Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Специальные административные районы: год спустя
4 сентября 2019
12:30—14:00
Ключевые выводы
Специальные административные районы актуальны в период действия западных санкций в отношении компаний РФ

Цели, которые были заложены в проект САР (специальные административные районы — территории со специальным льготным налоговым режимом для инвесторов, — Ред.) изначально, — это цели репатриации капитала и цели по защите бизнеса от зарубежных ограничительных мер — эти цели, на мой взгляд, рано или поздно будут достигнуты, это вопрос времени — Сошников Никита, Руководитель филиала в г. Владивостоке, Deloitte, Россия.

Совершенствование этих режимов будет продолжаться, потому что мы видим, что даже сейчас, спустя год, специальные административные режимы достаточно востребованы, причем как на острове Октябрьский, так и на острове Русский — Горленко Андрей , Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража .

У российского бизнеса есть потребность избавиться от тех иностранных компаний, без которых можно жить. О полном избавлении рано говорить, иногда иностранные компании нужны, но, как минимум, у крупных компаний есть по десятку других компаний, от которых они бы избавились. Как от них избавиться? Через САР сложно, но другие способы более рискованные, поэтому интерес к САР будет расти — Науменко Галина, Партнер налоговой и юридической практики в России, PwC Россия.

Проблемы
Несовершенство процедуры переоценки активов из-за курсовой разницы

Несмотря на то, что модель САРов достаточно новая — к нам первые заявления на регистрацию стали поступать только в январе этого года, — определенный опыт уже накоплен, и уже можно делать выводы о проблемах, с которыми мы столкнулись <…> Я бы выделил несоответствие стоимости выпуска в рублях — в валюте РФ — и в валюте той страны, где была зарегистрирована компания до изменения личного закона. По требованиям регулирования, требованиям закона о международных компаниях курс должен использоваться на дату регистрации устава, но по факту иногда использовались другие курсы — Мамута Михаил, Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член Совета директоров, Центральный банк Российской Федерации.

Что касается моментов, которые в нашем режиме пока недостаточно конкурентны, в первую очередь это тема налогообложения курсовых разниц. Во многих странах Европы есть два инструмента, которые эту проблему устраняют: возможность выбора функциональной валюты <…> и отсутствие обложения налогом курсовой разницы. Доработка вокруг курсовых разниц принципиальна, иначе возникает сильная турбулентность в жизни холдинговых компаний — Белякова Марина, Партнер, компания EY.

Правовой режим САР не до конца проработан

Бизнес ждет простых мер: отмены части требований к регистрации иностранных компаний. Второй важный момент — это практика: никто не хочет быть пионером, все хотят посмотреть, как этот режим работает, какие перспективы у этого режима, какие есть требования у регулятора — Сошников Никита, Руководитель филиала в г. Владивостоке, Deloitte, Россия.

Вопрос разрешения потенциальных споров для участников САР является очень важным, когда они принимают решение о редомициляции — Горленко Андрей , Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража .

Стороны должны понимать, в какой арбитраж они могут обращаться, потому что это может сэкономить много средств, много времени, и я знаю, что компании уже спорили о том, может ли тот или иной арбитраж в Лондоне рассматривать конкретные споры — Гриммер Сара Джейн, Генеральный секретарь, Гонконгский международный арбитражный центр.

Решения
Совершенствование режима САР

С каждым днем интерес к САРам растет, чему мы безмерно рады, но при этом понимаем, что должны двигаться дальше, и у нас подготовлен так называемый третий пакет обновлений. Что в него войдет? Прежде всего, это расширение географии компаний, которые могут редомицилироваться — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы находимся в самом начале пути, существующий опыт недостаточен, чтобы делать какие-то финальные выводы, скорее штрихи, характеризующие текущее положение дел, но исходя из того, что мы уже увидели, понятно, что законодательство нужно совершенствовать. И поскольку мы видим, что спрос на подобную форму существует, я имею в виду форму организации юридического лица, полагаю, что при дальнейшем совершенствовании законодательства, сохранении режима льгот это направление может и, скорее всего, будет развиваться — Мамута Михаил, Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член Совета директоров, Центральный банк Российской Федерации.

Законодательством большинства стран предусмотрено получение предварительного разрешения на снятие компании с учета, это очень важно соблюдать — Науменко Галина, Партнер налоговой и юридической практики в России, PwC Россия.

Улучшение инвестиционного климата в САР

Что касается первого опыта компаний, которые уже заехали в САР, все отмечают, что идея “одного окна” с управляющей компанией была позитивная. Управляющие компании заинтересованы в новых резидентах — Науменко Галина, Партнер налоговой и юридической практики в России, PwC Россия.

Самые животрепещущие вопросы для бизнеса — это вопросы налогов. Мы понимаем, что мы говорим о международных компаниях, и, конечно, вопрос налоговых преференций, благоприятного налогового климата для участников САР — один из самых важных — Горленко Андрей , Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража .

В первую очередь оцениваются корпоративные права, защита инвестора, но налоговый режим — тоже весьма важный фактор — Белякова Марина, Партнер, компания EY.

Повышение уровня информированности бизнеса об особенностях работы САР

Что касается вопросов, которые возникают у бизнеса по особенностям процедуры, я предлагаю написать письмо в Минэкономразвития, мы официально ответим в течение недели с моей подписью, в нем будет четко все прописано, и можно предоставлять эту информацию дальше в печатном виде — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС