Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Длинные и дешевые деньги для финансирования инвестиций: новые возможности привлечения
4 сентября 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Дальний Восток обладает огромным потенциалом развития

Рынок Дальнего Востока огромный, и Дальний Восток обладает как сырьевыми богатствами, так и очень важной транспортной особенностью, он является мостиком между Россией и Азией <…> поэтому понятно, что у края есть огромнейший потенциал для роста — Снегуров Игорь, Председатель совета директоров, Группа «ВИС».

Мы работаем с Фондом развития Дальнего Востока в тесной связке и с торговым инвестиционным агентством, российским <…> У нас есть разные финансовые пакеты, инструменты, которые мы предоставляем для развития японских инвестиций, развития японской торговли на Дальнем Востоке <…> Сюда будут стекаться потоки со всей Азии и из Японии, и, мне кажется, что Дальний Восток России в геоэкономическом смысле является прекрасным местом <…> для того, чтобы стать хабом и центром экспорта, узлом развития торговли с Азиатским регионом — Маэда Тадаси, Главный исполнительный директор, главный управляющий директор, Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).

Государство активно поддерживает инвестиции в регион

Если говорить о проектах на Дальнем Востоке, то сейчас уже можно говорить о крупных инфраструктурных проектах, в которых участвует ВЭБ совместно с ФРДВ во многих проектах <…> Безусловно, это сделки, связанные с промышленностью <…> Одна из крупнейших сделок в судостроении — это проект на заводе “Звезда”, мы финансируем 15 газовозов, объем сделки более 300 млрд руб. — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Действительно Фонд развития промышленности за неполные 5 лет своей работы профинансировал в стране уже порядка 500 проектов <…> У нас на сегодняшний день всего 8 программ финансирования <…> Говоря о Дальнем Востоке, за этот год с момента прошлого ВЭФа мы в части портфеля проектов удвоились. На сегодняшний день у нас 12 одобренных проектов, 10 профинансированы и 5 в активной работе — Петруца Роман, Директор Фонда развития промышленности.

Сегодня у нас уже утверждено 7 крупных проектов фабрики (проектного финансирования — Ред.) — это и Удоканское медное месторождение, крупный проект, Находкинский завод минеральных удобрений и еще целый ряд проектов, которые мы уже объявляли. То есть безусловно, чем интересна фабрика для наших партнеров, коммерческих банков — это тоже длинные, ну и относительно дешевые ресурсы, привязанные к ставке ключевой, но с другой стороны прикрыты с точки зрения риска, то есть захеджированы с точки зрения риска для наших банков-партнеров — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Российские и иностранные инвесторы заинтересованы в работе на Дальнем Востоке

На сегодняшний день основная специализация и фокус нашей частной группы — инвестиции в инфраструктуру и управление инфраструктурными проектами на всех стадиях жизненного развития <…> На Дальнем Востоке порядка двух миллиардов долларов инвестиций осуществляет группа — это очень крупный проект Хабаровск <…> и это проекты в Якутии, которых на сегодняшний день вместе уже с реализованными порядка 60 млрд рублей — Снегуров Игорь, Председатель совета директоров, Группа «ВИС».

Важен тот экономический рост, который мы видим в Приморье, в некоторых еще регионах, просто реальный платежеспособный спрос, который является в конечном счете двигателем, и инвестиции запускают ту самую спираль роста <…> За последние буквально пару месяцев мы полностью реконструировали свои банковские офисы на Сахалине и в Чите, в пятницу мы открываемся на Камчатке, где банк не был представлен, и до конца октября в Якутии. Это позволит банку уже быть в 72 регионах страны — Задорнов Михаил, Президент - председатель Правления ФК «ОТКРЫТИЕ».

Мы будем развиваться и на востоке нашей страны <…> “Сибур”, инвестируя в Сибири и на Дальнем Востоке, <…> позволяет построить высококонкурентоспособное, высокорентабельное, я очень надеюсь, в будущем производство на базе российских сырьевых ресурсов, российских углеводородов — Комышан Сергей, Член правления, ООО «СИБУР».

Мы планируем участвовать в развитии Дальнего Востока, в частности, мы готовы к обмену опытом между российскими и индийскими экспертами <…> Индия очень заинтересована в развитии торговли с Россией. Индия также заинтересована в работе и в других областях, таких как обработка алмазов, редкоземельные металлы, туризм, сельское хозяйство, инфраструктура — Синдвани Сунита, Старший генеральный менеджер, Экспортно-импортный банк Индии.

Проблемы
Дефицит долгосрочного финансирования крупных проектов со стороны коммерческих банков

Сегодня ни один коммерческий банк не готов предоставить финансирование на 30 лет для нового строительства, строительства, которое еще полной, большой экспертизой не подтверждено. И, безусловно, ВЭБ здесь выступает как государственный институт развития, выступает как, скажем так, на первом этапе берет весь риск и участвует очень плотно с инициатором в развитии этого проекта — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Успех предпринимателей невозможен только силами государства и силами государственных институтов развития <…> даже такая уважаемая структура, как наш акционер ВЭВ.РФ, обладает капиталом более двух триллионов рублей, но активы банковской системы России превышают триллион долларов, то есть в 30 раз больше — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Сегодня в фабрике (проектного финансирования — Ред.) 18 банков-партнеров, мы бы, конечно, хотели более активное участие этих банков видеть в наших проектах, помимо трех крупнейших банков. Безусловно, самыми крупными участниками фабрики сегодня являются Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Слабое развитие инфраструктуры

Для того, чтобы пришли инвесторы, необходима развитая инфраструктура, необходимы дороги, необходима связь, необходимы коммуникации, необходимы аэропорты и порты. Это ключевое условие того, что появятся <…> инвесторы затем в другие отрасли — Снегуров Игорь, Председатель совета директоров, Группа «ВИС».

Дальний Восток отстает по развитию от европейской части России, размер рынка здесь невелик, расстояние очень большое, а плотность населения невысока, поэтому правительство здесь не инвестирует значительных средств — Синдвани Сунита, Старший генеральный менеджер, Экспортно-импортный банк Индии.

Несовершенство механизмов господдержки инвесторов

И последнее <…> о страховом покрытии ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, — Ред.) для проектов внутри страны — важный и нужный, очень полезный инструмент, однако ограничивается проектами, которые ориентируются только на экспорт. Причем наличие страховки, к сожалению, не снижает стоимость финансирования для владельца проекта, потому что это все равно российское фондирование — Комышан Сергей, Член правления, ООО «СИБУР».

Также текущее регулирование Центрального банка не предусматривает льготных норм по резервированию капитала для кредитов под покрытие ЭКСАР, соответственно, априори это финансирование будет несколько дороже — Комышан Сергей, Член правления, ООО «СИБУР».

Нехватка квалифицированных кадров на Дальнем Востоке

Одна из основных проблем, с которой сталкивается российский Дальний Восток, — это отсутствие, точнее, нехватка квалифицированных кадров, и здесь мы также готовы оказывать помощь в области строительства, инжиниринга и других областях, предоставлять своих специалистов — Синдвани Сунита, Старший генеральный менеджер, Экспортно-импортный банк Индии.

Решения
Развитие инструментов господдержки инвесторов на федеральном и региональном уровне

То, что делает ВЭБ, — Фабрика проектного финансирования, очень интересные и быстро динамично развивающийся инструмент. Однако хочу отметить, что пока финансирование доступно только в рублях <…> Вторая область, как мне кажется, где мы могли бы несколько улучшиться, — это развитие финансирования под проекты, которые реализуют или могли бы реализовать в будущем российские <…> инжиниринговые компании, в данном случае я говорю о государственных гарантиях, которые предоставляются различными институтами развития, это и РЭЦ, и ЭСКАР, и ВЭБ.РФ — Комышан Сергей, Член правления, ООО «СИБУР».

Считаю, что на Дальнем Востоке России, в этом обширном регионе, можно использовать потенциал частных инвесторов. Вам нужно создавать сейчас разные фонды для привлечения долгосрочного финансирования — Броджонегоро Бамбан, Министр планирования национального развития Республики Индонезия.

Создание у себя региональных фондов развития промышленности. На сегодняшний день в стране таких создано 60, из 11 субъектов ДВФО — только в трех. Почему это важно? Помимо того, что мы по двум нашим базовым программам осуществляем совместное финансирование с региональным фондом в пропорции 70 на 30, но мы видим, что эти региональные фонды, получив от губернатора прямую задачу о привлечении в регион средств федеральных, в первую очередь заемных, в том числе от федеральных фондов развития промышленности, успешно эту задачу реализуют — Петруца Роман, Директор Фонда развития промышленности.

Взаимодействие с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона

Мы хотим поделиться ведущими, прорывными технологиями и ноу-хау японских компаний для повышения качества жизни и качества среды на Дальнем Востоке Российской Федерации — Маэда Тадаси, Главный исполнительный директор, главный управляющий директор, Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).

С российским фондом прямых инвестиций мы создали СП (совместное предприятие — Ред.). Уже функционирует инструмент продвижения японских проектов с помощью предоставления специальных займов, этот механизм уже привел к подписанию контрактов с потенциальными 16 японскими инвесторами и, конечно, помогает выявлять слабые места, проблемы и решать эти проблемы даже на уровне микроменеджмента <…> Завтра будет подписан контракт с Внешэкономбанком по финансированию сельскохозяйственного проекта в Республике Саха-Якутия — Маэда Тадаси, Главный исполнительный директор, главный управляющий директор, Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).

Для нас, безусловно, интересно и важно привлекать финансирование от наших азиатских партнеров. Почему? Потому что действительно сегодня сложно найти длинное финансирование, и длинное финансирование, долгосрочное финансирование в рублях — это большой вызов — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Расширение инструментов финансирования

Долгосрочное финансирование <…> можно его привлечь из трех потенциальных источников: суверенные фонды благосостояния, пенсионные фонды и третье — это страховые фонды <…> Мы не можем полагаться на большие корпорации, национальные корпорации, потому что они сами страдают от замедления мировой экономики, от торговых войн <…> То есть привлекая суверенные фонды, пенсионные фонды, компании по страхованию жизни, мы можем серьезно ускорить развитие инфраструктуры в своих странах — Броджонегоро Бамбан, Министр планирования национального развития Республики Индонезия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС