Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровой транспорт – будущее Большой Евразии
12 Сентября 2018
09:30—11:00
Ключевые выводы
Цифровизация — это основа эффективности

Цифра уже вошла в нашу жизнь, заняла в ней место в быту и бизнесе. Это не только оптимизация бизнеса, но и оптимизация загрузки инфраструктуры <...> это повышение эффективности для бизнеса и дополнительные деньги — Дитрих Евгений, Министр транспорта Российской Федерации.

Транспорт играет ключевую роль в цифровой революции

Евразия — важный коридор для будущего развития мира <...> Цифровая революция 4.0 — неотъемлемая часть будущего <...> и транспорт будет играть ключевую роль — Прабху Суреш, Министр торговли и промышленности Республики Индия.

Транспортная сфера — идеальный объект для цифровой трансформации

Транспортная сфера — идеальный <...> объект для цифровой трансформации <...> зона довольно зрелых решений <...> огромный — по моим оценкам, до 35% — потенциал роста экономической эффективности <...> транспортной отрасли. Эта трансформация имеет смысл тогда <...> когда мы видим ее на пространстве большой Евразии — Акимов Максим, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Трансформация транспортной системы обеспечит рост ВВП

По мнению экспертов Центра стратегических разработок, <...> только в результате трансформации транспортной системы, которая возможна в течение ближайших пяти лет, мы можем рассчитывать, как минимум, на один дополнительный пункт ВВП — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Проблемы
Транзитный потенциал России еще не вполне освоен

АТР — это основной объем транспортной работы и основной наш ресурс, который Россия как государство <...> с огромным транзитным транспортным потенциалом еще не вполне освоила — Акимов Максим, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Отсутствие единых цифровых стандартов

Цифровые стандарты сейчас критически важны, потому что если у нас совместная инфраструктура, то должны быть и стандарты, которые тоже сочетаются друг с другом — Прабху Суреш, Министр торговли и промышленности Республики Индия.

Провинция Хэйлунцзян <...> это 3000 км границы с Россией <...> Мы должны расширять и усиливать работу по трансграничному перемещению грузов <...> надо совместно реализовать систему взаимного признания <...> обмена данными, утвердить (совместные) стандарты — Чжан Цинвэй, Первый секретарь комитета провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика), Коммунистическая партия Китая.

Не налажен обмен информацией

Мы уделяем большое значение строительству (транспортного — Ред.) коридора Приморье-2 <...> мы должны усилить взаимодействие по обмену информацией — Чаолу Баинь, Первый секретарь, Комитет провинции Цзилинь (Китайская Народная Республика), Коммунистическая партия Китая.

Решения
Координация между государством и бизнесом

Минтранс России поддержал инициативу бизнеса о создании ассоциации „Цифровой транспорт и логистика“ <...> Эта ассоциация сегодня для нас — инструмент надгосударственного внедрения цифровых технологий в транспорт России — Дитрих Евгений, Министр транспорта Российской Федерации.

Подписание соглашений о международных перевозках

Глобальнейшая история — подписание соглашения с Китаем о международных перевозках. Снимаются ограничения на глубину, на объем перевозок, это событие историческое <...> Я предполагаю, что мы уже в ноябре этот „пилот“ запустим. Это первый случай интеграции двух межстрановых платформ <...> Не далее как 20 сентября <...> начинается „пилот“ с Казахстаном по совместному отслеживанию транзитных перевозок — Замков Антон, Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; представитель, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика».

Эксперимент, который мы начинаем с нашими партнерами по распоряжению правительства, по отслеживанию транзитных перевозок на плече Россия — Казахстан <...> даст нам определенную базу, которую мы <...> проанализируем <...> Надеемся, что этот эксперимент станет <...> системной работой в рамках Евразийского Экономического Союза <...> Важно, чтобы этот рынок был прозрачным — Максимов Тимур, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

На сегодняшний день мы имеем уникальное соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок <...> Все государства (члены ШОС — Ред.) его приняли. Оно дает нам 15 тыс. км высокоскоростных дорог с „зеленым коридором“ для передвижения транспорта — Алимов Рашид, Генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества.

Совершенствование законодательной базы

Событие — принятие в первом чтении закона „О транзитных перевозках в Российской Федерации“ <...> думаю, что к концу года закон будет принят для его практической реализации в России — Замков Антон, Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; представитель, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика».

Создание единой цифровой платформы транспортного комплекса

(Цифровые — Ред.) сервисы повышают доступность и безопасность транспортных услуг <...> огромное количество данных собирается уже с объектов транспортной инфраструктуры <...> Назрела необходимость объединить это все в единую цифровую платформу транспортного комплекса на основе единых стандартов. Уже есть опыт разработки таких стандартов, например, единый стандарт транспортной телематики — Парахин Виктор, Заместитель генерального директора, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации».

Чтобы реализовать транзитный потенциал нашей страны и открыть новые возможности для наших партнеров из стран ЕАЭС и ШОС, предлагается создать совместное единое доверенное цифровое пространство на транспорте наших стран, например, путем объединения на основе стандарта цифровых платформ стран-участников <...> Чтобы отработать эти цифровые технологии <...> предлагаю воспользоваться <...> опытом международного сотрудничества по созданию транспортных коридоров Приморье-1, Приморье-2 — Парахин Виктор, Заместитель генерального директора, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации».

Внедрение программ цифровизации в крупных компаниях

У крупных российских транспортных компаний появились свои „дорожные карты“ цифровизации <...> Росавтодор анонсировал проект „Караван“, создающий условия для использования беспилотных автомобилей <...> В Аэрофлоте создан специальный комитет, РЖД подготовило стратегию цифровизации железных дорог — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Использование международного опыта цифровизации транспорта

Третий причал в Джабарали работает практически без людей. Люди вмешиваются в работу системы исключительно в конфликтных ситуациях <...> Управление 78-ю терминалами в 40 странах мира осуществляется из одного места — Чемарда Сергей, Член правления, DP World Russia.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС