Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дальневосточный IT-хаб – 2030: прицел на рынки АТР
Ключевые выводы
Современные технологии позволяют IT-компаниям свободно развиваться на Дальнем Востоке

В этом году была инициатива создать на базе Сахалинского университета мультимодальный университет, который работает с десятью крупнейшими российскими вузами. То есть по факту получить доступ к нормальному образованию легко. И не надо выезжать никуда — ни в Москву, ни в другие регионы, чтобы это получить — Миланов Рустам, Генеральный директор, ООО «Визитек».

«Эти программы все запущены, активно идет отбор проектов — и Фонд развития инноваций, и Сколково — сейчас все запущено. Сейчас именно тот момент, когда можно и нужно готовить заявки, подаваться и побеждать. Все дистанционно и без бумаг. Не важно, где вы находитесь — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Стартапы на Дальнем Востоке испытывают дефицит кадров и инвестиций

На Дальнем Востоке, конечно, очень сложно с кадрами. Очень сложно, особенно когда мы начинали, с инвестициями бизнес-ангелов. Льгот, которые есть для стартапов, практически не было на тот момент, да и сейчас их не так много — Миланов Рустам, Генеральный директор, ООО «Визитек».

Действительно, проблема недофинансированности проектов на Дальнем Востоке, особенно проектов ранних стадий, существует. Просто для примера: срез на прошлый год, на позапрошлый — на Дальний Восток было всего осуществлено 3% от венчурных инвестиций в Российской Федерации. Меньше приходится только на Кавказ — там около 0%. Несмотря на то, что здесь есть крупные промышленные города, крупные центры региональные — Саркисов Руслан, Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий».

Мы, будучи частной структурой, более гибкие, наверное, в каких-то вопросах. Поэтому как раз можем закрыть эту нишу поддержки стартапов на ранней стадии, когда, может быть, больше риски, но я уже отмечал — с учетом нашего опыта и с учетом, так сказать, понимания рынка можем этим заняться — Батехин Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Компания «Интеррос».

В регионе остро стоит вопрос баланса поддержки сильных и слабых IT-компаний

Есть достаточно серьезная поддержка федерального уровня, межрегиональная. Она направлена на поддержку всех регионов в равной степени, но, как мы знаем, в этой истории есть обратная связь, которая в данном случае играет негативную роль. А именно, если в каком-то регионе достаточно сильная IT-база и там много стартапов, у них больше вероятность эту поддержку выиграть. Они больше выигрывают, они, соответственно, расширяют свое комьюнити и становятся еще сильнее. То есть получается, сильные центры становятся сильнее, слабые постепенно истощаются, потому что ресурсы перетекают в сильные — Аушев Тагир, Руководитель лаборатории физики высоких энергий, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)».

Помогать слабым или помогать сильным? Делать слабых сильнее или сильных еще сильнее? Этот вопрос достаточно философский. Я лично считаю, что помогать надо сильным. Конечно, ставку надо делать на лидеров для того, чтобы сильные становились еще сильнее — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Как раз эта история про поддерживать тех, кто сильней, или не поддерживать. Мне кажется, она немножко неверная, потому что я в какой-то момент сказал: „Ладно, давай будем делать сами“. Все, что в Якутии сделано, на самом деле все сделано региональным правительством. Теперь допустим, сейчас возьмем тот же Южно-Сахалинск. У них там, может быть, сейчас низкая стартовая база, но очень сильная команда региональной власти. Мне кажется, надо сейчас Южно-Сахалинск поддержать, потому что там может что-то сейчас вырасти. У меня такое ощущение — Семенов Анатолий, Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Решения
IT-компании региона должны ориентироваться на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона

На Дальнем Востоке огромное количество преимуществ — это, прежде всего, хорошая экология, это, по сравнению с той же Москвой, недорогая рабочая сила, которую можно быстро обучить. Это пул возможностей, который у нас есть, который есть на Дальнем Востоке, чтобы мы получили возможности для быстрого рывка и фокуса на Азиатско-Тихоокеанский регион — Миланов Рустам, Генеральный директор, ООО «Визитек».

Много компаний наших выходит на западные рынки, где менталитет понятнее, проще. Особенно китайский рынок для нас очень интересен и перспективен — Аушев Тагир, Руководитель лаборатории физики высоких энергий, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)».

Нужно формировать региональные команды в IT-сфере

Мне кажется, надо компетенции внутри региона взращивать. Не от Минкомсвязи многое зависит, на самом деле. Это зависит от совместной работы, от региональных команд очень зависит — Семенов Анатолий, Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Если регион хочет, чтобы сильные кадры и те сильные ребята, которые в регионе родились и выросли, остались в регионе, мне кажется, что инвестиции в развитие IT в этом регионе — именно IT-специалистов и IT-компаний — это очень очевидный шаг на сегодняшний день. Особенно пандемия это доказала — Коломоец Иван, Сооснователь, ООО «Учи.ру».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС