нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Туристско-рекреационные зоны Дальнего Востока. Smart-подход в комплексном освоении территорий
5 Сентября 2019
11:30—13:00
Ключевые выводы
Туризм — динамичная и перспективная отрасль экономики Дальнего Востока

Вопрос развития туризма для России — это вопрос, который сопряжен с целым рядом факторов успеха. Темпы развития туризма на Дальнем Востоке будут ускоряться в геометрической прогрессии, потому что ранее по этому вопросу были приняты умные, институциональные решения <…> Туриста помимо прочего привлекает безопасность — Россия сейчас одна из самых безопасных стран мира с высокой политической стабильностью — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Показатели развития туризма выросли по отношению к прошлому году на 36%, и это без учета мультипликативного эффекта — Щербина Вера, Первый вице-губернатор Приморского края .

Для нас дальневосточные направления — желанные, мы видим, что государство интересуется этими направлениями, и уверены, что они будут востребованы — Деларофф Алексис, Генеральный директор, Accor New East Europe.

Проблемы
Неразвитость инфраструктуры

Проблема — в создании современной инфраструктуры для обслуживания туриста — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Наши уникальные места на сегодняшний день не оборудованы в достаточной мере туристическими объектами, транспортом <…> Из-за трудной проходимости и огромной территории массовый туризм у нас фактически отсутствует <…> У нас критически не хватает гостиниц. Гостиничный фонд Якутска не соответствует той активности, которую республика сейчас осуществляет и внутри страны, и на международной арене — Бычков Кирилл, Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) .

Не хватает реальной инфраструктуры <…> нормальных аэропортов, почти всегда дорог, лоукостеров <…> Если ты хочешь развить нормальный туризм, то должен предоставить [туристу] максимально льготные цены — Деларофф Алексис, Генеральный директор, Accor New East Europe.

Финансовые ограничения

Для гостиничной индустрии нужны длинные деньги. Гостиница окупается через 10-15 лет. Сейчас банки дают кредиты максимум на 10 лет. Этого явно недостаточно — Деларофф Алексис, Генеральный директор, Accor New East Europe.

Решения
Оптимизация подходов к формированию и продвижению туристического продукта

Как у нас есть “Золотое кольцо” в центре России, так сейчас у нас есть возможность создать “Дальневосточное кольцо”. Для реализации этого проекта должна появиться электронная платформа как формат работы бизнеса, как удобная интерактивная форма для туриста, переходящая в попутное оформление электронной визы — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Ключевой проект — это остров Русский. Мы сделали концепцию, которая с каждым годом будет увеличивать приток туристов <…> Мы надеемся, что остров Русский станет драйвером развития туризма на Дальнем Востоке, именно на нем мы обкатаем все механизмы, которые впоследствии можно распространять, в том числе на другие субъекты Дальнего Востока — Кожемяко Олег, Губернатор Приморского края.

У нас есть отдельное направление, несколько десятков проектов, которые занимаются туристической инфраструктурой. Это элементы создания дополненной реальности, это удобство пользования инфраструктурой. Мы активно кооперируемся с Ростуризмом, участвуем в специализированных выставках <…> это не просто стартапы, а реальные решения, которые нашли подтверждение в готовых продуктах — Сапрыкин Юрий, Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково».

Совместная работа государства и бизнеса над созданием условий для туристов

Ни один частный инвестор не способен потянуть проекты в 100-150 га, а крупные кластеры — это именно такие территории. Поэтому здесь важен комплексный подход бизнеса и государства <…> Нащупать баланс между государственным и частным непросто, но совместная работа междисциплинарных команд позволяет это сделать. Такие проекты мы готовы финансировать — Попов Евгений, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество) .

Когда мы говорим о развитии туризма, мы в первую очередь должны думать о том, что мы построим инфраструктуру — на федеральные или деньги частных банков, но турист туда может приехать один раз, и сервис, который ему там предоставят, не заставит его приехать еще. Совместные усилия институтов развития по предоставлению инструментов, предпринимательского сообщества и региональных властей по выращиванию культуры правильного сервиса позволят туристам возвращаться снова — Теплов Олег, Генеральный директор, ООО «ВЭБ Инновации».

(В Кронштадте — Ред.) мы продумали “умную модель”, по которой объекты государственного значения мы реконструируем за счет федеральных средств, а вся инфраструктура строится за счет привлечения инвестиционных денег — Коротаева Марика, Соорганизатор, Проект «Кронштадт. Остров Фортов.» .

Помимо красоты воплощения проектов, им нужен комфорт и экономичность. Все эти компоненты должны быть выдержаны в едином стандарте, который сейчас продвигается в умных городах и умных решениях — Абу Фадель Раймонд, Региональный директор по России, AECOM.

Максимальное использование преимуществ региона для развития разных видов туризма

Нужно наполнять пространства событийным туризмом, искать какие-то события, точки, которые будут туристу интересны, чтобы он приехал к нам снова — Щербина Вера, Первый вице-губернатор Приморского края .

Для Якутии как экстремальной локации событийная раскрутка является ключевым моментом — Бычков Кирилл, Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) .

Для Дальнего Востока очень важно разработать санаторную и бальнеологическую карту. Это тот клад, который пока не открыт — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Дальневосточные регионы должны объединять усилия. Мы подписали соглашения с губернаторами Сахалинской области, Камчатки, Чукотки, Приморского края по развитию круизного туризма. Соглашение — это начало пути — Щербина Вера, Первый вице-губернатор Приморского края .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС