Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив
2 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Нефтегазохимия остается перспективной отраслью, несмотря на декарбонизацию

2020-й год был достаточно тяжелым для очень многих отраслей. Но вот есть <…> направления, которые чувствовали себя достаточно уверенно. Это глобальное направление, которое связано с декарбонизацией. По миру проекты по этой части только росли. И с точки зрения отраслей, наверное, нужно выделить нефтегазохимию в широком смысле слова. Я имею в виду и нефтехимию полимерную, и газохимию <…>, которые показали достаточно хорошую устойчивость. По многим сегментам даже, в общем-то, наблюдался рост. Эти направления <…> очень перспективные, они будут расти, несмотря на декарбонизацию — Акишин Дмитрий, Директор по консалтингу в секторе газ и химия, VYGON Consulting.

Нормативные требования по внедрению низкоуглеродного топлива создаются как в самой России, так и за ее пределами

Нам никуда не деться от этого. Нам необходимо будет развивать производство низкоуглеродного топлива. Во-первых, у нас есть требования свои, они заложены в справочниках наилучших доступных технологий. Первые три сотни предприятий должны достаточно оперативно провести экологическую модернизацию с точки зрения экологических требований. Во-вторых, по базовым отраслям мы нетто-экспортеры, мы поставляем на внешний рынок больше, чем потребляем у себя. <…> Наша продукция попала в перечень тех товаров, которые сегодня рассматриваются в документе Европейского союза по углеродному налогу. Там как раз химическая отрасль, металлургия, цемент — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Российский бюджет все еще существенно зависит от продажи углеводородов

Сегодня как никогда, наверное, остро стоит вопрос вообще будущего углеводородов. Поскольку это составляет сегодня до четверти ВВП России и до половины федерального бюджета при различном уровне цен, то, естественно, это является очень важным вопросом для всей нашей страны. Как Министерство энергетики мы ставим себе <…> это как задачу — обеспечить максимальное использование тех возможностей, которые у нас есть на долгосрочной перспективе — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Внедрение принципов декарбонизации существенно увеличит издержки в производственной цепочке

В целом, если не уходить слишком глубоко в климатическую повестку, в повестку энергоперехода, то что это означает для сектора? <…> В целом это означает дополнительные издержки. <…> Где–то на кривой предложения <…> произойдут изменения: будь то трансграничные углеродные налоги, будь то различные экологические сборы или изменение потребительских предпочтений. Это будет просто означать, что предприятие несет дополнительные издержки, чтобы продать одну тонну своей продукции. Это касается и нефти, и газа, это касается и более сложных полимеров. Здесь важно обеспечить то самое конкурентное преимущество, чтобы если какие–то производители будут выпадать с этой кривой предложения, будут терять свою конкурентоспособность, чтобы наши предприятия ее сохраняли — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Решения
Производители низкоуглеродистых топлив получили шанс заменить на рынке продукт с отрицательным экологическим следом

Мы реализуем проект строительства завода по производству метанола в городе Сковородино в Амурской области и в последние годы в экологической мировой повестке нащупали для себя нишу, связанную как раз с горючими видами топлива <…> Мировой рынок судового топлива оценивается в колоссальные 200 миллиардов долларов ежегодно, по оценкам всех агентств. На сегодняшний день 100% этого рынка — это топливо, которое производится из нефти и имеет существенный отрицательный экологический след. В 2020 году ООН и <…> Мировой морской организацией был принят ряд важных инициатив, направленных на снижение выбросов от судового топлива. По-простому, закручиваются на наших глазах экологические гайки. И это дает возможность для всех производителей низкоуглеродистых топлив побороться за эту огромную нишу и занять свое место. По оценкам многих агентств и наших партнеров, метанол здесь имеет все перспективы — Медведев Вадим, Вице-президент, Группа компаний «ЕСН».

Кооперация межотраслевая помогает компаниям оставаться конкурентоспособными при соблюдении высоких экологических стандартов

Глобальная климатическая повестка создает определенные правила игры не только для нашей отрасли, но и, в первую очередь, для отрасли, которая занимается добычей. Мы здесь фактически играем роль такого качественного помощника. Вы действительно привели примеры кооперации. То, что является результатом работы в Тобольске. В целом такая <…> кооперация межотраслевая между нефтяными и газовыми компаниями по попутному газу, по утилизации вторичных, побочных продуктов, которые возникают при добыче нефти, при стабилизации конденсата. Сейчас ситуация несколько меняется. <…> Мне кажется, <…> будущее горючих топлив при помощи нефтегазохимии очень хорошее — Карисалов Михаил, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».