Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дорогое жилье: как сойти с пьедестала?
3 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Рынок жилья в России является быстрорастущим, что свидетельствует о динамичном развитии страны

С одной стороны, если смотреть на рыночные показатели, то у нас отмечается рост строительства жилья. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации говорят о том, что мы ожидаем до конца года рост 30%. Получается, что жилье — это быстро растущий рынок. Это очень важно, это хорошо, поскольку Россия — это страна, которая динамично развивается, и развивающийся строительный рынок показывает это явление, что называется, воочию — Лимаренко Валерий, Губернатор Сахалинской области.

Вопрос относительно жилья — это, наверное, один из важнейших, приоритетнейших вопросов, когда мы обсуждаем развитие Дальнего Востока. Это в принципе основная инфраструктура, которая влияет и на развитие человеческого капитала, привлечение ресурсов, профессионалов — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Дальневосточная ипотека» позволила создать устойчивый спрос на жилье в ДФО «Мы смогли (благодаря „дальневосточной ипотеке“. — Ред.) сформировать устойчивый спрос на жилье. Но в этой части мы получили так называемую болезнь роста — появился спрос при отсутствии предложения. У нас выросла цена квадратного метра в том числе и на этом основании — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Это (субсидирование ставки при выдаче ипотечного кредита. — Ред.) рыночный механизм, обеспечивающий гарантированный спрос для наполнения счетов эскроу», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. «У нас в настоящий момент [на Дальнем Востоке] строится 51 тыс. квартир в многоквартирных домах, 15 тыс. в продаже. В основном спрос — „дальневосточная ипотека“... Сейчас, если вы посмотрите 2021 год, это по 900 тыс. кв. метров выведено уже застройщиками под жилье, то есть это на 80% больше, чем в предыдущие годы. <...> У нас [института развития ДОМ.РФ] отдельное направление, отдельный KPI по Дальнему Востоку, абсолютно отдельный, мы будем делать все свои инструментарии. У нас здесь отделения, мы будем делать эту команду и все это будем делать — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Проблемы
Высокая стоимость жилья и строительных материалов

Люди, которые покупают жилье, они должны угнаться за этой (высокой. — Ред.) ценой, и это, конечно, противоречие. Сегодня мы с вами рассмотрим это противоречие. Как решать вопрос со стоимостью жилья? С одной стороны, рынок разгоняет те процессы социальные, которые происходят, когда дают социальные льготы, появляется социальная ипотека, — сейчас это 6-6,5%, для молодежи на Дальнем Востоке — 2%, то есть возрастает спрос, и если он не встречает предложения, то цены идут вверх — Лимаренко Валерий, Губернатор Сахалинской области.

Жилье дорогое. На Дальнем Востоке его средняя цена на 14-15% выше, чем среднероссийское значение. Это тоже нами должно рассматриваться как вызов. <...> Мы сейчас готовим инструменты и можем попасть на еще одну ловушку. ...Это будет ловушка, увеличивающегося спроса уже на рынке строительства жилья. То есть мы сейчас начнем много строить, и у нас появится проблема стоимости строительных материалов — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Недостаточное предложения жилья на дальневосточном рынке недвижимости

На Дальнем Востоке действительно жилья мало в сравнении со среднероссийскими значениями — это порядка 3%. Мы в 2020 году ввели в целом жилья 2,5 млн кв. метров. В этом году плановый прогнозный показатель — 2,7-2,8 млн кв. метров — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Если взять Дальний Восток, то по обеспеченности жильем Дальневосточный округ на 10% ниже в среднем, чем по России... Из общего объема строящегося в стране многоквартирного жилья на округ приходится менее 3% — 2,6 млн кв. метров. Территория огромная, но 8% населения. Естественно, конечно, у нас поэтому и миграционный отток, за этот год — минус 41 тыс. [человек] — Мутко Виталий, Генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Есть запрос на жилье. Мы много говорим и постоянно уделяем внимание оттоку населения, но дело не в том, чтобы люди не уезжали, это правильно. Надо, чтобы приезжали. У нас 50% зачастую укомплектованность федералов, силовых структур. Почему не едут? Жить негде, снять что-то приличное невозможно — Носов Сергей, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

Решения
Развитие конкуренции, увеличение предложения на рынке недвижимости позволят снизить стоимость жилья

Какие еще методы позволяют сдержать стоимость? Это развитие конкуренции, индустриализация строительства», — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В соответствии с указом Президента Российской Федерации о национальных целях до 2030 года мы должны достичь к 2024 году показателя 3,3 млн кв. метров — это достаточно амбициозный вызов для всех нас, для регионов, для Министерства по развитию Дальнего востока и Министерства строительства, и институтов развития — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Поддержка региональных девелоперов

Наше будущее — за работой, за взращиванием, назовем так, региональных девелоперов. <...> Очень много хороших местных девелоперов, которые имеют свою производственную базу, своих поставщиков, подрядчиков, они достаточно инновационны. Например, та же самая „Брусника“ (российская девелоперская компания, специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов, штаб-квартира находится в Екатеринбурге. — Ред.), она сейчас приводится как пример абсолютно инновационной компании, даже будучи региональной — Архангельская Ольга, Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, компания EY.

Все меры государственной поддержки, они, конечно, дают возможность начинать развивать крупные территории. Для нас [девелоперов] все-таки важна и маржинальность, финансовые показатели и возвратность кредитов, поэтому для нас важно, когда эти меры есть, тем более в условиях, когда коммерческий спрос устойчиво еще не сформирован — Алмазов Алексей, Вице-президент группы компаний ПИК .

Проведение аукционов «за долю», реализация программы «Дальневосточный квартал»

Сегодня есть очень правильный механизм, который апробирован на территории Владивостока, — это аукционы „за долю“, которые проводит наш институт развития ДОМ.РФ — Стасишин Никита, 3аместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Мы предлагаем проект „Дальневосточный квартал“. Мы здесь по этому вопросу работаем со всеми отраслевыми институтами — это, в первую очередь, с Минстроем, ДОМ.РФ. <...> Это [„Дальневосточный квартал“] такая коллаборация всех возможных инструментов в одном проекте. Мы предлагаем дать застройщикам по проектам комплексного жилищного строительства возможность стать резидентами ТОР, тем самым предлагая им налоговые преференции, и по земельным участкам предлагаем создание коммунальной инфраструктуры и участвуем в создании социальной инфраструктуры, что сейчас тоже очень важно — рынок этого требует. Взамен мы будем снижать стоимость квадратного метра — Гусейнов Гаджимагомед, Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС