Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Международное научно-техническое сотрудничество со странами АТР. Евразийский вектор – прорыв в будущее
Ключевые выводы
Развитие технологий и наращивание научно-технического сотрудничества — ключевая задача для России

Мы за последние 25-30 лет здорово упустили и в плане создания нового научно-технического задела во многих направлениях. И сейчас те партнеры, которые есть у нас на Тихоокеанском побережье (Китай, Япония, Корея, Сингапур), они давно уже встали на рельсы научно-технического прогресса, несутся вперед <…> Для нас очень важной является задача не упустить окончательно локомотивы — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Мы ядерная держава, ужасно стыдно закупать радионуклеиды. <…> Например, мы, разработав с иттрием-90 методику радионуклеидного лечения при <…> метастатическом поражении печени, сейчас вынуждены будем отдать эту методику, потому что иттрий не производим. <…> Не выпускаем ни одного радиофарм-препарата, все выходит в виде сырья — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Проблемы
Неразвитость и бюрократические ограничения международных научных контактов

Помимо научно-технического сотрудничества со странами АТР, у нас буксует и коммуникационное. <…> Кроме каких-то больших федеральных событий и стихийных бедствий все остальное у нас под какой-то пеленой тайны <…> Прекрасный приказ от 11 февраля 2019 года, который запрещает коммуникации ученых, просит за 5 дней уведомлять о встречах — Новиков Руслан, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты».

Это просто трансляция той инструкции, которая относилась к тем учреждениям, отделам, которые работают с гостайной. (приказ Минобрнауки от 11 февраля 2019 года — Ред.) <…> Но, если вы посмотрите на тело приказа, то кажется, что оно относится ко всем учреждениям, и это взорвало научную общественность — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Нехватка реальных проектов для научно-технического сотрудничества

Можем много подписывать соглашений, но самое главное — те проекты, которые мы реально реализуем: в привязке ли к месту, долгосрочной стратегии — Сафонов Максим, Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Решения
Разработка перспективных проектов для научно-технического сотрудничества

Нам нужны крупные якорные проекты, которые бы Россия показала, что она реализует в этом регионе, и это одновременно было бы интересно для международного научно-технического сотрудничества — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

В качестве приоритета заслуживает особого внимания <…> развитие проекта “Единая Евразия”. <…> Мы рассматриваем не только свою железнодорожную часть, но и развитие других транспортных коридоров <…> в едином комплексе. Фактически <…> это Трансевразийский пояс развития, это Интегральная Евразийская транспортная система. Это позволяет на базе пространственных, транспортно-логистических коридоров между Европой и Азией создать в качестве опоры высокоскоростной железнодорожный комплекс. И он будет дополняться энергетической и информационно-коммуникационной системами. Создаются условия более комплексного, глубокого освоения и Сибири, и Дальнего Востока, и Арктики. Одним из опорных проектов этого большого проекта “Евразии” является создание высокоскоростного грузопассажирского моста — Кобзев Сергей, Заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «Российские железные дороги».

Страны Азиатского-тихоокеанского региона находятся в пределах самой сложной, самой высокодинамичной и самой опасной геологической структуры, которая существует на нашей земле <…> 80% очагов извержений, 80% землетрясений <…> Предлагаю внести в протокол сегодняшнего заседания проект, который должен называться “Страны АТР (Тихоокеанского огненного кольца), динамика механизмов природных процессов, прогноз катастроф, глобальная безопасность” — Озеров Алексей, Директор, Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук .

Вчера было подписано соглашение между “Трансмашхолдингом”, Росатомом и Сахалинской областью о развитии атомной энергетики на Сахалине. Водородная энергетика — это очень интересно. Вы, наверное, знаете, что Япония мечтает <…> давно о внедрении водородных двигателей, в том числе и в транспорт. <…> Руководитель Сахалинского региона сам пришел из Росатома и понимает важность этих процессов. В Росатоме не только ядерная энергетика, там много альтернативной энергетики. И такой интереснейший проект развития водородной энергетики на Сахалине очень интересует японцев. И обсуждается вопрос: если это будет здесь, то каким образом можно будет транспортировать водород в Японию — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Тесная интеграция бизнеса и науки

Мы должны научиться как можно быстрее новые знания, которые дает наука, внедрять в технологии — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Наука создает капитал. <…> И мы видим, научные институты могут продвигать и бизнес — Зиммерман Рэй, Основатель, SW1 Advisory Partners Limited .

Одна из ключевых задач — развитие транзитного потенциала Российской Федерации, мы прогнозируем здесь достаточно устойчивый рост. <…> Как вызов — обеспечить сокращение времени доставки контейнеров из портов Дальнего Востока до западных границ Российской Федерации до 7 дней. Средняя скорость транзитного потока возрастет на 42% до 1300 км в сутки. И мы абсолютно убеждены в том, что наше тесное сотрудничество, работа вместе с Академией наук, а именно в развитии новых технологий по материалам, новых технологий по цифровым нашим вопросам, позволит существенно изменить движение поездов на этом участке, поднимет скорости — Кобзев Сергей, Заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «Российские железные дороги».

Росатом представил сегодня проект “Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий”. Он будет создаваться на базе ДВФО, будет предоставлять студентам, аспирантам <…> и всем, кто пожелает, <…> возможность удаленно получить доступ к тем исследованиям, которые проводятся на исследовательских аппаратах, получить доступ к результатам исследований. <…> Это и создание впоследствии цифровых двойников, теней реальных реакторных установок — Зайцев Павел, Генеральный директор, АО «Наука и инновации».

Развитие международного сотрудничества в сфере образования

Мы подписали соглашение с Дальневосточным федеральным университетом о сотрудничестве, подготовке кадров, разработке новых технологий. Они связаны с морской тематикой, с транспортно-логистическим направлением, с языковой подготовкой. Надо сказать, что Астраханский университет уже более 10 лет работает со странами АТР, Юго-Восточной Азии. Мы ведем регулярный обмен студентами с университетами Кореи, Японии, Китая, в этом году с 6 университетами Индии подписали соглашения о совместных проектах <…> Мы уже полтора года занимаемся научно-техническими проектами, в основном прикладного характера <…> Мы создали транспортно-логистический консорциум <…> Именно взаимодействие вузовское в рамках консорциума позволяет объединить ученых разного направления — Маркелов Константин, Вице-президент по бизнес-технологиям, АО «Тинькофф Банк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС