Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лидеры производительности: квинтэссенция азиатского и европейского опыта для содействия региональному развитию

Согласно национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», на период с 2019 по 2024 г. обеспечение роста производительности труда представляется одним из важнейших направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны и является одним из приоритетов деятельности Правительства РФ. В рамках сессии Восточного экономического форума – 2019 «Лидеры производительности: квинтэссенция азиатского и европейского опыта для содействия региональному развитию» были рассмотрены такие аспекты, как управленческие и технологические компетенции, необходимые для повышения производительности труда, экономические стратегии ведущих российских и азиатских компаний по оптимизации производственного процесса, развитие территорий Дальнего Востока, а также перспективы международного экономического сотрудничества. Кроме того, был проведен анализ состояния производительности труда в России и возможностей для ее роста, в рамках которого был определен круг проблем, стоящих перед российской экономикой, а также предложены возможные способы их решения.

Проблемы

1. Слабая технологическая база и отсутствие эффективной системы управления инновациями являются одним из ключевых барьеров для повышения производительности труда.

2. Значительный объем административных барьеров снижает стимулы входа на рынки новых участников, повышает непроизводственные издержки, в результате чего падает инновационная активность предприятий и замедляется развитие технологий, что, в свою очередь, ведет к снижению производительности труда.

3. Различие в уровне социально-экономического развития в регионах РФ также является одним из барьеров на пути повышения производительности труда. Необходимо сократить отставание регионов от средних значений и повышать уровень их развития.

4. Также наблюдается нехватка надежной инфраструктуры в отдаленных регионах.

«Все-таки очень важна роль инфраструктуры здесь [на Дальнем Востоке]. Она настолько важна, что вот тот, кто по Дальнему Востоку передвигается, знает, что попасть из одного города в другой практически невозможно» (Петр Засельский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации)[1]

5. Одной из важнейших задач для повышения производительности труда является интеграция целей экономической политики крупных компаний в их общую структуру.

«У больших корпораций, может быть, и есть бизнес-цели верхнего уровня, но они очень плохо транслируются по всей своей структуре, по дочерним предприятиям, по зависимым обществам. <…> …Они [дочерние компании] привыкли ждать команду сверху. <…> Немного другой менталитет. Все привыкли работать в плановой экономике» (Николай Соломон, генеральный директор, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК))[2]

Решения

1. Внедрение передовых инновационных технологий в производство позволит повысить уровень развития научно-технологической базы, что приведет к повышению производительности труда.

2. В целях развития инфраструктуры, внедрения наилучших доступных технологий и увеличения уровня производительности труда в целом необходимо увеличение объема инвестиций.

3. Улучшение качества управления имеющимися ресурсами является одним из возможных решений повышения текущего уровня производительности труда.

«Производительность труда – это такой верхнеуровневый показатель, который собирает все, что происходит в экономике. Мы говорим о необходимости увеличения объема инвестиций. Мы говорим о качестве капитала, который есть. Это те технологии, которые используются. Мы говорим о качестве человеческого капитала. Конечно, очень важно все эти элементы объединить и правильно использовать. Это уже вопрос качества управления» (Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации)[3]

3. Цифровизация и стандартизация производственных процессов позволит повысить конкурентоспособность компаний, в том числе на международном уровне, а также будет способствовать созданию прозрачных и простых процессов управления ресурсами.

4. Трансформация делового климата, в частности «регуляторная гильотина», которая в скором времени должна показать первые результаты, позволит снизить административные барьеры.

5. Улучшение логистики и строительство инфраструктуры позволит, в особенности в отдаленных регионах, обеспечить развитие центров производительности.

«Сейчас с коллегами из Минвостокразвития прорабатываем вариант, как в рамках национального проекта создать дополнительные центры производительности, которые бы логистически охватывали регион Дальнего Востока» (Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации)[4]

6. Международное сотрудничество позволит увеличить число высококачественных и высокопроизводительных рабочих мест.

Стоит сказать, что в настоящее время производительность труда в российских предприятиях значительно отстает от аналогичного показателя в развитых странах. Так, согласно данным ОЭСР за 2018 г., производительность труда в России оказалась самой низкой среди всех европейских стран[5].

Одной из главных причин невысокого темпа роста производительности труда является тот факт, что предприниматели не имеют стимула к разработке и внедрению новых технологий и не хотят технологически перевооружаться или же не располагают достаточными средствами. Так, за 2010 г. технологическую инновационную активность в России проявляло 9,5% предприятий. В 2017 г. данный показатель был равен 8,5%[6]. В то же время между инновациями и производительностью существует устойчивая взаимосвязь. Так, согласно Европейскому банку реконструкции и развития, внедрение инновационных процессов выражается в повышении производительности труда на 20%, а инновация продуктов выражается в повышении производительности труда на 43%[7].

Вследствие этого одной из главных целей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» должно стать формирование спроса предприятий на технологии, ведущие к росту производительности труда. Для этого необходимо принятие таких мер, как: прямое стимулирование компаний на повышение производительности труда с отменой налоговых льгот и субсидирования; постоянный учет производительности труда; обучение методам повышения производительности труда.

Как отметил Петр Засельский, одним из важнейших препятствий для повышения производительности труда в России является также недостаточный уровень технологических и управленческих компетенций. Зачастую у предпринимателей отсутствуют навыки, необходимые для понимания долгосрочных перспектив развития той или иной технологии, что является значительной помехой в вопросе повышения производительности труда.

Способом решения данной проблемы может стать внедрение и систематическое проведение на предприятии технологического бенчмаркинга. Данный метод основан на сопоставлении и оценке эталонных показателей организации между аналогичными организациями для совершенствования производства путем трансфера передового опыта и внедрения лучших практик в области технологий. Бенчмаркинг также может быть полезен при анализе методов повышения производительности труда, используемых компаниями-конкурентами.

Еще одним методом, приобретающим все большую популярность, является форсайт, который представляет собой систему экспертной оценки стратегических направлений экономического и инновационного развития. Данный метод особо важен при разработке долгосрочных стратегий экономической политики государства/предприятия, и его результаты нацелены на повышение конкурентоспособности, а также на выявление прорывных технологий. Также в рамках форсайт-исследований предполагается взаимодействие ведущих экспертов, административных органов, а также представителей научного сообщества и бизнеса, что может обеспечить наибольшую эффективность стратегического планирования.

В рамках сессии Николай Соломон также упомянул о концепции бережливого производства, которую стоит раскрыть поподробнее. Данная концепция берет свое начало из идей производственной системы компании Toyota, и она заключается в создании системы постоянного устранения устаревших и неэффективных процессов, приводящих к потерям ресурсов, и заменой их на операции, которые добавляют ценность продукта для конечного потребителя. Следование данной концепции предполагает вовлечение каждого сотрудника в процесс оптимизации, разработку индивидуальных должностных инструкций, с четко оговоренными обязанностями каждого сотрудника, вследствие чего происходит резкое повышение производительности труда. В свою очередь, внимание к факторам, создающим стабильность, снижает текучесть персонала.

С концепцией бережливого производства тесно связана и концепция руководства «снизу вверх», активно используемая компанией Toyota. В отличие от традиционного подхода «сверху вниз», при котором план действий «спускается» от руководителя к рядовому сотруднику, в производственной системе, построенной на концепции «снизу вверх» центральным звеном при решении проблем являются цеховые рабочие группы. Такой подход основан на том, что сотрудники, работающие непосредственно в цехах, лучше осведомлены о реальных условиях работы и существующих проблемах, что позволяет им наиболее эффективно реагировать на те или иные обстоятельства.

Стоит сказать о том, что руководство «снизу вверх» пока еще является концепцией, чересчур непривычной и малоиспользуемой в российских реалиях. Тем не менее в России существует достаточно условий для эффективного внедрения бережливого производства на предприятиях, что может стать большим шагом на пути к повышению производительности труда.

Одним из факторов, влияющих на производительность труда, который не был упомянут в рамках сессии, является мотивация специалистов, играющая огромную роль для эффективности деятельности всей компании. Для увеличения мотивированности работника, помимо повышения материальной заинтересованности, должны быть также приняты меры и для обеспечения нефинансового стимулирования работников. Ими могут быть предоставление работнику возможностей для профессионального роста и приобретения новых знаний, пакета социальных гарантий и льгот, улучшение организации производства и условий труда, оплачиваемые стажировки и др.

Таким образом, основные проблемы, задачи, вопросы и решения, освещенные в рамках проведенной дискуссии, следует дополнить следующими тематиками:

  • формирование спроса со стороны предпринимателей на инновационные технологии, способствующие повышению производительности труда;
  • возможность внедрения форсайт-методов и технологического бенчмаркинга на предприятиях для выявления передовых методик повышения производительности труда на рынке, а также проведения анализа их конкурентоспособности;
  • возможность внедрения концепции бережливого производства;
  • повышение мотивации сотрудников. 


[1] Лидеры производительности: квинтэссенция азиатского и европейского опыта для содействия региональному развитию. Информационно-аналитическая система Росконгресс [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://roscongress.org/sessions/eef-2019-lidery-proizvoditelnosti-kvintessentsiya-aziatskogo-i-evropeyskogo-opyta-dlya-sodeystviya-regionalno/discussion/, свободный.

[2] Лидеры производительности: квинтэссенция азиатского и европейского опыта для содействия региональному развитию. Информационно-аналитическая система Росконгресс [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://roscongress.org/sessions/eef-2019-lidery-proizvoditelnosti-kvintessentsiya-aziatskogo-i-evropeyskogo-opyta-dlya-sodeystviya-regionalno/discussion/, свободный.

[3] Лидеры производительности: квинтэссенция азиатского и европейского опыта для содействия региональному развитию. Информационно-аналитическая система Росконгресс [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://roscongress.org/sessions/eef-2019-lidery-proizvoditelnosti-kvintessentsiya-aziatskogo-i-evropeyskogo-opyta-dlya-sodeystviya-regionalno/discussion/, свободный.

[4] Лидеры производительности: квинтэссенция азиатского и европейского опыта для содействия региональному развитию. Информационно-аналитическая система Росконгресс [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://roscongress.org/sessions/eef-2019-lidery-proizvoditelnosti-kvintessentsiya-aziatskogo-i-evropeyskogo-opyta-dlya-sodeystviya-regionalno/discussion/, свободный.

[5] Level of GDP per capita and productivity. Официальный сайт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=PDB_LV, свободный.

[6] Инновационная активность организаций. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.gks.ru/storage/mediabank/innov-n1.xls, свободный.

[7] Доклад о переходном процессе за 2014 год. Европейский банк реконструкции и развития [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.ebrd.com/downloads/research/transition/tr14br.pdf, свободный.



Авторы:

Олег Игоревич Карасев, кандидат экономических наук, доцент, заместитель проректора – начальника Управления научной политики и организации научных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова
Алексей Валерьевич Белошицкий, заместитель директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова
Сергей Сергеевич Тростьянский, заместитель директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова
Кирилл Романович Рогачевский, советник директора Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова
Дмитрий Александрович Раков, ведущий специалист Центра хранения и анализа больших данных МГУ имени М.В. Ломоносова

Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.