нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Угрозы биологической безопасности в АТР: новые риски и возможности
4 Сентября 2019
15:00—16:30
Ключевые выводы
Вопросы биологической безопасности актуальны для всего мира

По различным подсчетам, ежегодно в мире заболевают 390 млн человек. И считается, что 3,9 млрд живут в зоне риска <…> Всемирная организация здравоохранения публикует результаты, по которым из 10 причин преждевременной смерти людей 3 относятся к инфекционным болезням. <…> Ежегодно, по данным ВОЗ, от инфекций погибает свыше 14 млн человек, это около 40 тысяч человек ежедневно — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Вложения в биобезопасность экономически оправданы

Мы считаем свою эффективность в Российской Федерации, но у нас есть еще функция по воздействию факторов окружающей среды, и примерно те же позиции: на 1 вложенный рубль мы даем 9 рублей экономии в части сохранения здоровья населения в Российской Федерации — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Нужно помнить о том, что 1 доллар инвестиций в подготовку к чрезвычайным ситуациям в итоге приносит потенциальной прибыли на 8 долларов — Ницан Дорит, Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Российская экспертиза в сфере биологической безопасности востребована в других странах

В вашей стране разработано и доступно большое количество решений, которые мы можем реализовать у себя. Россия может являться одним из ключевых партнеров стран-членов АСЕАН в деле предотвращения инфекционных угроз. Мы готовы приехать к вам, посетить Москву, потому что мы можем многому у вас научиться. Вы очень важный и интересный партнер для государств-членов АСЕАН, для нашего региона в целом — Анупонг Суджариякуль, Старший эксперт по профилактической медицине, Департамент контроля заболеваний, Министерство здравоохранения Королевства Таиланд.

По соглашению о сотрудничестве — от российской стороны представлены лабораторное оборудование, диагностические средства, мобильная лаборатория на общую сумму более 90 млн тугриков. Обучено 22 монгольских специалиста в России. Ежегодно проводятся тренировочные учения по реагированию. В трансграничной зоне проводилась совместная рабочая встреча российских и монгольских специалистов — Бямбасурен Лхамджав, Заместитель Министра здравоохранения Монголии.

Проблемы
Рост риска распространения инфекционных заболеваний

Темы инфекционных патологий, эпидемиологических рисков не теряют своей значимости в сегодняшнем дне. Это совершенно очевидно. Мы встречаемся с инфекциями новыми <…> Мы встречаемся все чаще с инфекционными болезнями, которые считали уже побежденными, такие как корь, дифтерия, брюшной тиф, который растет в странах Европы, и болезнями, которые считали забытыми — Попова Анна, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В последние десятилетия в связи с глобализацией процессов на планете новые и возвращающиеся инфекции превратились в проблему международного масштаба <…> Одной из важнейших задач является определение закономерностей пространственного распределения правильного, а также точного и быстрого выявления — Чиен Данг Хонг, Cогенеральный директор, Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр).

Решения
Комплексный подход к обеспечению биологической безопасности

Основополагающий документ сегодня для нас в России — утвержденная Президентом Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года <…> Нам необходимо сегодня обеспечить максимальный уровень кооперации, скоординированности наших действий, чтобы как можно быстрее находить практические ответы на эти вызовы. И в этом смысле одна из прикладных задач — это обеспечить единство исследований, образования профессионального и практических решений для того, чтобы вся система работала очень слаженно, и существенно сократить период от проведения исследований до практического получения значимого результата и его промышленного масштабирования и применения на практике — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Прежде всего, это нормативно-правовое обеспечение биологической безопасности. Второе — это ресурсное обеспечение и финансовое обеспечение. Третье — это, конечно же, наличие подготовленных кадров. Четвертое — это наличие инфраструктуры, тест-систем, аппаратных комплексов и приборов идентификации и индикации биологических агентов. Ну и пятое — это научные разработки, направленные на создание новых тест-систем, на изучение особенностей появляющихся биологических агентов и на, самое главное, выработку препаратов для профилактики и лечения — Краевой Сергей, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Мы живем в мирное время, но нужно быть постоянно готовым к какой-то чрезвычайной ситуации, и под готовностью я подразумеваю продолжение научно-исследовательской работы — Ницан Дорит, Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Создание специализированных образовательных центров при поддержке государства

В 2017 году по инициативе Роспотребнадзора <…> на базе Дальневосточного федерального университета был организован международный центр биологической безопасности <…> Сегодня мы проводим циклы последипломного повышения квалификации как для отечественных специалистов, так и для зарубежных специалистов. <…> С декабря месяца мы планируем целую серию образовательных мероприятий, где будут обучаться специалисты из всех стран АТЭС. Кроме того, завтра мы подписываем новый договор <…> о разработке не имеющей аналогов в мире <…> международной магистерской программы “Биологическая безопасность”, Biological Safety, где будут обучаться специалисты, в том числе из Восточной и Юго-Восточной Азии — Щелканов Михаил, Заведующий, Лаборатория экологии микроорганизмов с международным научно-образовательным Центром молекулярных технологий, Школа биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); заведующий, лаборатория вирусологии, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Расширение международного сотрудничества

Нам нужно сосредоточиться на следующих вопросах для дальнейшего сотрудничества. Совершенствовать международное и межотраслевое сотрудничество и регулярно организовывать тренировочные учения для обеспечения постоянной готовности, проводить полевые исследования других инфекций кроме чумы на приграничных регионах. В связи с высокой эпизодической активностью чумы в приграничных регионах с Россией, необходимо расширить сотрудничество и совместно проводить обследования в других рамках, прилегающих к ним. Улучшить мониторинг пограничного пункта, наращивать потенциал обнаружения подозрительных случаев и первичных ответных мер и также обмениваться информацией и опытом. Необходимо сосредоточиться на наращивании потенциала местных организаций здравоохранения, врачей и работников в приграничных районах — Бямбасурен Лхамджав, Заместитель Министра здравоохранения Монголии.

Не стоит забывать, что существует всемирное руководство по здравоохранению, версия 2.05. Это международный инструмент, принятый по всему миру. Всемирная организация здравоохранения взяла на себя роль распространения информации, касающейся здоровья мирового населения. Так вот, этот документ является глобальным ответом на глобальные проблемы. Если существует вспышка заболевания, которая не уважает территориальные границы, у нас есть документ, к которому мы можем обратиться — Ницан Дорит, Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Проведение просветительской работы среди населения

Люди забыли, что такое полиомиелит <…> Поскольку все забыли, как выглядит полиомиелит, они принимают решение не прививать своих детей от полиомиелита. Давайте говорить об этом, давайте вести просветительскую работу среди населения — Ницан Дорит, Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС