Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы
Ключевые выводы
В школьном образовании требуются новые методики и подходы

Персонализация потребует от нас большего количества учителей и более высокой подготовки. Учитель должен еще лучше разбираться в предмете, <...> становиться лучшим воспитателем, получать дополнительные компетенции в психологии — Зенькович Павел, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации .

Речь идет и об изменении среды, и о том, что нужно создавать новые форматы коллаборации и кооперации и обучать уже в деятельности — Харисова Елена, Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Если есть учитель. который на вопрос „Что должен делать учитель?“ отвечает: „Учиться“, то в этой школе может быть интересно и детям, и учителям — Киселева Татьяна, Директор, Лицей «Технический» г. Владивостока.

Не следует делать ставку только на технологии

Важно донести до родителей <...> интернет, гаджеты — это реальность, которой уже нельзя избежать, вопрос в том, что там внутри — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Все технологические средства могут диагностировать только какой-то факт <...> но понять, почему ты не сделал или что тебя мотивирует — это вопрос, который лежит далеко за пределами контента — Чеботарь Наталья, Директор по стратегии, Яндекс.Учебник.

Проблемы
Недостаточное качество текущего школьного образования

51% населения убеждены, что сдать ЕГЭ и ГИА без репетитора невозможно, и это признак низкого качества образования <...> Нам мешают три человека <...> это бюрократ, репетитор и потребитель. Ученик в потребительской позиции на уроке, когда он думает, что ему кто-то что-то должен дать. Учитель, который смиряется с репетиторством <...> И бюрократ, который позволяет репетитору и потребителю на уроке взаимодействовать и выдает это за качество образования — Казакова Елена, Директор института педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); научный руководитель, АНО «Платформа новой школы».

Если мы посмотрим на современную школу <...> никакой коллаборации и кооперации не происходит. Нет специальной среды — Харисова Елена, Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Неравенство между регионами в плане доступности образования

У нас появляются инструменты, которые позволят решать проблему неравенства. У нас очень большая страна, 85 субъектов с совершенно разными возможностями — Зенькович Павел, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации .

Неэффективность действующей системы оценки обучения

Сам процесс (экзамена) таков, что он отбивает желание учиться. <...> Одна из моих целей — убить экзамены — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Человек, который оценивает себя сам, самооценка полезнее внешней оценки. До тех пор, пока школа и оценка неразрывно связаны, то другие элементы и процессы нам не будут интересны — Казакова Елена, Директор института педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); научный руководитель, АНО «Платформа новой школы».

Решения
Использование цифровых технологий для персонализации обучения

Персонализация образования <...> раньше это было недоступно большинству <...> Чем хорошо персонализированное обучение — это использование цифровых технологий для того, чтобы это стало доступно каждому <...> Цифра — это для нас шанс больше внимания уделить тем, кто отстает по разным причинам. У нас все дети талантливые, возможности разные. Сейчас мы эти возможности выравниваем и будем давать этот инструмент учителю, в первую очередь, для того, чтобы он мог более гибко работать с детьми — Зенькович Павел, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации .

Мир отрастил себе виртуальность. Мы раньше жили в физическом мире, а сейчас живем в двух мирах сразу <...> В этих двух мирах, существующих вместе, надо научиться жить, и жить так, чтобы не потерять себя как человека, свою гуманитарную сущность, свои смыслы, свое предназначение <...> АНО „Платформа новой школы“ строит такую цифровую платформу персонализированного образования, в которой этот идеал может быть в некоторой степени достигнут, но не в отдельно взятой школе, а во многих школах — Казакова Елена, Директор института педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); научный руководитель, АНО «Платформа новой школы».

С 1 сентября у нас 15 школ начало работать на этой платформе <...> Это платформа не для каких-то специализированных школ, а для всех школ, чтобы в любой школе это можно было поставить, переобучить учителей и начать работу. Это благотворительный проект, платформа будет бесплатной — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Создание системы мотивации учащихся и учителей

Идеал XXI века — это человек, способный к самообразованию, но в хорошо организованном сообществе. Никому никогда не удавалось эффективно учиться индивидуально <...> Школа должна стать пространством, мотивирующим друг друга — Казакова Елена, Директор института педагогики, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); научный руководитель, АНО «Платформа новой школы».

Мы мало работаем с мотивацией. Не только с мотивацией детей, но и с мотивацией учителей. Учитель оказывается человеком, который всем должен. <...> Но при этом учителей самих мы продолжаем учить по старинке, не давая возможность проявить инициативу — Чеботарь Наталья, Директор по стратегии, Яндекс.Учебник.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС