Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 130 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Создание устойчивых условий для привлечения и защиты инвестиций. Опыт России и Сингапура в глобальном и региональном контексте
6 сентября 2019
12:00—13:30
Ключевые выводы
Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток привлекают инвесторов

Максимальный экономический эффект и вклад в экономику вносят как раз территория опережающего развития и свободный порт Владивосток <…> Начнем с территории опережающего развития. Это режим преференциальной деятельности, который существует в 10 регионах Дальнего Востока. Всего создано 20 территорий опережающего развития. Это определенные территории, ограниченные, они могут быть в нескольких муниципальных образованиях. Уже действует на них 376 резидентов. По заключенным с нами соглашениям им заявлено 2,5 трлн рублей. Уже вложено порядка 340 млрд, действует около 100 компаний. <…> Свободный порт Владивосток действует в 22 муниципальных образованиях в 5 регионах. Режим накрывает, по сути, все муниципальное образование <…> Он более массовый, уже более 1400 на сегодняшний день резидентов, на 780 млрд рублей заявили проектов. Вложено уже <…> около 105 млрд, действует уже 150 компаний — Запрягаев Николай, Заместитель генерального директора по резидентской политике и проектному управлению, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» .

В России созданы условия для защиты прав инвесторов

На сегодняшний день Россия участвует в более чем 80 соглашениях двустороннего характера. Действительно, Россия подписала Вашингтонскую конвенцию <…> так называемую Конвенцию ИКСИД, достаточно давно, но не ратифицировала ее <…> Но не стоит забывать, что и без Конвенции ИКСИД инвестор в России имеет возможность защищать свои инвестиции против государства на основании как раз двусторонних соглашений — Дякин Дмитрий, Партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

(Арбитражная — Ред.) реформа создала очень важный законодательный базис для того, чтобы у нас создалась современная система разрешения споров в порядке коммерческого арбитража. И сейчас собственно идет второй этап этой реформы, а именно реализация на практике тех положений, которые были внесены <…> Таким образом, созданы все условия, чтобы в России эти споры могли разрешаться качественно и в соответствии с самыми лучшими международными стандартами — Горленко Андрей , Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража .

Главное конкурентное преимущество российских судов по сравнению с большинством в иностранных юрисдикциях — это скорость рассмотрения дела. Какой-нибудь кипрский суд одно дело может мучить лет 10 <…> Английский суд — 3-4 года вполне нормальный срок для рассмотрения спора <…> Российский суд все-таки пытается укладываться в 1-1,5 года, причем речь идет сразу о трех инстанциях — Удовиченко Кирилл, Партнер, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры».

Проблемы
Несовершенство правовой системы

Барьер перед инвестором сейчас, можно сказать, создает несовершенное правовое поле. Выделю два ограничения. Недостаточная эффективность судебной системы и длительные сроки рассмотрения дел арбитражными судами, что, по сути, на некоторое время останавливает деятельность предприятий от осуществления операционной деятельности, и они занимаются, соответственно, не совсем тем, чем должны были бы — Запрягаев Николай, Заместитель генерального директора по резидентской политике и проектному управлению, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» .

Недостаточная стабильность инвестиционных условий

С точки зрения защиты инвестиций и поддержания доверия инвестора <…> считаю очень важным неизменность правил игры, неизменность тех инвестиционных условий, в которых инвестор принимал решение по реализации своего проекта. Если они меняются, то распространяться на те правоотношения, которые возникли до этих внесений изменений, они не должны, потому что это нечестно по отношению к инвестору, который тратит свои деньги и принимает решения непосредственно в тех условиях, в которых был — Запрягаев Николай, Заместитель генерального директора по резидентской политике и проектному управлению, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» .

Решения
Использование в России передового зарубежного опыта в сфере защиты прав инвесторов

В России имело бы смысл создать отдельное подразделение в рамках судов. Выбрать специалистов арбитражных судов, судей, которые бы занимались только международными спорами, выходящими за рамки границ одного государства <…> Тогда бы у иностранных инвесторов была бы уверенность, что будут единые стандарты рассмотрения дела в российских судах <…> Мне кажется, России очень важно задуматься о том, чтобы воспользоваться международным опытом. Есть Конвенция ИКСИД, в которую России стоило бы войти <…> Просто не забывайте о том, что уже 154 страны в мире ратифицировали Конвенцию ИКСИД, но Россия этого еще не сделала <…> Россия, безусловно, придерживается международных норм, но вот такие мелочи тоже являются кирпичиком в мосте доверия международных инвесторов — Ксавье Францис, Партнер, Rajah & Tann Singapore.

Фактически Сингапур показывает, в том числе и России, как можно за счет правильной организации правового поля в создании таких правовых ворот в Азии привлекать инвестиции и создавать абсолютно хороший инвестиционный климат. Потому что для инвестора важно, что, когда он идет на новые рынки, он получает не только в моменте гарантии и защиту своих инвестиций, но он еще получает четкие правила игры на долгие годы, знает, что государство берет на себя обязательства не создавать никакие дополнительные барьеры и не изменять существенно тот стабильный климат, который есть — Краснов Игорь, Старший вице-президент, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Я посетил практически все крупные сингапурские фирмы, и я был поражен и впечатлен масштабом их деятельности, масштабом мышления и охватом международного регионального бизнеса <…> Сингапур действительно инвестирует гигантские ресурсы, фонды, средства в создание юридической инфраструктуры. И феномен создания этой юридической инфраструктуры уникален — Дякин Дмитрий, Партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Сингапур предлагает целый набор различных вариантов <…> Куча вариантов, которая у вас есть, для разрешения ваших споров. Если у вас коммерческий спор, если вы хотите обратиться в суд, вы можете пойти в Международный сингапурский центр судебной медиации. Можете обратиться к нам, если вам нужен арбитраж. Это чрезвычайно важно. Каждая транзакция в зависимости от ее матрицы будет требовать от вас определенного стратегического выбора — Биткивская Алена, Советник Международного арбитражного центра Сингапура.

Более активный выход российских юристов на международные рынки

В России тоже огромное количество талантов. Я знаю, что большое количество адвокатов из России по праву считаются международными, но они часто работают в Европе. Приезжайте в Азию, открывайте свои подразделения в растущих азиатских странах. Если у вас в резюме будет написано, что вы — международная компания, работающая в Азии, то это пойдет вам только на пользу <…> Мне кажется, что российским юристам нужно быть более активными в международных ассоциациях. IPP, например — Ксавье Францис, Партнер, Rajah & Tann Singapore.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС