Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экономическая активность молодежи: проблемы и перспективы развития в разрезе сотрудничества Россия – Индия
4 сентября 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
«Российский союз молодежи» (РСМ) вносит активный вклад в развитие отношений России и Индии

Индийское направление является для нас приоритетным. Не только в двустороннем формате, но и в формате БРИКС и ШОС — Селиверстова Татьяна, Заместитель председателя, Общероссийская общественная организации «Российский союз молодежи».

Проект бизнес-инкубаторов Российского союза молодежи очень поможет нашей компании, поскольку нам не хватает такого координационного центра, чтобы не искать по всей стране индийских специалистов. Ваша деятельность для компании, подобной нашей, очень нужна. Подобные площадки и огромная вовлеченность молодежи в их работу дает мощнейший импульс и вдохновение для развития карьеры, и потом все это встраивается в экономику. Мы очень рады, если нам удастся вступить в индийский рынок и благодаря вашим инкубаторам найти нужное количество сотрудников — Федосеева Оксана, Генеральный директор, Vostock Capital.

Молодые специалисты и их проекты нуждаются в поддержке

Предлагаемые сегодня молодежью проекты нужно и можно поддерживать, чтобы они распространялись по миру, и через 10-15 лет эффект от внедрения этих проектов сможет улучшить жизнь — Чуков Роман, Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс.

Молодежь, которая сразу после окончания учебы выходит на работу в стартапах, нуждается в поддержке. Есть правительственные программы, есть официальные каналы, но все равно требуется финансирование — Ананд Пурнима, Президент, Международный форум БРИКС.

Образовательные связи — важный компонент сотрудничества

Мы видим, что происходят изменения, появляется целый ряд программ сотрудничества, которые концентрируются на укреплении образовательных связей, на работе над различными навыками — Мохапатра Гурупрасад, Секретарь департамента по развитию промышленности и внутренней торговли, Министерство коммерции и промышленности Правительства Республики Индия.

В России после обучения наш студент получает два диплома: о высшем образовании и рабочий диплом, в который включен плавательный стаж, который позволяет сразу по окончании университета осуществлять деятельность на любых судах в любой точке мира. В Индии нет такой возможности плавательной практики, поэтому мы будем организовывать совместную плавательную практику и на российских судах, что ускорит процесс обучения индийских студентов — Соколова Екатерина, Заместитель проректора по международной деятельности, ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».

Проблемы
Нехватка механизмов взаимодействия на уровне молодежных образований

В Индии нет крупного молодежного объединения, с которым наш союз мог бы работать на системной основе, как с другими странами. Есть большое количество молодежных движений при политических партиях, студенческих объединений при крупных университетах. Формирования единой молодежной политики и повестки нет, нам сложнее устанавливать постоянный контакт — Селиверстова Татьяна, Заместитель председателя, Общероссийская общественная организации «Российский союз молодежи».

Отсутствие системной поддержки иностранных студентов в России

Мы прекрасно осознаем, что сегодня в отношениях Россия — Индия не хватает системности. В российских вузах не существует специальных программ по социализации иностранных студентов, в том числе и индийских — Селиверстова Татьяна, Заместитель председателя, Общероссийская общественная организации «Российский союз молодежи».

В настоящее время более 12 тыс. индийских студентов обучается в российских вузах. Во многих вузах есть потенциал для обучения индийских студентов, но нет общежитий, нет правильного процесса набора и сопровождения студентов — Сайед Камруззаман, Президент, Rus Education India.

Индийские студенты не остаются в России после обучения из-за низкой зарплаты, к примеру, врачей и — главное — отсутствия механизма поддержки специалиста – иностранного гражданина после окончания обучения. В России нет такой программы, видимо, нет цели, чтобы специалист остался. Если будет механизм выдачи разрешений на работу, тогда многие иностранные студенты могли бы работать в России во время учебы, и это сделало бы учебу в России еще более привлекательной — Сайед Камруззаман, Президент, Rus Education India.

Решения
Реализация совместных молодежных бизнес-проектов

Мы несколько лет организуем всероссийский региональный конкурс молодежных проектов. Наша задача — научить молодежь создавать бизнес у себя в регионах, получать бизнес-образование, оставаться в своем регионе и развивать его. Победители этого конкурса пришли сюда с предложением индийским партнерам соединить усилия по развитию молодежного бизнеса в Индии и России, и не только обучить молодежь, а найти совместные проекты. У конкурса серьезный пул экспертов, бизнес-акселератор, который доводит проекты до реализации и сопровождает в течение 5 лет — Ильичева Людмила, Директор центра государственно-частного партнерства, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Мы обращаем особое внимание на развитие экономических молодежных инициатив. Мы развиваем проект “международный молодежный бизнес-инкубатор”. В Казани в этом году мы запускаем российско-индийский бизнес-инкубатор. Это акселерационная программа, куда мы набираем новаторов, у которых есть бизнес-продукты, которые они готовы выводить на международный рынок. Наш инкубатор помогает освоить знания об особенностях бизнеса в стране, где запускается проект. Мы под каждого кандидата подбираем иностранного партнера. К примеру, за четыре года работы российско-китайского инкубатора общий объем инвестиций составил более 300 млн долларов — Селиверстова Татьяна, Заместитель председателя, Общероссийская общественная организации «Российский союз молодежи».

Социализация индийских студентов в России

Год назад мы провели первый форум по социализации иностранных студентов в России, на котором большой инициативной группой выступили индийские студенты с запросом на создание в России программ для индийского сообщества на системной основе (клубы по интересам, сообщества в российских университетах). Около 20 таких российско-индийских университетских рабочих групп мы уже создали — Селиверстова Татьяна, Заместитель председателя, Общероссийская общественная организации «Российский союз молодежи».

Мы сейчас совместно с администрацией Пермского края строим студенческий кампус на 6 тыс. мест — там будут жить 3 тыс. студентов из Индии, 3 тыс. из других стран. Создание кампусов — это не только создание рабочих мест, это развитие сотрудничества российской и индийской молодежи, которое откроет другие перспективы в российско-индийских отношениях — Сайед Камруззаман, Президент, Rus Education India.

Расширение научных и образовательных связей

Нам следует посмотреть, что еще можно сделать, — найти частных спонсоров, которые могли бы нам помочь выйти на другой уровень и привлечь в свои программы больше вузов — Мохапатра Гурупрасад, Секретарь департамента по развитию промышленности и внутренней торговли, Министерство коммерции и промышленности Правительства Республики Индия.

Мы пытаемся в Индии сейчас установить сотрудничество по аспирантской линии [в области IT], потому что нам интересно сделать совместные лаборатории с российской экономической школой. Мы ищем реальное сотрудничество, готовность реально работать и наработанный опыт по практическому применению — Теребенин Андрей, Управляющий партнер, Sistema Asia Capital (Индия) .

В рамках конкурса World Skills нет программы по морским компетенциям, и мы как университет хотели предложить в нашем Азиатско-Тихоокеанском регионе стать первыми, кто совместно с коллегами разработал бы эти компетенции. Университет построил один из крупнейших морских тренажерных центров, который позволяет отработать все морские навыки и провести на его базе соревнования — Соколова Екатерина, Заместитель проректора по международной деятельности, ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС