Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Через океаны: вклад АТЭС и Африки в устойчивое высшее образование
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Качество жизни африканцев растет во взаимосвязи с более качественным образованием

Многие африканцы, включая эфиопов, получили выгоду от великолепного академического образования в Дальневосточном университете. Сотни тысяч африканцев являются выпускниками университетов Советского Союза, но, тем не менее, многие студенты сейчас учатся в России. Поэтому от лица африканцев и моей страны мне бы хотелось поблагодарить Россию за вклад в развитие Африки, в частности, в секторе образования. Я считаю, что образование является ключевым условием технологического развития, инноваций и всей деятельности в человеческой сфере. Лучшее качество жизни обычно связано с более высоким доходом, но оно требует более качественного и лучшего образования — Тегену Алемайеху , Посол Эфиопии в России.

Четвертая промышленная революция требует новых подходов к образованию, оперативных и качественных решений

Тема высшего образования во время четвертой промышленной революции является особенно актуальной. Особенно когда речь идет о мире, где каждая страна испытывает свой особый, уникальный опыт становления. Эффективный обмен ресурсами в глобальном мире, в котором мы находимся на сегодняшний день, требует очень оперативных, качественных, но при этом скрупулезных и точных решений. Я очень рада, что сегодня мы имеем возможность озвучить проблемы, поделиться идеями и различными подходами, которые в будущем, надеюсь, будут иметь свое воплощение — Биен Валерия, Член правления, Союз «Африканская деловая инициатива».

Проблемы
Пандемия коронавируса негативно повлияла на качество образования в Азии и Африке

Крупные объединения, такие как ОПЕК, состоящие из 54 развитых экономик, потенциально могут дать лучшую жизнь своей молодежи <…> для устойчивого развития своей страны. Поскольку мир становится все более конкурентным, а экономики переживают четвертую промышленную революцию, необходимо повышать навыки населения для того, чтобы удовлетворять потребности рынка труда. С другой стороны, эпидемиологическая ситуация и пандемия COVID-19 настолько сильно ударили по странам Азии и Африки, что это повлияло на качество образования, а с другой стороны - сделало образование необходимым для устойчивого развития — Цайзер Наталия, Председатель правления, Союз «Африканская деловая инициатива».

Африка может проиграть конкуренцию в глобальном мире из-за медленных темпов модернизации экономики

Ни для кого не секрет, что большинству экономик африканских стран со времен того, как они стали полноправными участниками мировой политики, достаточно трудно дается процесс модернизации. Более того, на сегодняшний день, спустя почти 70 лет со времен того, как основное количество стран обрело независимость, глобальная рабочая среда, ее конкурентность и стремительное развитие выводят на поверхность такой неотложный вопрос как образование. Взращивание квалифицированных кадров на самом молодом континенте являлось бы, наверное, одним из самых качественных вкладов в развитие глобальной экономики — Биен Валерия, Член правления, Союз «Африканская деловая инициатива».

Решения
Обмен опытом и сотрудничество с другими странами поможет Африке перенять лучшие практики

Действительно, образование имеет критически важное значение, дает возможность молодежи добиться успеха. Когда мы говорим о мобильности <…> Мобильность имеет большое значение для решения социальных вопросов и для экономических вопросов. Этим и занимается Гронингенская декларация. Сеть Гронингенской декларации дает возможность обеспечить мобильность выпускников ВУЗов. <…> В 2012м году сеть была создана в Голландии, в настоящий момент (в нее входят — прим. ред.) около 100 участников сети из 30 стран. Это глобальная неправительственная организация, один из ключевых компонентов деятельности — это возможность учиться друг у друга. Участники (организации — прим. ред.) взаимодействуют друг с другом и встречаются ежегодно в различных странах — Манахан Энтони, Директор, Сеть Гронингенской декларации.

Мы (Токийский университет сельского хозяйства и технологий — прим. ред.) - первое частное учреждение высшего образования, специализирующееся на сельском хозяйстве. У нас 23 отделения на шести факультетах, включая биотехнологии, здравоохранение и другие дисциплины. У нас примерно 13 тысяч студентов. <…> (Университет — прим. ред.) имеет длинную историю работы с африканцами. В 70-х годах мы подписали 3 меморандума <…> с Танзанией, Джибути и Кенией. С тех пор примерно 200 выпускников работали в Африке в волонтерских программах. Многие выпускники нашего университета также работали в исследовательских центрах в Африке — Осава Кандзю , Председатель попечительского совета, Токийский университет сельского хозяйства и технологий.