нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?
5 сентября 2019
13:45—15:15
Ключевые выводы
Обеспечение устойчивого экономического роста — ключевая задача для России

Главное — это экономический рост, главное — создание несырьевой российской экономики, создание рабочих мест в стране и решение всех социальных и прочих проблем, которые стоят перед нашей страной — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Диверсификация экономики — основа конкурентоспособности страны

Богатство природных ресурсов всегда создает зависимость, аддикцию. Как только вы привяжетесь к природным ресурсам, окажется весьма сложным попытаться уйти от этого, стараясь развивать другие направления экономической деятельности, такие как производство, сельское хозяйство и сервисы. Поэтому, с одной стороны, нужно сохранить свое природное богатство природных ресурсов, но с другой стороны — мы должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Если вы хотите сохранить конкурентоспособность на будущее, то надо заниматься такими услугами, которые предполагают большую добавочную стоимость — Броджонегоро Бамбан, Министр планирования национального развития Республики Индонезия.

Государство готово создавать условия для развития производства

Российская Федерация готова сегодня обеспечивать гибкое, комфортное для бизнеса, в том числе для инноваций в бизнесе, правовое регулирование, но при этом с сохранением его разумности и справедливости и гарантии интересов национального правопорядка — Коновалов Александр, Министр юстиции Российской Федерации.

Проблемы
Несовершенство судебной системы

Надо вернуться к реформе судебной системы. Что меня беспокоит — это профессионализм судей и в принципе тенденция по формированию судебного корпуса. Если у нас 60% судебного корпуса на сегодняшний день формируется из состава помощников и секретарей, это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то чтобы неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим — Дерипаска Олег, Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый элемент»; основатель, Фонд «Вольное дело» .

В среде моих коллег, предпринимателей, менеджеров нет ни одного человека, который верил бы в то, что если следователь придет в суд с требованием закрыть тебя в СИЗО, то какой-то судья не согласится со следователем и не подпишет постановление. Ментально бизнес не рассчитывает на защиту в суде. Пока это будет продолжаться так, на экономический рост сложно рассчитывать — Шамолин Михаил, Президент, председатель правления, Segezha Group .

Несовершенство финансовой системы

В России нет независимой банковской системы, есть Центральный банк и его филиалы. Независимые почему-то решили уничтожить — это еще один вопрос, который требует решения, мне кажется. В свое время создание мегарегулятора, по крайней мере, как объяснял Шувалов и Дмитрий Анатольевич Медведев, ставило задачу ускорить экономический рост. Если после мегарегулятора прошло уже 6 лет, экономический рост не ускорился, значит, надо делать другой шаг — Дерипаска Олег, Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый элемент»; основатель, Фонд «Вольное дело» .

В рамках существующей жесткой денежно-кредитной политики ускорить экономический рост даже до 2-3% нельзя, поэтому сколько раз мы не говорим, но проблема остается. У нас деньги слишком дорогие — Клепач Андрей, Главный экономист, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Нехватка квалифицированных кадров

У нас сегодня в России нет образовательной генетики. Мы, например, сделали свою генетическую компанию, пытались найти специалистов в Академии наук и поняли, что современных исследователей, которые могли бы идти в ногу со временем, нет. Мы вынуждены пользоваться западной наукой — Мошкович Вадим, Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро».

Логистические ограничения

С какими проблемами мы сталкиваемся в Хабаровске? Прежде всего, логистика, она безумно дорогая. <…> Цены на Дальнем Востоке примерно в три раза выше — Колесников Сергей, Основатель, президент, Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ».

Решения
Стабильность макроэкономических условий

Каким образом добиться экономического роста? Обеспечить постоянный и сильный рост потребления. Каким образом этого добиться? Совершенно определенно, надо сдерживать инфляцию. <…> Сохранение темпов роста инфляции на уровне 3% обеспечит стабильное потребление — Броджонегоро Бамбан, Министр планирования национального развития Республики Индонезия.

Развитие перспективных отраслей экономики

Наши источники сырья очень привлекательны, и создание цепочек, которые позволят перерабатывать, производить компоненты для автомобильной промышленности, для энергомашиностроения, все вопросы, которые связаны с накопителями энергии, — безусловно, в России возможно, и это будет происходить — Дерипаска Олег, Президент, член совета директоров, РУСАЛ; председатель наблюдательного совета, «Базовый элемент»; основатель, Фонд «Вольное дело» .

Сельское хозяйство остается одним из драйверов российской экономики, у нас ежегодный рост, и ограничения, если я вижу, то они только структурные — Мошкович Вадим, Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро».

Расширение международного сотрудничества и привлечение инвестиций

Создание благоприятных условий для бизнеса способствует ускорению развития двусторонних экономических отношений. Пока торговый оборот у нас достаточно скромный — 4,5 млрд долларов. Мы надеемся, как говорил наш вице-премьер, что в ближайшее время эта цифра удвоится до 10 млрд долларов — Ве Зунг Хоанг, Председатель совета директоров, Duc Giang Corporation.

Важное направление — рост инвестиций. Это сложно, поскольку рост инвестиций в известной степени будет зависеть от индекса иностранных инвестиций, у нас это преимущественно связано с потреблением природных ресурсов. Порой цены на сырье растут, тогда прямые иностранные инвестиции растут — Броджонегоро Бамбан, Министр планирования национального развития Республики Индонезия.

Создание комфортных условий для работы предпринимателей

У меня большие надежды на Дальневосточный регион, который имеет большие возможности в части разделения труда, есть надежда на то, что здесь будут серьезные третейские арбитражные учреждения, которые помогут бизнесу эффективно работать и решать свои вопросы — Коновалов Александр, Министр юстиции Российской Федерации.

Для нас важно, чтобы бизнесу в России было инвестировать безопасно, но самое главное — выгодно. Это то, чего сегодня не хватает российской экономике — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Реформа судебной системы

Судебная система России развивается в позитивном, правильном направлении, могу это засвидетельствовать. Еще 27 лет назад я начал ходить в российские суды в качестве государственного обвинителя, представителя прокуратуры и т.д., и за эти годы судебная система сильно изменилась. <…> Вопрос о формировании судебного корпуса является дискуссионным, наша ситуация неидеальна — Коновалов Александр, Министр юстиции Российской Федерации.

Увеличение государственных инвестиций в социальную сферу

Если мы берем здравоохранение, образование, то общий объем недофинансирования, как минимум, можно оценить в полтора-два процентных пункта ВВП, почти 2 трлн рублей. Это то, что мы можем не сберегать, а инвестировать в развитие своей экономики — Клепач Андрей, Главный экономист, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Особые условия для труднодоступных регионов

Есть территории, которые изначально в неравных условиях: это и логистика, и цена энергетики, и трудности с трудовыми ресурсами. Государство обязано такие территории выделять и позволять им развиваться по более простым правилам, привлекать туда бизнесменов — Хромов Вадим, Заместитель Председателя Правительства Московской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС