Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дальний Восток – территория невероятных путешествий. Новые возможности для туристов и инвесторов
2 сентября 2021
17:15—18:45
Ключевые выводы
Дальний Восток — один из самых привлекательных, но при этом недоступных для туристов регионов

За последние пять лет действительно наблюдается достаточно серьезный интерес со стороны путешественников к данной территории <...> Но, несмотря на то, что это теперь одно из модных направлений, тем не менее, оно не стало массовым. <...> Скорее всего, здесь фактор играет дороговизна и дальность. <...> Весь туристический поток на Дальний Восток, и там еще был кусочек Арктики, он составил всего лишь 11,9% от всего турпотока нашей страны. Для такой огромной территории, которую занимает Дальний Восток, это действительно весьма и весьма маленькая цифра. При этом есть достаточно большой потенциал для того, чтобы данный турпоток расширить <...> — Сурикова Ольга, Директор, Налоговое и юридическое консультирование, КПМГ в СНГ.

Для нас Дальний Восток — это место силы. <...> Это территория нетронутой природы, и мы с нуля можем создать современные условия в соответствии с требованиями как гостей, так и природы. <...> Это огромный потенциал именно гостей. Сегодняшний турист меняется — люди подрастающего поколения, они уже приезжают за визуальными (впечатлениями — прим.ред.). Они хотят видеть уникальную природу, жить в том месте, где ты будешь все это познавать. И это преимущество Дальнего Востока в том числе. <...> Проект в Бурятии является базой для его масштабирования. <...> Нами было сегодня подписано соглашение с Камчаткой о том, что мы также планируем строить объект, с Якутией то же самое, и рассматриваем для себя Сахалин <...> — Тертычный Александр, Генеральный директор, ООО «Антерра».

Мне не хватает 140 километров дорог от Читы до моей деревни. Потому, что если дороги лучше не будет, проект постепенно умрет. Сейчас он интересен, потому что есть новизна, но если дороги не будет <...> этот проект умрет — Намдаков Даши, Учредитель, Фонд содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова.

Благодаря господдержке доступность региона повысилась

Мероприятия, которые сформулированы в рамках нацпроекта по поддержке развития туризма, отдельно рассмотрены в части необходимости поддержки инвестиционной активности крупных инвесторов, средних инвесторов, малые проекты. В прошлом году 25% всех грантов пришлось на Дальний Восток — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

В прошлом году совместно с TUI были запущены первые чартерные направления на Дальний Восток, позволив туристам не просто с туристическим кэшбэком отправиться, но и получить готовый <...> полностью просчитанный отпуск, и открыть для себя путешествия на Дальний Восток, которые казались многим невозможными — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Благодаря субсидиям Ростуризма, действительно, стоимость пакета на сегодняшний день из Москвы на Дальний Восток сравнима с ценой авиабилета. Мы сегодня можем летать на Сахалин за 35 тысяч рублей с авиабилетом, проживанием, и включенными экскурсиями — Демура Тарас, Генеральный директор, TUI Россия.

Повышать туристическую привлекательность Дальнего Востока нужно без вреда для природы

... Дальний Восток — это отдельный манящий бренд, который требует очень бережного и аккуратного подхода. И где сосредоточено при этом сейчас достаточно большое число интересов, инвестиционных интересов, которые смогут преобразить потенциал, сделать его, путешествие, более доступным и интересным, при этом с бережным отношением к тому, что мы здесь имеем. Потому что природа хрупка, ее нужно аккуратно развивать — Лысенкова Елена, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Проблемы
Сложно комбинировать туры из-за несогласованности авиамаршрутов, при этом добраться до объектов другими видами транспорта нельзя

Есть очень большой запрос на комбинированные туры <...> Клиенты <...> хотят посмотреть и Камчатку, и Сахалин. <...> сетка маршрутов внутри региональных не позволяет удобно стыковать их с чартерами <...> Очень важно, чтобы создаваемая сегодня Дальневосточная авиакомпания <...> понимала это, и взаимодействовала с туроператорами, чтобы мы могли стыковать наши самолеты с их самолетами — Демура Тарас, Генеральный директор, TUI Россия.

Устаревшие законодательные нормы создают среду для возникновения конфликтов

Понятия законодательного „экологический туризм“ не существует в стране. От слова совсем. Владимир Путин в 2019 году дал такое поручение, чтобы это понятие появилось, и все, что связано с этим. То есть должна быть регуляторика определенная — как мы работаем. Потому что сегодня это <...> неурегулированная часть вопроса, которая рождает за собой конфликт, и в рамках этого конфликта нет ни победителей, ни проигравших, потому что территории не развиваются, где-то наоборот они страдают, потому что по-разному все это трактуется — Козлов Александр, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Недостаток событийных и других привлекающих внимание туристов мероприятий

Регион имеет недостаток в событийности, <...> которая бы создала некую причину дополнительно обратить внимание на эту территорию <...> Очень сильный запрос — это запрос на круизный туризм. Не хватает путешественникам таких продуктов. Самый главный фактор, который ограничивает путешественников — это <...> отсутствие инфраструктуры — Сурикова Ольга, Директор, Налоговое и юридическое консультирование, КПМГ в СНГ.

Реализовывать туристические проекты — дорого из-за системных проблем региона

Со стороны государственных органов — полностью поддержка, нет никаких препон, но ты сталкиваешься с системными проблемами. <...> Если говорить о регионе Дальнего Востока, первое — это дорогое строительство. <...> У нас стоимость инвестиций выросла уже в 1,5 раза <...> Ну и многоступенчатая система согласования, когда мы 3 недели в феврале загружали документацию и ни ИТ, никто не мог помочь, на это ушло время <...> А затяжки на месяц, на два или на три, являются критичными. Из-за дороговизны проектов <...> банки рассматривают проекты как высокорисковые — Тертычный Александр, Генеральный директор, ООО «Антерра».

Высокая ставка НДС для туристической отрасли

У нас на зарубежный туризм <...> ставка НДС — 0%. То есть мы облагаем НДС только доходную ставку, только маржу. Это значит, что российский туризм априори, при прочих равных, на 20% дороже. У нас госполитика вся направлена на развитие и поддержку внутреннего въездного туризма, <...> а мы внутри себя конкурируем между выездным и внутренним — Демура Тарас, Генеральный директор, TUI Россия.

Решения
Новый законопроект повысит прозрачность и понятность регуляторных механизмов

Мы подготовили законопроект, который должен урегулировать понятие экологический туризм, <...> чтобы с января 2022 года Президент Владимир Путин утвердил этот документ, и мы начали работать. <...> На территории всех заповедников <...>, а у нас заповедников на Дальнем Востоке 109, будет запрещено строить капитальные объекты, рубить лес и создавать биосферные полигоны. <...> По механизмам взаимодействия бизнеса и государства в этой теме мы хотим предусмотреть <...> понятную и прозрачную процедуру торгов с инвесторами. <...> В рамках законопроекта нам придется принять порядка 10 нормативно-правовых актов, которые урегулируют многие вопросы, <...> которые не урегулированы в законе. <...> Наша задача — создать тот механизм, чтобы мы не подменяли понятия — Козлов Александр, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На программы транспортной доступности нужно смотреть не только с точки зрения населения, но и с точки зрения туризма. И наоборот

Программы, которые формируются, в первую очередь формируются из расчета <...> трафика местного населения. Косвенно берется туристический трафик, а его тоже нужно закладывать для того, чтобы рассчитывать емкость, маршрутную сеть, авиапассажиропоток. <...> Программы поддержки, допустим, лизинга воздушных судов для туристических целей — нет. <...> Мне кажется, что целесообразно <...> посмотреть программы <...> с точки зрения <...> не общей для населения — это рассматривается, а с точки зрения именно туристической. Здесь может быть два направления, даже три: первое — это инфраструктура <...>; второе — это лизинг воздушных судов <...> ; и третье — это субсидирование самой перевозки: стоимости билета, тура и так далее — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Надо относиться к туристическим проектам так же, как и к проектам социальным, с точки зрения обеспечивающей инфраструктуры. Эти дороги нужны не только туристам, но и тому населению, тем людям, которые на этой территории живут, и на соседних территориях проживают — Бачин Сергей, Генеральный директор, ООО «Васта Дискавери».

Принятие новых мер поддержки может способствовать развитию туристической отрасли

Очень важно добиться того, чтобы НДС облагалась только маржа. <...> Это даст космический скачок и буст (увеличение — прим.ред.) в развитии внутреннего туризма в первую очередь потому, что упадет на 20% цена — Демура Тарас, Генеральный директор, TUI Россия.