нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Системная, технологичная, неформальная – какой будет благотворительность-2020?
4 Сентября 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
В российском обществе растет стремление к благотворительности

Вовлеченность лиц, организаций в благотворительность только растет. По данным Высшей школы экономики, за последние 20 лет доля вовлеченности российских граждан через денежные пожертвования с 44% повысилась до 63% — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Если мы говорим сегодня о трендах в благотворительности, один из трендов такой, что каждый человек — филантроп, это будет все дальше и дальше развиваться благодаря техническим преобразованиям, прозрачности, возможности фандрайзить, возможности смотреть результаты того, куда эти деньги пошли — Ерофеева Светлана, Исполнительный директор, Рыбаков фонд .

Творить добро в том или ином виде — это потребность и необходимость, потребность конкретного человека — Яблонский Владимир, Владимир Яблонский — Председатель правления, Ассоциация социального развития .

Социальная ответственность становится необходимой составляющей корпоративной культуры

В реализации благотворительной деятельности мы руководствуемся определенными принципами, основополагающий принцип — не навреди. Надо не забывать, что бизнес, во всяком случае наш бизнес, — это производство и реализация продуктов питания, поэтому, выбирая ту или иную сферу применения своих усилий, мы опираемся на экспертизу НКО. Поэтому для нас развитие третьего сектора очень важно, мы предъявляем к НКО точно такие же требования, как к нашим бизнес-партнерам — Архипова Ирина, Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия.

Социальная ответственность для нас как для компании — не пустой звук, с одной стороны, а с другой стороны — это уже неотъемлемая часть нашего бизнеса — Каспаров Станислав, Директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия, ООО «СИБУР».

Проблемы
Низкая степень информированности населения о деятельности благотворительных организаций

У нас люди не так сильно вовлечены в благотворительность, как нам бы этого хотелось, и одна из самых важных причин на основе нашего опыта и проведенных исследований — это отсутствие информации о секторе и о местных организациях. Не так много информации в СМИ, организации не так, как хотелось бы, представлены в информационном пространстве — Костина Валерия, Руководитель, Благотворительный фонд Александра Монастырева.

За то время, которое я взаимодействую с сектором, условно говоря, с 2001 года, мы встречаемся на разных мероприятиях с лидерами некоммерческих организаций, а проблемы обсуждаются примерно одни и те же: не умеем про себя рассказать в средствах массовой информации, не умеем обеспечить устойчивость развития организации, издержки роста, проблемы личной мотивации. Сектор определенно имеет свою специфику, и нужно системное образование, чтобы воспитать грамотных управленцев в сфере — Долгов Антон, Исполнительный директор, Фонд президентских грантов.

Платформенные решения дают возможность взаимодействовать напрямую, и бренд не имеет значения, человек идет в “Яндекс” или другую поисковую сеть, видит объявление и совершает донорство. Они поэтому и не знают брендов, и не будут узнавать их. Можно предпринимать серьезные усилия, но технология позволяет сделать донейшн напрямую — Долгов Антон, Исполнительный директор, Фонд президентских грантов.

Статистика ВЦИОМ говорит нам, что 70% россиян не могут назвать ни одного благотворительного фонда и ни одного актора благотворительности, селебрити, которые этим занимаются, и т.д. — Ковалев Вадим, Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров».

Отсутствие у благотворительных организаций экономических знаний

Очень часто наши некоммерческие организации в погоне за идеей, за ликвидацией какой-то социальной проблемы, за какой-то миссией забывают про законы экономики, забывают про менеджмент — Ковалев Вадим, Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров».

Некоммерческие организации очень часто не думают про свою финансовую устойчивость, точнее, они думают про нее, но они не очень умеют. Если говорить про механизмы, которыми они пользуются, это тоже не совсем бизнес-механизмы — Болдырева Александра, Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров».

Решения
Популяризация благотворительности

Через образование, через прозрачность мы хотим повысить популяризацию лучших практик и лучших фондов, чтобы люди видели и понимали, потому что это тяжелая работа, с точки зрения менеджера, найти человека или организацию, которым нужно помочь, найти лучшее решение этой проблемы, организовать решение этой проблемы и получить результат — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Фонд должен быть тоже событийным агентством для того, чтобы интерес к благотворительности, к созданию блага своими руками в обществе создавать — Ерофеева Светлана, Исполнительный директор, Рыбаков фонд .

Улучшение кооперации участников благотворительной деятельности

Сегодня перед нами стоит задача объединения усилий и кооперации ресурсов, объединения компетенций в каких-то системных результатах — Яблонский Владимир, Владимир Яблонский — Председатель правления, Ассоциация социального развития .

Если говорить о глобальных тенденциях в сфере благотворительности, как не вспомнить цели устойчивого развития, которые сами по себе это тренд. Если мы вспомним цель №17 о партнерствах, то она имеет прямое отношение и к сфере благотворительности — Гончар Наталья, Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ, пресс-секретарь, «Сахалин Энерджи».

Разработка нормативной базы и критериев благотворительности

В последнее время министерство активно занимается данной сферой — в прошлом году, в Год добровольца, мы определили концепцию по добровольчеству, сейчас будем продвигать дорожную карту с законами, а в этом году перед нами стоит задача согласовать в правительстве концепцию именно благотворительности, мы сейчас этим занимаемся — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В тему благотворительных проектов мы как-то бесконечно много стараемся запихать, извините за такое выражение, мы — это крупный бизнес в связке с органами власти на местах, в том числе строительство бассейнов, детских садов, школ — все то, что в сферу благотворительных отношений входить не должно. Это прямая обязанность власти в широком смысле, в смысле — уже региона, местной власти и т.д. И если говорить о пути, по которому благотворительность должна развиваться, она должна выпихнуть из себя эти вещи, которые не должны в ней находиться — Каспаров Станислав, Директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия, ООО «СИБУР».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС