Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бизнес-диалог «Россия – АСЕАН»
2 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Россия и АСЕАН обладают необходимой базой для дальнейшего развития сотрудничества

У России много инструментов сотрудничества со странами АСЕАН. У нас практически с каждой из них по линии предпринимательского сообщества, по линии торгово-промышленных палат созданы двусторонние деловые советы, есть Деловой совет Россия-АСЕАН — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Пандемия создала новые вызовы, с которыми возможно бороться только сообща

В условиях пандемии как никогда необходимо наладить международное сотрудничество для борьбы с общими вызовами, необходимо справиться с пандемией, в то же время поддерживать социально-экономическое развитие АСЕАН остается приверженной духу солидарности и единства в борьбе с пандемией — Хонг Зиен Нгуен, Министр промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам.

Мир вступил в эпоху глобальных природных катаклизмов, у России и АСЕАН есть потенциал для сотрудничества в области «зеленой экономики»

Современная экономика с учетом постковидных следов не может быть прежней. Цифровизация энергетики и инжиниринговых услуг не оставляет углеродного следа и расширяет возможности и границы ее применения Отдельным элементом сотрудничества со странами АСЕАН может являться сегмент R&D. Есть прекрасные примеры использования российских технологий в мире — Мачехин Сергей, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Проблемы
Отсутствие нормативного регулирования в рамках АСЕАН

У нас нормативно не отрегулирован практически ни один вопрос, который касается электронного документооборота, защиты персональных данных, стандартов. Это не позволяет полноценно делать многие вещи, или приводит к спорным моментам — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Нехватка портовых мощностей на Дальнем Востоке

Глобальная проблема состоит в трудности торговли через порты Дальнего Востока, Приморья. Острая нехватка площадей, мощности портовых контейнерных терминалов. Цены на фрахт выросли, в том числе из-за ограничительных мер, связанных с пандемией — До Куок Вьет, Член правления, Ассоциация вьетнамских бизнесменов.

Решения
Создание системы регулирования онлайн-торговли

Один из запросов ближайшего будущего — создать нормативную базу, которая и гражданам бы давала уверенность в том, что их персональные данные защищены. Бизнес тоже должен понимать, что он защищен В одностороннем порядке этот вопрос сложно будет урегулировать — Катырин Сергей, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Строительство нового порта во Владивостоке

Планируется строительство нового порта во Владивостоке — частично с выносом, реновацией, (ввести — прим. ред.) новые мощности, планируется подписание соглашения (о строительстве — прим. ред.) в рамках нынешнего Восточного экономического форума — Невзоров Денис, Директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.