Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бизнес-диалог «Россия – Республика Корея»
3 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Внешнеторговый оборот России и Кореи активно восстанавливается в 2021 году

Первое полугодие этого года мы завершили с хорошими результатами. Мы выросли во взаимном внешнеторговом обороте почти на 60%. Мы очень надеемся, что если такими темпами будем двигаться дальше, то, скорее всего, превзойдем допандемийный период — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

За 2020 год показатели нашего торгово-экономического сотрудничества упали более чем на 20% по Дальнему Востоку и практически на столько же в целом по стране. Это сокращение вызвано кризисными явлениями из-за пандемии. В 2021 году динамика двухсторонней торговли постепенно стабилизировалась и вышла на траекторию роста. Надеемся, благодаря нашим с вами совместным усилиям положительная тенденция будет сохраняться — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Россия и Корея имеют перспективы сотрудничества в широком спектре направлений — в промышленности, энергетике, экологии

Мы особо хотим отметить сотрудничество, которое развивается в связи с проектами „умных городов“, промышленных парков, мультимодальных терминалов для перевозок в Приморье. Мы имеем в нашем активе совместное предприятие с верфью „Звезда“, мы приобрели также зерновой терминал и развиваем этот бизнес в Приморье. Сотрудничество между двумя странами развивается в области энергетики, рыболовства и в других направлениях — Ку Кристофер, Председатель, Корейская ассоциация международной торговли (KITA).

Корея прошла достаточно большой путь, связанный с построением системы обращения с отходами с начала 90-х, и за это время была сформирована очень близкая по целевым значениям для нас система обращения. Если в начале пути Корея захоранивала практически 80% объема образований, то в настоящий момент перерабатывается свыше 60%. В России Президентом поставлена задача к 2030 году обрабатывать, то есть сортировать, все 100% от объема образования, а утилизировать 50%. Естественно, в этом отношении технологическими решениями, которые были реализованы в Корее, мы бы с удовольствием пользовались — Буцаев Денис, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Проблемы
Ограничения в возможностях железнодорожной инфраструктуры

Наше сотрудничество на Дальнем Востоке развивается в том месте, где начинается Транссибирская магистраль — Ку Кристофер, Председатель, Корейская ассоциация международной торговли (KITA).

Транссиб может стать основой для сотрудничества в области логистики для наших стран. Но сейчас обстановка вокруг Транссиба довольно сложная — Ким Джинсеоп, Старший вице-президент, Unico Logistics Co Ltd.

Российское руководство также озабочено возможностями нашего Транссиба. Это действительно проблема, потому что она во многом ограничивает развитие российской экономики — и с точки зрения внешнеэкономических связей, и с точки зрения внутренних перевозок. В ближайшем будущем ожидаем дальнейшего увеличения пропускной способности — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

После пандемии мир изменился, необходимо искать новые направления экономического сотрудничества

Сегодня в условиях пандемии COVID-19 мы наблюдаем и переживаем быстрые изменения в мировой экономике, такие как цифровая экономика, низкоуглеродная экономика и реструктуризация глобальных цепочек поставок. Такие изменения не носят временный характер. Ожидается, что они существенно изменят парадигму глобального развития. Для того чтобы эффективно отреагировать на эти изменения, нам необходимо вывести экономическое сотрудничество между Россией и Кореей на качественно новый уровень — Нам Ги Хон, Вице-премьер, Министр планирования и финансов Республики Корея.

В качестве приоритетных направлений готовы предложить такие актуальные сферы, как водородная энергетика, медицина и, конечно, туризм. Водородная энергетика может стать прорывной сферой российско-корейского сотрудничества, учитывая ресурсную базу Дальнего Востока и растущую потребность экономик Азиатско-Тихоокеанского региона в импорте водорода — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

2020 год и пандемия COVID-19 внесли значительные коррективы во все процессы, в том числе в принципы работы и приоритеты международного сотрудничества. Если в прошлые годы на Восточном экономическом форуме мы обсуждали сотрудничество с корейскими партнерами в традиционных областях — автомобилестроении, электронике, сельском хозяйстве, газовой отрасли, то теперь все чаще на повестке появляется обсуждение сотрудничества в области высокотехнологичной медицины, IT, биотехнологий, экологии, новых материалов — Харисова Елена, Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский».

Решения
Расширение сотрудничества в Арктике

Требуется активизация работы по доведению имеющихся проектов до стадии реализации, расширение пакета совместных проектов, в том числе в арктической зоне, где создана самая большая преференциальная зона в мире — 5 миллионов квадратных километров — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Мы знаем о заинтересованности корейских компаний в масштабных проектах по освоению природных богатств Российской Арктики. Мы готовы обсудить, каким образом эта работа могла бы проводиться. На сегодняшний день могу привести лишь один пример: корпорация строит платформу для Каменномысского месторождения, и мы на практике используем так называемую концепцию распределенной верфи, которая представляет возможность работы российских и корейских судостроительных предприятий вместе над общими целями — Рахманов Алексей, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Развитие транспортной и логической инфраструктуры

Предложение по устойчивому развитию Транссиба, портовых сооружений. Скорость обработки грузов из-за устаревшего портового оборудования очень низкая. Требуется модернизация. Нужно увеличить пропускную способность железной дороги, думать о строительстве дополнительных железнодорожных путей. Также нужно подумать о строительстве нового хаба на границе Транссиба — Ким Джинсеоп, Старший вице-президент, Unico Logistics Co Ltd.

Сейчас вариантов перевозки грузов из Японии, Кореи, Китая в Европу стало гораздо больше, чем один маршрут, который был до этого. Транзитный потенциал России, мы считаем, еще не полностью использован. Россия принимает и перевозит огромные объемы грузопотоков из Кореи, из Японии и Китая не только как импорт (то есть для внутреннего потребления в РФ), но и по транзитному маршруту в Европу — Маслов Герман, Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону, FESCO.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС