Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вперед к Великому океану – 6: люди, история, идеология, образование. Путь к себе
Ключевые выводы
Азия становится центром глобального развития

Сейчас Азия побеждает, Азия — прогресс <...> быстрое развитие, богатство <...> там будущее — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Россия меняет баланс сил в мире

Мы изменили баланс сил в мире <...> Своим движением к Азии <...> мы усиливаемся даже вне зависимости от экономики и технологий — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Россия — это место сборки «большой Евразии»

В большой Евразии присутствуют три великие державы колоссального размера — Китай, Индия и Россия. В отличие от трансатлантических отношений, где есть огромные США и куча маленьких союзников, здесь мы этой ситуации не имеем, поэтому придется договариваться. Россия со своим историческим и дипломатическим опытом выступает этим переговорщиком, балансиром <...> то есть тем, кто может собрать всех вместе — Бордачев Тимофей, Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай» .

Проблемы
Недооценка нового вектора глобального развития

Дальневосточники не поверили в (этот поворот — Ред.) <...> И это не стало целью для всей страны — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Мы явно находимся в фазе слома тех мировоззренческих барьеров, разделявших территории и регионы, которые казались еще пару лет назад незыблемыми <...> Сейчас <...> происходит восстановление единства Евразии — от Европы до Восточной Азии, которая <...> более естественна в таком массиве, чем то деление, к которому мы привыкли — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Недостаточное внимание к истории Востока

Мы не очень хорошо знаем историю русской Азии — Сибири. Для нас вся история — это история Европы — Караганов Сергей, Декан, Факультет мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Почетный председатель президиума, Совет по внешней и оборонной политике; Член, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Проблема не в том, что нет исторических текстов, проблема в том, что нет популярных текстов — Бляхер Леонид, Профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии, Тихоокеанский государственный университет.

Коммуникационные барьеры между Россией и Азией

Медиапространство все западноцентрично <...> Это связано и с тем, что аудитория хочет воспринимать — Натанзон Станислав, Ведущий, телеканал «Россия 24».

Одна из самых больших проблем — это деловая коммуникация — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Дефицит специалистов-востоковедов

В настоящее время в России востоковедение разобрано <...> Это серьезная проблема, катастрофически не хватает специалистов — Ларин Виктор, Директор, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Решения
Создание коммуникационных систем внутри евразийского пространства

В практическом ключе у нас должны появиться какие-то системы <...> типа соцсетей, где обмен информацией между разными сегментами Евразии увеличится в разы — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Перенастройка системы российского образовании

Нужно просвещать и просвещаться <...> адаптировать наше образование к тому, что Китай — большая и сложная страна, которая играла роль в азиатской истории, а азиатская история играла роль в русской истории — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Надо идти через любознательных детей, через тех, кто хочет, кто тянется — Уржумсон Татьяна, Санкт-Петербургский экономический университет.

Создание государственной программы развития востоковедения

Здесь (в области востоковедения — Ред.) должна быть принята <...> государственная программа — Ларин Виктор, Директор, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Есть система переподготовки учителей <...> Можно взять несколько востоковедов и заставить их начитать лекции, которые мы распространим — Караганов Сергей, Декан, Факультет мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Почетный председатель президиума, Совет по внешней и оборонной политике; Член, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Использование опыта людей, которые занимаются бизнесом на Дальнем Востоке

У нас есть коммуникаторы — это люди с Дальнего Востока, которые уже 15-20 лет занимаются бизнесом в Азии и у них есть наработанные сети и связи <...> Это люди, которые реально знают ситуацию — Караганов Сергей, Декан, Факультет мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Почетный председатель президиума, Совет по внешней и оборонной политике; Член, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС