Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Стратегия ЖКХ – 2035. Взгляд бизнеса
Ключевые выводы
Коммунальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в масштабном обновлении

Наверное, мы [Приморский край] не единственный регион, у которого износ коммунальной инфраструктуры давно уже превышает 50%: по теплу — 56%, по воде и водоотведению — уже за 60%. Бюджетное дотирование коммуналки, те инвестиции, которые мы вкладываем ежегодно, не дают желаемого эффекта, потому что планово-предупредительные ремонты, модернизация и реконструкция сменяются уже аварийно-восстановительными работами — Пархоменко Елена, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Сейчас такой период, что все регионы Севера, весь Дальний Восток столкнулись с проблемой необходимости не просто масштабной, но системной замены вообще всей системы ЖКХ — Бычков Кирилл, Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) .

Стратегия развития ЖКХ призвана кардинально изменить ситуацию в отрасли

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывают стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства на период до 2035 года. Эта работа ведется на площадке Минстроя практически с апреля текущего года. <…> Наш подход состоит в том, чтобы в целевой картинке, в целевом понимании потребителю ЖКХ-услуг было бы все равно, на территории какого субъекта нашей страны он живет. Чтобы условия проживания и условия предоставления ЖКХ-услуг и качество этих услуг было примерно одинаковым по всей территории страны — Никонова Светлана, Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Министерство строительства и ЖКХ с бизнесом и властью занимаются сейчас формированием документа Стратегии, который должен показать, как и что должно меняться, чтобы тот износ в коммунальной инфраструктуре, те проблемы, которые есть в этом сегменте, решались — Гориловский Лев, Президент, OOO «Группа Полипластик»; член генерального совета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» .

Проблемы
Необходимость в значительных инвестициях

Если посмотреть на рейтинг World Energy Council, мы находимся на 59-м месте <…> при этом по показателю энергоэффективности, устойчивого развития и экологии мы находимся на 120-м месте. Это неэффективность, над которой нужно работать. <…> Например, в Москве потери теплоносителей составляют 6%, а в других городах — 20-30%, то есть из точки А в точку Б не доходит 30% и даже иногда 40% тепла. Это все отражается на тарифе, на эффективности, на потреблении и, конечно, на потребителе — Савин Василий, Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора электроэнергетики и коммунального хозяйства, КПМГ, Россия и СНГ.

В сетях действительно идут такие огромные потери, которые восстановить уже не получается. Наша компания уложила в систему отопления более 100 км нового поколения пластиковых труб, совершенно исключив потери. Но что такое 100 км на эксплуатируемую сеть в 2300 км? Это начало пути: увидели, что можем, увидели, что знаем, но делать еще не начали. Это требует серьезных инвестиций — Попов Анатолий, Генеральный директор, КГУП «Примтеплоэнерго» .

Низкая инвестиционная привлекательность ЖКХ региона

Когда мы искали пул инвесторов, которые придут на Дальний Восток, мы увидели несколько проблем. Во-первых, это большая отдаленность нас от центральных регионов. Те инвесторы, которые имеют средства, опыт и некие реализованные кейсы, понимают, что заход на Дальний Восток повлечет большие накладные расходы, сложную логистику. <…> Те инвесторы, которые интерес проявляют, также высказывают проблематику, связанную с тарифообразованием — Пархоменко Елена, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

При взаимодействии с бизнесом мы упираемся в вопросы тарифов, окупаемости. <…> Здесь необходимо конструировать эти проекты таким образом, чтобы экономический эффект для концессионера был более или менее понятен — Бычков Кирилл, Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) .

Решения
Развитие механизмов государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ

Мы используем все существующие формы взаимодействия, в том числе с бизнесом, по отраслевым направлениям ЖКХ. Например, концессии, ГЧП — безусловно, это действенный механизм, механизм обязательный в наборе инструментов каждого региона по программам ЖКХ, поскольку он помогает реализовывать в достаточно быстрые сроки те объекты, которые необходимы и которые нужно реконструировать, строить — Бычков Кирилл, Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) .

К настоящему моменту в России уже прочно установилась практика частного инвестирования в объекты инфраструктуры, в том числе в объекты инфраструктуры ЖКХ. Законодательство в этой области уже стало рабочим, оно приведено к практике, не является теоретическим: это и концессии, и закон №224 о ГЧП, и закон по государственным закупкам — Твардовский Дмитрий, Первый заместитель генерального директора, АО «ВЭБ Инфраструктура».

Использование новых технологий и цифровизация

Нужно устанавливать умные счетчики, двусторонний обмен, <…> а также внедрение низкопотребляющих зданий, тепловых насосов, использование сбросного тепла, распределенная энергетика, цифровизация — все это в совокупности <…> поможет системно решать вопросы по улучшению энергоэффективности, по снижению уровня потерь как на уровне потребления, так и транспортировки — Савин Василий, Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора электроэнергетики и коммунального хозяйства, КПМГ, Россия и СНГ.

Мы, делая теплоизоляцию, понимаем, что инвестиции в целом в энергоэффективность позволяют снижать затраты, в том числе и для потребителей — Колесников Сергей, Основатель, президент, Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ».

Мы должны создать систему онлайн-мониторинга, где мы могли бы дистанционно собирать показания приборов учета <…>. Мы должны создать систему, в которой все пользователи, включая и конечных потребителей, и энергоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ, смогут в прозрачном режиме в онлайн-кабинете или мобильном приложении видеть текущее потребление, понимать, каким образом они могут его сокращать, оптимизировать, видеть состояние взаиморасчета — Резникова Екатерина, Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк».

Стандартизация и унификация процессов в ЖКХ

Мы говорим об унификации и типизации тех условий и процедур, которые можно типизировать. Это приведет и к удешевлению процессов, и к доступности понимания, так как не нужно будет каждый раз разбираться, как и что у кого устроено. Именно в такой общности подходов и состоит наше понимание целевой картинки — Никонова Светлана, Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Уже стало очевидно, что создание прозрачной, в том числе стандартизированной системы, которая будет представлять собой современную экосистему ЖКХ, становится приоритетом всех игроков рынка — Резникова Екатерина, Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС