Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики
2 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Развитие Востока — приоритет 21 века

В 2013 году Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет на весь 21 век. <...> Развитие Дальнего Востока мы вполне можем рассматривать как быстроокупаемый и высокоокупаемый проект, а не просто поддержку экономики Дальнего Востока», — замес — Трутнев Юрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Наш Президент обозначил развитие Сибири и Дальнего Востока приоритетом на весь 21 век. Я убежден, что это не фигура речи. Ни у одной другой страны мира нет такого внешнего каркаса, ни у кого нет Дальнего Востока и Арктики. Это территория, по масштабам сопоставимая с самыми крупными государствами мира — США, Китаем, Бразилией, Австралией — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Разные страны должны объединять усилия в решении вопросов безопасности и климатических изменений

Если что-то и объединяет Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, и США — это то, что никто из нас не хочет увидеть возрождение организованного терроризма на территории Афганистана. Также я бы хотел поговорить об изменениях климата, это очень важная тема. Как и пандемия, она объединяет нас всех вне зависимости от того, какова структура наших экономик — Радд Кевин Майкл, Президент, Asia Society Policy Institute (ASPI); Премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.).

Климатические изменения могут стать новой идеей или новой догмой, которая будет использоваться в международных отношениях для изменения правил игры. Будут приниматься решения на триллионы долларов — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Диалог — это единственный оптимальный способ оттолкнуться от чего-то и поискать решение для таких проблем, как, например, изменение климата, для таких проблем, как Афганистан, и тех проблем, которые уже были упомянуты — Сунами Атсуши, Президент, Фонд мира Сасакавы.

Будущее Дальнего Востока за новыми технологиями и возобновляемыми энергоресурсами

Способность трансформировать наши экономики в возобновляемые экономики — это не только возможно, но и экономически оправдано. Это возможно не только экономически, но и технически. Это позволит нам создать новые возможности для торговли и инвестиций, которых прежде не было — Радд Кевин Майкл, Президент, Asia Society Policy Institute (ASPI); Премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.).

Первое и главное — как мы производим энергию. Уже в полный рост [идет] энергопереход. Он связан с климатом и с готовностью человечества отказаться от традиционного способа генерирования энергии. Из чего делаем материалы — выкапываем из земли и плавим или собираем из элементов, как конструктор, — что нам нужно? В свете этих технологических изменений очевидны риски для структуры экономики Дальнего Востока — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Как влияют новые технологии? Мы заинтересованы в стратегии, которая стимулирует развитие новых технологий, — это касается искусственного интеллекта и космических технологий. Но конечно, это связано с жесткой конкуренцией — Сунами Атсуши, Президент, Фонд мира Сасакавы.

Проблемы
Меняющаяся мировая экономика и сложные межнациональные отношения влияют на экономику Дальнего Востока

Изменяются торговые отношения, мы столкнулись с целым рядом ограничений, связанных с экспортом продукции сельского хозяйства, рыбы. С одной стороны, это стало вызовом и даже повлияло в 2020 году на темпы экономического роста. Но с другой стороны, это помогло нам найти новые пути сбыта на Дальнем Востоке — Трутнев Юрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Мы наблюдали разрывы и провалы в реализации амбициозных планов — мы видим напряженность между США и Китаем, все санкции, которые были введены, — США против России, также пандемия внесла свою лепту. Да, действительно, проекты какие-то приостановились, замедлились, общие объемы транспортировки грузов снизились — Дисэн Гленн, Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии.

На Дальнем Востоке не хватает необходимой инфраструктуры для жизни и торговли

Большое внимание мы будем уделять созданию комфортных условий для жизни людей. Я назвал цифру — 81 тыс. рабочих мест. Но это не просто рабочие места, ведь после работы на предприятии человек должен где-то жить, иметь возможность и условия для обучения детей, для получения медицинской помощи, для отдыха. Все это надо создать — Трутнев Юрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Хотелось бы строить новое качество жизни, расширять и обустраивать наши дальневосточные города, привносить туда самое современное, самое интересное — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Углубляется сотрудничество между Россией и Азией, мы говорим о стратегическом партнерстве. Это безусловно дает толчок мощному развитию инфраструктуры, что требуется как раз для активной международной торговли по Северному морскому пути — Дисэн Гленн, Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии.

Решения
Необходимо международное сотрудничество для развития всего азиатского региона

С одной стороны, нам надо отодвинуть политику и геополитику, потому что молодые люди всего мира, независимо от того, китайцы мы, австралийцы или россияне, будут смотреть на нас, ожидая, что мы будем действовать для того, чтобы обеспечить сохранение хотя бы нынешней ситуации — Радд Кевин Майкл, Президент, Asia Society Policy Institute (ASPI); Премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.).

Важный момент — это международное сотрудничество через правовые инструменты. Мы надеемся увидеть Арктику как область сотрудничества, а не область конкуренции, поэтому мы всячески стремимся сотрудничать с руководством Российской Федерации — Сунами Атсуши, Президент, Фонд мира Сасакавы.

Самое главное, что этот успех, если Россия его достигнет, никому не помешает жить, наоборот, только поможет. Это редкий случай, когда успех одного позволяет достичь успеха другим — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Необходимо бережнее относиться к полярным экосистемам

То, что мы видим в Антарктике на протяжении века, говорит нам, что мы должны быть крайне осторожны в обращении с очень уязвимыми экосистемами полярных регионов. Конечно, это очень разные регионы. Антарктида — это континент, а в Арктике мы имеем дело со льдами, которые тают. Я бы хотел, чтобы участники форума обратились к решениям, которые были бы общими — Радд Кевин Майкл, Президент, Asia Society Policy Institute (ASPI); Премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.).

Арктический регион — это очень хрупкая система. Мы многого не понимаем, нам многое нужно понять. И там скрываются проблемы, вызовы. Например, нам не хватает данных наблюдений. Япония постоянно ведет наблюдение в арктическом регионе — Сунами Атсуши, Президент, Фонд мира Сасакавы.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС