нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Энергетический скачок: эффективность, инновационность, экологичность
5 Сентября 2019
09:30—11:00
Ключевые выводы
Развитие технологий привело к ужесточению конкуренции на мировых энергетических рынках

Мы живем в эпоху индустриализации 4.0. Все компании сейчас занимаются активно инновациями, активным внедрением различных новых технологий, энергоэффективностью. Немало внимания уделяется экологии. В связи с этим и с учетом новых технологий развивается конкуренция на мировых рынках. Эта конкуренция ужесточается с каждым годом. Количество стран, добывающих более 4 млн баррелей нефти в сутки, только в XXI веке выросло в 2 раза, а количество стран, добывающих более 100 млрд кубометров газа, выросло в 4 раза — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Топливно-энергетический комплекс России успешно развивается

Именно энергетическая сфера привлекает много инвестиций, и Министерство энергетики активно работает над тем, чтобы наращивать темпы роста и способствовать росту российской экономики — Дмитриев Кирилл, Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

ТЭК является драйвером экономики РФ — составляет около 25% ВВП, формирует более 50% всех доходов бюджета. <...> В прошлом году общий объем инвестиций в ТЭК составил порядка 5 трлн рублей: примерно 4 трлн 200 млрд рублей в нефтегазовый комплекс вместе с транспортом и 800 млрд рублей в электроэнергетику — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Несовершенство налогового регулирования

Удивительно, но факт: средний ликеро-водочный завод по выручке равен выручке атомной электростанции. Их же не сравнить по социальному эффекту, по интеллектуальной емкости, а линейка налогов у всех одинаковая. То есть, в принципе, это не совсем правильно. На это тоже нужно обращать внимание — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Мы работаем над <...> стимулированием внедрения новых технологий добычи, которые в современной фискальной системе не могут быть применены из-за нашей косной налоговой системы, которая, что касается Западной Сибири, мало дифференцирована по месторождениям и технологиям добычи. <...> На сегодняшний день фискальная система не создает стимулов для того, чтобы вкладывать средства в этот регион [в Арктику] — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Рост экологических рисков

Устойчивое развитие всего мира сталкивается с серьезными вызовами потребления ископаемых энергоресурсов. Это вызвало ряд проблем: нехватку ресурсов, загрязнение окружающей среды, изменение климата. <...> Рост температуры к концу этого столетия превысит три градуса, что повлечет за собой наступление серьезных природных катаклизмов. <...> В настоящее время использование традиционного топлива приносит большой вред, и, конечно же, эти традиционные ресурсы ограничены — Чжэнья Лю, Председатель, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения.

Решения
Оптимизация налогового режима

Если говорить о налоговом режиме, который есть у нас, то есть над чем работать. <...> Государство со своей стороны должно вести работу по донастройке налогового режима, который позволил бы нам <...> эту нефть добывать, а стоимость, которую мы будем создавать, справедливо распределять между инвестором и государством — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Внедрение цифровых технологий в отрасли

Если говорить о цифровой трансформации, для нас это очень важное направление, которое позволяет нам повышать нашу эффективность и позволяет нам обеспечить технологическое развитие. Те цифровые продукты, которые мы создаем, являются очень важной частью тех технологий, которые позволяют нам работать с различным классом запасов и не только. <...> Мы действительно сделали на это ставку — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

У нас утверждена концепция цифровой трансформации в конце прошлого года. <...> Нужно понимать, что многие законодательные и нормативные ограничения нас побуждают в этом направлении двигаться. Например, согласно закону, с 2022 г. мы обязаны оказывать потребителю минимальный функционал интеллектуального учета. <...> Помимо этого внедрены соответствующие стандарты цифровой электросети, цифровой подстанции — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Мы вынуждены были заняться и активно реализуем программу, которую должны в 2019-2020 гг. закончить: мы полностью переходим на 100% учет в тепле с применением новых цифровых технологий и полностью автоматизируем все наши центральные тепловые пункты с тем, чтобы система работала в автономном режиме — Вагнер Андрей, Председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора, ПАО «Т Плюс».

Акцент на экологичность производства

Всемирная сеть энергоресурсов — это современная энергетическая система производства экологически чистой энергии, с широкой областью установки, с потребительской электрификацией, сутью которой являются умные сети, сети сверхвысокого напряжения, а также экологически чистые источники энергии. <...> Создание глобальной сети энергоресурсов можно завершить к 2050 г. К тому времени доля чистой энергии в мировом потреблении первичных энергоносителей превысит 70%, а показатель ежегодных выбросов углекислого газа снизится до менее чем половины показателя 1990 г. — Чжэнья Лю, Председатель, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения.

Я уверен, что через какое-то ограниченное количество лет любая тонна, любой килограмм полимерного материала, который будет продаваться или покупаться, будет содержать в себе определенный процент вторичного материала. <...> История о том, что полимерный мусор, так же как и любой другой мусор, становится частью экономики замкнутого цикла: создаем продукт, используем его, забираем его и запускаем снова как продукт. Упор на такого рода технологии, на такого рода бизнес-модели — это одно из основных направлений нашей работы на ближайшие годы — Конов Дмитрий, Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС