Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Шаг в будущее здравоохранения на Дальнем Востоке
4 сентября 2019
12:30—14:00
Ключевые выводы
Статистические показатели отражают успехи российского здравоохранения

На 0,8 года мы увеличили продолжительность жизни за полгода текущего, т.е. мы идем с опережением. Конечно, это среднестатистические данные, но они что-то отражают, отражают тенденцию — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Изменения ситуации в здравоохранении страны косвенно можно оценить по показателям въездного медицинского туризма, мы это все понимаем. В конце 2016 года я докладывала Президенту о том, что за 2016 год мы имеем в стране 35 тысяч иностранных пациентов, в 2017 году их было уже 120 тысяч, в 2018 — 300 тысяч, за первое полугодие текущего года — 530 тысяч. Поток россиян в Германию, в Израиль снизился от 6 до 12 раз в зависимости от направления — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Мы должны понимать, что у нас есть, что предложить иностранным коллегам. Например, мы первые в мире сделали брахитерапию рака поджелудочной железы, которой сейчас очень интересуются. Брахитерапия вообще сейчас не очень развита ни в Китайской Народной республике, ни в Японии, поэтому они готовы у нас учиться — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Современные технологии позволяют качественно улучшить работу системы здравоохранения на Дальнем Востоке

Современная медицина без цифровых технологий не может существовать. Что уже удалось сделать и это работает на Дальнем Востоке — это создание 19 вертикально интегрированных профильных медицинских систем, связывающих 24 национальных центра федеральных с учреждениями третьего уровня, краевыми, областными, республиканскими больницами всех 11 регионов. Это живая связь, она работает семь дней в неделю, круглосуточно, и за первое полугодие более 1600 консультаций проведено на всех 11 территориях — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

В Приморском крае, где мы сейчас находимся, во Владивостоке сейчас идет реализация двух больших проектов по цифровой реанимации, это будет первый пример в России, когда лечебное учреждение не федерального значения, а именно регионального значения внедряет у себя в реанимациях полностью экспертную систему поддержки принятия решений. Мы надеемся, что это снизит риски смертности и повысит качество жизни населения — Сивак Николай, Коммерческий директор, Philips «Здравоохранение» в России и СНГ.

Прежде всего, (в регионах Дальнего Востока — Ред.) были проведены организационные логистические мероприятия: это создание внутри каждого из 11 регионов трехуровневой системы здравоохранения, которая опирается на базовую первичную медико-санитарную помощь, имеет второй уровень системы — сеть межрайонных, межмуниципальных центров, отвечающие в том числе за качественную экстренную специализированную помощь, и это третий этаж системы — уже высокотехнологичная региональная медицина — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Нехватка квалифицированных кадров

Мы живем в системе здравоохранения, которая становится все более и более умной, требует все более и более квалифицированных врачей, но в связи с ограниченностью нашего мышления и времени, которое мы имеем в период нашей жизни, мы имеем все более и более узких специалистов — Каем Кирилл, Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково».

Кадры вообще во всем мире сложная проблема, мы сейчас это видим, особенно что касается морфологии — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Отсутствие верифицированных данных для быстрого развития телемедицины

Что необходимо для того, чтобы развивалась любая технология искусственного интеллекта? В первую очередь, качественные верифицированные данные, на основе которых можно обучать алгоритмы. Эта проблема существует везде, с ней пытаются справляться, мы тоже активно занимались этим направлением, и, к сожалению, у нас таких верифицированных данных крайне мало, и они есть не по всем направлениям — Барышников Данил, Председатель комитета по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Решения
Использование инновационных технологий

Важный фактор — информационные технологии, секрета не открою, сегодня об этом много говорили. Мы обладаем определенными компетенциями в этой области, в том числе в России. В прошлом году я рассказывал, что мы открыли лабораторию в Сколково, на сегодняшний день команда, которая работает в этой лаборатории, является одной из самых больших с точки зрения разработки искусственного интеллекта именно в медицине — Сивак Николай, Коммерческий директор, Philips «Здравоохранение» в России и СНГ.

Мы постарались найти решение с использованием нанотехнологий и телемедицины для первичного здравоохранения. <…> Мы вернули врача на место приема, у нас врач-терапевт и врач общей практики находится в лицензированном медицинском учреждении, а дальше уже телемедицинские технологии, IT-технологии помогают его вооружить всеми узкими врачами-специалистами из самых разных клиник в нашей стране, в федеральном центре, за рубежом, которых просто невозможно иметь в каждой клинике — Гнеушев Сергей, Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ».

Существует большое количество стартапов, которые развиваются сегодня: мобильные приложения для того, чтобы предоставлять консультативную помощь. Есть приложения, которые используются для того, чтобы контролировать показатели человеческого тела — давление, температуру и т.д. Кроме того, есть приложения, в которые вы можете загружать изображения своей диеты, того, что вы едите, и вырабатывать для себя план питания для того, чтобы ваше здоровье стало лучше. Этими приложениями пользуются граждане нашей страны — Ким Чон Сок, Руководитель поликлинического отделения, Life Center Chaum.

Следующая ступень — развитие системы искусственного интеллекта, и здесь у нас будет развиваться совместный японо-российский проект. Он будет основан на партнерстве в области разработки искусственного интеллекта, сейчас японская сторона в Японии уже осуществляет эту разработку — Сакагами Кацуя, Председатель совета директоров, Medical Tourism Japan Co..

Учет специфики региона

Дальний Восток ввиду особенностей развития региона очень сильно отличается от других частей нашей большой страны, здесь не очень высокая плотность населения, если не сказать очень низкая, большие территории и, соответственно, нужен особый подход. С одной стороны, все современные способы организации жизни людей здесь тоже должны применяться, но мы видим, что некоторые технологии либо еще не дошли, либо оказались переоцененными — Бобровский Алексей, Экономический обозреватель, Вести 24.

Когда мы говорим о Дальневосточном округе, мы понимаем, что это 11 очень различающихся между собой субъектов Федерации, имеющих существенную специфику климато-географическую, плотности населений, расстояний между населенными пунктами — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

С учетом больших расстояний необходимо изменение транспортной логистики получения медицинской помощи. На протяжении последних трех лет мы очень эффективно развиваем санитарную авиацию, для Дальнего Востока это один из важнейших приоритетов — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Пропаганда здорового образа жизни

Мы сделали региональный проект “12 месяцев здоровья” и стараемся, что называется, “из каждого утюга” рассказывать о профилактике, о вредных привычках, о правильном питании и т.д. И это делает не только Минздрав, но и все наши областные СМИ, наши учреждения культуры, наши школы. Это практически ничего не стоит дополнительно — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС