Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Чистая энергия Дальнего Востока для людей и новых проектов
3 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Дальний Восток имеет большой потенциал для развития экологичной энергетики

Несмотря на все процессы, которые происходят в экономической жизни, Дальний Восток с точки зрения потребления электроэнергии постоянно растет. Устойчивый тренд на рост потребления: 2019 год — прирост 3,2%, 2020 год — 1,2%. Дальнейшие планы до 2031 года показывают средний прирост электропотребления в среднем на 3-3,2%. Это выше, чем в среднем по России — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Здесь есть условия для развития солнечной генерации, ветровой генерации. Если мы говорим о Севере, об Арктике, то там очень актуальной является комбинация таких видов генерации, как дизельная и, например, солнечная или ветровая. В этом случае получается, что они друг друга дополняют, и этот способ получения электрической энергии является экономически обоснованным. Он гораздо выгоднее, чем чистый дизель. Здесь те механизмы получения электрической энергии за счет солнца и ветра, которые не очень актуальны в Центральной России, востребованы гораздо больше — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Инвесторы и государство стремятся повысить эффективность энергетики, переходя от угля на газ, атомную и водородную генерацию

Экономика диктует применение различных новых схем, мы смотрим на то, чтобы это было с „зеленым“ аспектом, с „зеленым“ следом. Мы будем принимать новые наработки. У Якутии промышленный рост составляет за этот год 25%. Без энергетики, без нового витка в этом развитии нам говорить не о чем. Поэтому программы нацелены на то, чтобы энергетическая эффективность для промышленности, для населения повышалась. Прорабатываем тематику водородных проектов — Бычков Кирилл, Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Государство значительное внимание уделяет поддержке возобновляемой энергии. Развивается новый вид чистой энергетики, который мы здесь для Дальнего Востока наблюдаем, это плавучая атомная электростанция. На Чукотке соответствующий проект реализуется. С одной стороны, чистая, то есть ядерная, гидроэнергия, с другой стороны — крупнейший бизнес начинают взаимодействовать напрямую — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Мы с этого года были первыми в мире в своей отрасли, которые перешли полностью на „зеленую“ электроэнергию, то есть мы 100% покрываем потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. У нас большие планы здесь. Мы сокращаем производство угля, закрыли несколько наших ТЭЦ с точки зрения электропотребления и перевели наши станции на чистую гидроэнергию. У нас много планов по развитию водорода на базе гидростанций — Каплун Алексей, Генеральный директор, ООО «Н2 Чистая Энергетика».

Проблемы
Высокие затраты на обеспечение энергией восточных территорий

Вопрос, который перед нами стоит, — каким образом принимать инвестиционные решения с учетом этого портфеля еще где-то незрелых, неокупаемых технологических решений в условиях их дороговизны и неопределенности как технической, так и рыночной. Традиционно важным источником чистой энергии для общества считалась атомная энергетика. Однако есть проблема, связанная с тем, что эта чистая энергия для будущих поколений: значительные масштабы традиционных реакторов, необходимость больших капитальных вложений на далекое будущее являются сложностями — Порядин Антон, Партнер, руководитель EY Parthenon в СНГ, со-руководитель сектора «Энергия» в EMEIA, EY.

Традиционная энергетика здесь крайне дорогая. В отдельных местах доходит до 75 рублей за киловатт-час. Мы понимаем, что здесь очень много проектов, которые могут считаться инновационными и которые пока еще дорогие для Центральной России. Здесь они могут быть вполне востребованы, но если будут стоить хотя бы в 2-3 раза дешевле. Поэтому здесь поле для деятельности такого рода проектов очень большое — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба.

Сложная логистика и использование устаревших видов топлива

Локализованное электроснабжение изолированных удаленных поселков. По территории Республики Саха это энергоснабжение 143 поселков децентрализованных. Это небольшие поселки, разбросанные на территории всей Якутии. Проблема с завозом, высокие затраты. Также у нас есть Камчатский край, порядка 20 объектов. Сложная логистика. В год закупаем в среднем дизельного топлива только для одной Республики Саха на сумму порядка 5 миллиардов рублей, это цифры значительные — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

У нас большие пространства, труднодоступные территории, разрозненные населенные пункты. Очень низкий процент у нас централизованным энергообеспечением охвачен, около 36%. Есть у нас котельные, которые топятся до сих пор на нефти. Очень большое количество угольных котельных, которые надо переводить на другое топливо и в связи с экологическими требованиями, и в связи с логистикой — Бычков Кирилл, Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Решения
Уход от использования угля

В России принята стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Мы должны не допустить роста парниковых газов, их снизить значительно. Необходимо управлять портфелем разных решений по декарбонизации. Какие-то из этих решений уже проверены, например, модернизация ТЭЦ, переход с угля на газ, повышение энергоэффективности зданий, теплоснабжения — Порядин Антон, Партнер, руководитель EY Parthenon в СНГ, со-руководитель сектора «Энергия» в EMEIA, EY.

Мы говорим про тепловую генерацию, которая обеспечит покрытие всех потребностей Дальнего Востока в тепле и электроэнергии. У нас 6 проектов в работе по модернизации, по замещению, по тепловым станциям. И главное, что в этом проекте мы делаем, — уход от угля, минимизация его доли и перевод на газ. До 2026 года мы все объекты введем, и после ввода 50% нашей тепловой генерации уйдет от угля, будет газовая генерация с современным технологическим решением — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Реализация проектов по комплексному развитию территорий

В настоящее время совместно с Республикой Саха (Якутия) реализуем первый пилотный проект наземной атомной станции малой мощности. Это новый подход комплексного развития территорий, это новое дыхание и для развития вокруг создаваемых энергетических источников, территории развития промышленности. Развитие направления станции малой мощности даст вклад в устойчивое развитие как самой республики, так и страны нашей. Это снижение тарифа существенное, создание рабочих мест — Сиразетдинов Олег, Вице-президент, АО «Русатом Оверсиз».

Конечно, нужно растить и чистого потребителя. В этой части не совсем новый вид деятельности — это электротранспорт. Считаем, что его надо стимулировать. В рамках наших планов есть на следующий год установка до конца года 150 зарядных электростанций на территории Дальнего Востока. Она больше локализована с точки зрения наличия электромобилей. Здесь под 4 тысячи машин на территории только Приморского края, а если всего по стране — их не больше 10 тысяч — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС