем помогать, открывая рынки. <...> У нас есть много заделов, где мы можем замахиваться на то, чтобы создать что-то наиболее конкурентоспособное в мире — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Проблемы
Компаниям не хватает механизмов сопровождения

Обидно то, что регулятор наш не ставит никаких препонов, а двигаемся все равно медленно. <...> Потому что крупнейшие мировые производители очень трудно идут на контакт и вообще не делают никаких шагов навстречу для того, чтобы отдать какую-то из своих технологий. <...> (Фонд развития ИНТЦ „Русский“ — прим. ред.) может стать точкой трансфера технологий сюда для воспроизводства технологий самых современных биотехпрепараторов. <...> Если Фонд развития начинает активно действовать и участвовать в переговорном процессе, то любой фармацевтической компании российской открываются двери к общению с лидерами мирового биотеха. <...> ИНТЦ „Русский“ может стать некой точкой для вывода новых российских препаратов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. <...> У нас уже есть, что экспортировать — <...> нужна поддержка — Ременяко Денис, Генеральный директор, «ФК Гранд Капитал».

Законодательство-то у нас отличное, в принципе, и далеко не самое плохое, а может быть, одно из самых лучших в мире. Но оно не работает так, как оно должно работать. <...> Если какая-то технологическая компания вышла с MVP, то, согласно этому закону, если все хорошо, она в течение года должна пройти все процедуры и уже через год выйти с продуктом на рынок, на клинические испытания. <...> Но мы не видим этого, я не вижу, чтобы у нас в стране хотя бы одна компания вышла с инвазивной технологией. Хотя мы постоянно об этом говорим — есть большое количество ученых, которые уезжают за границу, потому что они реализуют свои идеи в тех лабораториях, которые под это больше приспособлены — Биктимиров Артур, Нейрохирург медицинского центра Дальневосточного федерального университета.

Решения
Увеличение порога инвестиций для резидентов ИНТЦ в 10 раз

Пока предел оборота объема продаж, для того, чтобы компания могла пользоваться льготами, установлена на достаточно невысоком уровне — миллиард рублей. <...> (Сейчас этот порог будет увеличен до — прим.ред.) 10 миллиардов рублей. <...> 10 миллиардов рублей — это уже не стартап, это уже бизнес. И, достигая этих 10 миллиардов, мы будем перемещать этих инноваторов в следующую категорию — у нас есть территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток — то есть продолжать их поддерживать. <...> Это очень важное решение, которое позволит ИНТЦ расти быстрее — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Расширение мер поддержки стартапов

Одно из предложений — создание единого окна, возможно, в ИНТЦ, для таких компаний, которые придут и получат полный спектр поддержки, сопровождение по всем-всем-всем инстанциям. <...> Нам нужно создавать в этом ИНТЦ те же самые лаборатории, которые будут проводить аккредитацию, получать разрешения — Биктимиров Артур, Нейрохирург медицинского центра Дальневосточного федерального университета.

Китайский опыт состоит в том, что высокие технологии и компании всегда играют очень важную роль в развитии местной экономики. <...> Мы помогаем им ресурсами, мы выделяем ресурсы, и вы это тоже делаете. <...> Технический парк должен быть соединен со всеми ресурсами, <...> с международным рынком. И <...> человеческие ресурсы очень важны. Если у вас нет хорошей команды, которая будет помогать стартапам каждый день, ничего не произойдет — Герберт Чен, Заместитель председателя, Международной ассоциации научных парков.

Фокус на наукоемких технологиях — способ стать отраслевым лидером на международном рынке

В условиях дефицита ресурсов нам нужно быть более сконцентрированными <...> на том, что позволит нашей стране преодолеть технологический барьер и выйти на лидирующие роли по некоторым направлениям. И это же даст инвесторам заработать средства. <...> Нужно фокусироваться на проектах, которые основываются на серьезной научной базе. <...> Мы должны фокусироваться на создании таких ядер, кластеров по направлениям, по которым у нас есть серьезный задел и в которых есть экспертиза. <...> Как только здесь появится такая сердцевина, уже другие компании, в той же робототехнике, например, они будут думать — где нам высаживаться, где нам работать, где нам регистрироваться? Конечно, лучше быть поближе к лидерам как российского, так и международного рынка. <...> Сюда будут тянуться — Саркисов Руслан, Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий».

Если мы говорим про стартапы — это в большей степени прикладная составляющая, не фундаментальные глубокие исследования, которые могут длиться 10-15 лет. <...> При этом стартапы основываются на <...> фундаментальных технологиях. <...> Крупные игроки и крупный бизнес тоже должны присутствовать и развивать более длинные фундаментальные наукоемкие технологии, которые потом стартапы уже быстро могут дорабатывать и в виде продуктов выпускать на рынок — Чугунов Максим, Генеральный директор, ООО «Промобот».