Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов
5 сентября 2019
13:45—15:15
Ключевые выводы
Государство работает над усовершенствованием регулирования строительной отрасли

Мы сегодня с экспертным сообществом очень активно работаем над стратегией строительной отрасли до 2030 года. Задача, которую мы поставили перед собой, <…> выслушать мнение всех экспертов и получить документ, в котором будут присутствовать все необходимые подразделы. <…> На сегодняшний день в разработке данного документа приняло участие более тысячи экспертов, которые работали в 11 проектных командах по основным направлениям стратегии — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Строительство — важнейшая отрасль экономики Дальнего Востока

Приморье — очень привлекательный для инвестиций субъект. Здесь присутствует беспрецедентное количество льгот и преференций: это и резиденция свободного порта, и ТОР, и наша игорная зона. Наша инвестпрограмма по развитию Приморья насчитывает порядка 56 проектов на общую сумму инвестиций порядка 1 трлн рублей. Со своей стороны мы сокращаем всяческие бюрократические барьеры — Петров Михаил, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Мы высоко оцениваем большой потенциал и большие возможности этого региона [ДФО] Российской Федерации. Мы уверены в том, что этот регион будет развиваться, особенно учитывая, что в последнее время ему большое внимание уделяется со стороны российского Правительства — Фам Хонг Ха, Министр строительства Социалистической Республики Вьетнам.

В 2000-е годы на Дальнем Востоке было реализовано множество масштабных и инвестиционно значимых проектов: автодорога Чита — Хабаровск, строительство объектов АТС, строительство трубопроводов ВСТО. Это мегапроекты, которые важны и очень положительно сказываются на экономике региона — Ляув Бэла, Специальный корреспондент, «Ведомости».

Проблемы
Дефицит квалифицированных специалистов

Самая большая проблема с обеспечением строительных организаций квалифицированным инженерным составом наблюдается именно здесь [на Дальнем Востоке]. Поэтому развивать и накачивать мышцы строителям — правильно, но без квалифицированного местного инженерного персонала это сделать, конечно, невозможно — Глушков Антон, Президент, Национальная ассоциация строителей (НОСТРОЙ).

Мы последние несколько лет активно работаем на Дальнем Востоке, и сегодня у нас в дальневосточных проектах 1700 человек занято, из которых, к сожалению, только меньше 300 — местные жители. Все остальные — это люди, которых мы привозим из европейской части России. Это, безусловно, добавляет нам в себестоимости очень серьезные деньги, и не все заказчики готовы их компенсировать. Очень сложная ситуация с инженерно-техническими работниками — Вирцер Евгений , Генеральный директор, ЗАО «ИНСИСТЕМС» .

Нехватка инфраструктуры

Мы задаемся вопросом, почему мы можем работать в других странах, в том числе в СНГ, но нам так трудно работать в России. <…> На Дальнем Востоке у строительства нет методологии. Вам нужно для того, чтобы иметь возможность развивать строительство, сначала развивать инфраструктуру. Без нее невозможно добиться успехов в строительстве — Ван Юйхан, Вице-президент, ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС».

Рост себестоимости строительных работ

С 2012 г. себестоимость строительства выросла в среднем по стране на порядка 40%. <…> C помощью индекса-дефлятора мы на увеличении себестоимости в 40% компенсировали порядка только 24%. 16% — это чистое изъятие из отрасли. Мы получили высушенные сметы, цену контрактов, где отсутствовала прибыль, и, к сожалению, там достаточно часто просматривались убытки. В итоге количество банкротств средних и крупных предприятий за последние четыре года выросло в два раза — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Тот расчет и тот пересчет оценок по регионам-лидерам говорят о том, что фактически расценки на виды работ поднимаются от 12% до 15%. То есть мы выходим на те цифры, которые на протяжении трех или четырех были перемещены из раздела прибыли строительной компании в доход государства, возможно, косвенный — Глушков Антон, Президент, Национальная ассоциация строителей (НОСТРОЙ).

Решения
Цифровизация и внедрение передовых технологий

Одно из основных направлений, над которым мы сегодня работаем, — это информационное моделирование в строительстве. <…> C 1 июля 2019 г. вступил в силу Федеральный закон №151, где введено понятие информационной модели и классификатор строительной информации — все это теперь присутствует в Градостроительном кодексе — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Наша компания очень активно участвует в BIM-проектировании. Мы проектируем все наши библиотеки, фасады, кровли в четырех программных средах, занимаемся их стыковками. <…> Все конструкции мы делаем в BIM-проектировании, клиент может видеть стоимость материалов, строительства, а также эту модель с точки зрения будущей эксплуатации здания — Колесников Сергей, Основатель, президент, Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ».

За последние три года мы полностью отказались от старого бумажного административного подхода в самой процедуре экспертизы. С 2017 года мы не берем бумагу совсем — все поступают к нам только в электронном формате — Манылов Игорь, Руководитель, ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России).

С точки зрения технологических инноваций Япония активно использует новые технологии. <…> Они помогают улучшать и производительность, и качество — Ивата Акира, Партнер, представитель в России и СНГ, Nomura Research Institute Ltd..

Подготовка кадров для отрасли

Мы в прошлом году подписали соглашение с ДФО о создании Центра 3D-проектирования, создали его, в этом году уже выпустили первых студентов с официальными сертификатами и начинаем их трудоустраивать и к себе, и к своим заказчикам. <…> Решив кадровую проблему, отрасль на Дальнем Востоке сделает очень большой шаг вперед — Вирцер Евгений , Генеральный директор, ЗАО «ИНСИСТЕМС» .

Мы разработали очень большую образовательную программу подготовки людей. При этом наши люди обучались не только в России, не только в СКОЛКОВО в Школе управления, они обучались в бизнес-школе Политехнического университета Милана, в Школе менеджмента в Германии и т.д. То есть за два года мы переобучили 2,5 тысячи человек, и это оказалось не легче, чем создать цифровую платформу — Сахаров Геннадий, Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС