Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Дальневосточный гектар: от чистого поля к пространству экономической свободы
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Реализация программы «Дальневосточный гектар» помогает преломить тенденцию оттока населения из регионов Дальнего Востока

Возможность выделения „дальневосточного гектара“ позволяет человеку закрепиться здесь [на Дальнем Востоке — Ред.], не уезжать — ни в южные регионы, никуда — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Люди, которые взяли [землю — Ред.], это люди, которые вдохновлены идеей. Мы вдохновились слоганом: „Жить и работать на своей земле“. <...> Человек, у которого есть земля, материально-техническая база и поддержка государственная, он никогда не уедет с Дальнего Востока, у него есть за что держаться — Бугаец Наталья, Участница программы «Дальневосточный гектар».

На осень 2021 года у нас в программе — 95 тыс. участников и 65 тыс. гектаров, предоставленных людям, которые их осваивают. При этом 13 тыс. деклараций уже поступили. Можно сказать, что 20% от тех земельных участков, которые были предоставлены, уже подтвердили свою судьбу: человек либо возьмет в собственность, либо в долгосрочную аренду — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Механизмы программы «Дальневосточный гектар» ускорили для граждан процесс получение земель

Дальневосточный гектар — это программа, которая сделала тектонический шаг вперед, к человеку. Имея интернет либо обратившись в МФЦ, <...> можешь подать заявление на гектар. Ты заходишь на сайт, выбираешь участок, который свободен и находится в зоне „можно“ и отправляешь заявку. Самое главное — сроки рассмотрения такой заявки, они сократились до 33 рабочих дней. <...> Ну и, конечно, условия, кто бы ни хотел получить на пять лет в безвозмездное пользование целый гектар — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Весь процесс переходит в цифру: от решения человека выбрать любой участок земли, до исполнения процесса в электронике — Мартынова Елена, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Проблемы
Получатели гектара для ведения сельского хозяйства испытывают сложности с освоением земли и получением поддержки

Земли сельхозназначения абсолютно непригодные для сельхозназначения. Это старые поля Советского Союза, где имеется старая обширная мелиоративная система. Мы находим там старые югославские трубы. Вся мелиоративная система является собственностью муниципалитета, мы не имеем права ее восстанавливать. Мы не имеем права перемещать грунт глубже 30 см, мы не можем построить, вырыть септики, сделать осушение болот. Это целая линейка согласований — Андреева Елена, Участница программы «Дальневосточный гектар».

36% взяли землю под сельхозназначения. Это городские жители, которые взяли землю в сельской местности. Они не могут воспользоваться мерами поддержки для сельхозпроизводителей, потому что у них нет сельской прописки, а она является одним из условий получения агростартапа — Бугаец Наталья, Участница программы «Дальневосточный гектар».

Отсутствие инфраструктуры в сельской местности

Транспортная доступность, дороги в деревнях — это особая история. Если деревня лежит на федеральной трассе, то дорога там есть, но чуть шагните в сторону, и они не ремонтируются. Мы четыре года подряд обращались в местную администрацию с просьбой о ремонте дорог, мы четыре года получали ответ — денег нет. Думаю, что 98% „гектарщиков“ столкнулись с этим — Бугаец Наталья, Участница программы «Дальневосточный гектар».

На 6,5 млрд еще требуется инфраструктура. Тогда мы покроем практически все потребности текущие и будем понимать, что люди будут добирать гектары в тех местах, где инфраструктура по программе появится — Бычков Кирилл, Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Желающие получить гектар испытывают проблему с подачей документов на землю

Практика показала, что именно нарушение гражданами установленного законом 30-дневного срока стало существенной проблемой во всех субъектах Дальнего Востока. В Приморском крае „дальневосточный гектар“ получил самое широкое распространение. Подготовлено и направлено гражданами более 2 тыс. проектов договоров, а подписано всего 200, в Забайкальском крае направлено 1,2 тыс., подписано 83. В Якутии направлено 1,1 тыс., подписано 68. В Магаданской области направлено 29, ни одного подписанного. <...> Проволочка тормозит — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Решения
Дорожная карта по освоению земель ускорит этот процесс для получателей гектаров

[Нужна — Ред.] дорожная карта с проекцией на туризм и с проекцией на региональные меры поддержки, которые существуют на территории — Мамонтов Вадим, Генеральный директор, RussiaDiscovery.

У нас ушел целый год, чтобы вынести точки на место, определиться с территориальной зоной, понять, что мы можем построить, получить все разрешения. Если бы сегодня у „гектарщиков“ были дорожные карты в соответствии с их видом разрешенного использования, это бы значительно ускорило процесс освоения гектаров — Бугаец Наталья, Участница программы «Дальневосточный гектар».

Преференции помогут «гектарщикам» начать зарабатывать за счет земли, строительство домов «под ключ» ускорит освоение земель

У нас прошло 4,5 года, пять лет скоро закончатся, нужно платить налоги, а мы еще не зарабатываем на гектаре. Нужны все-таки какие-то налоговые преференции для получателей гектаров, потому что налог на землю, на имущество, а участки большие — Бугаец Наталья, Участница программы «Дальневосточный гектар».

Важно создать преференций для тех, кто освоил и показал освоение гектара — Лунев Виталий, Министр имущественных и земельных отношений Приморского края.

Минстроем <...> прорабатываются активно вопросы строительного кластера и создания дополнительных строительных мощностей. Это строительство домов индустриальным способом и установка домокомплектов, в том числе деревянных, которые позволят ускорить и сделать доступнее строительства дома, сократить сроки возводимого строительства, предоставить в этой части сервис и комфорт — Шамьюнов Марат, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС