Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Современная интеграционная повестка АТР: открытость или протекционизм. Уроки для ЕАЭС
Ключевые выводы
Деглобализация меняет фундаментальные принципы мировой торговли

С появлением новой волны деглобализации благодаря действиям американской администрации не надо многим (странам — Ред.) скрывать, что они действительно отказываются публично, в т.ч. в идеологическом даже смысле слова, от лозунгов глобализации, либерализации внешней торговли, инвестиций. “Америка прежде всего” — лозунг, который поломал эту тенденцию — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Мы наблюдаем сейчас удивительный процесс, в очень короткий промежуток времени мы увидели переключение от идеи многосторонней торговой системы, глобальной либерализации, к серьезному, страновому, не региональному, на страновом уровне протекционизму, закрытию плотному — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Протекционизм угрожает развитию азиатского рынка

Цифровизация, кастомизация производства может произвести революцию и в торговле, и в проблемах доступа на рынок, и в производстве. <…> (Протекционизм создает — Ред.) большие риски именно для азиатского рынка, потому что азиатские страны выросли, встали на ноги и стали экспортерами именно благодаря массовому промышленному производству — Данильцев Александр, Директор, Институт торговой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Интеграция способствует улучшению торговли между странами АТР

Будущее — за достаточно глубокими соглашениями о сотрудничестве, которые включают такое направление, как инвестирование — Данильцев Александр, Директор, Институт торговой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Россия видит в интеграции потенциал для своего развития

Существенный вклад в снижение издержек и барьеров вносят именно интеграционные процессы. <…> Для нас как для Союза та активная торговая политика либерализации, интеграции, регионализации является неизменным курсом. Мы не собираемся от него отказываться, несмотря на все те негативные тренды, которые происходят — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Я уверен, что Евразийский союз и его партнеры и на Западе, и на Востоке в этом контексте обречены на кооперацию. В Евразийском союзе мы пока не дотягиваем до уровня глобального центра, и нам нужны партнеры. Точно так же европейским и нашим азиатским партнерам нужны ресурсные связи и связи в кооперации — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Мы идем по пути интеграции. Наша миссия — мы хотим сформировать общие рынки, стремимся снять барьеры, ограничения, видим в этом достаточно серьезный потенциал для экономического роста — Саркисян Тигран, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

ЕАЭС — пространство для сотрудничества Европы и Азии

Эта территория (ЕАЭС — Ред.) представляет собой один из наиболее надежных, лишенных военно-политических рисков транспортных коридоров между Европой и Азией. Страны-участницы становятся конкурентоспособными производителями, центрами для выхода на рынки третьих стран. <…> На многих направлениях, например, с АСЕАН, Китаем, Египтом, Ираном и Йеменом он (диалог — Ред.) успешно продвигается — Фаллико Антонио, Президент, Ассоциация «Познаём Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

Проблемы
Политика протекционизма создает нестабильность в мировой экономике

США стремятся к тому, чтобы создать условия такими силовыми методами, чтобы впоследствии перейти к новой волне либерализации, но именно на своих условиях. Политика США сейчас направлена на то, чтобы привлечь как можно больше ресурсов на свою территорию, в свою экономику. <…> Ситуация для других участников мировой торговли, естественно, ухудшается — Данильцев Александр, Директор, Институт торговой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

По имеющимся экспертным оценкам, до 3% мирового экспорта товаров уже попало под “санкционный обмен” защитными мерами. К сожалению, эта цифра, вероятно, возрастет, даст пропорциональный негативный эффект на торговлю услугами. По различным оценкам, тарифные войны могут затронуть до 8,3% мирового импорта, что сопоставимо с показателями общего роста торговли в 2017 г. <…> Создается ситуация, когда такие меры принимаются с пренебрежением признанных норм международного права. Этот волюнтаризм торговли создает нестабильность, и сегодня на карте рисков — проигрыш, пусть исторически локальный, но всех стран мира — Никишина Вероника, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Угроза протекционизма, дискриминации, нечестной конкуренции и даже торговых войн стала наиболее реальной. Она исходит, как мы все видим, от самой мощной экономики мира, которая таким образом надеется снова сделать себя великой — Фаллико Антонио, Президент, Ассоциация «Познаём Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

Отсутствие полноценного диалога между ЕС и ЕАЭС

К числу барьеров можно отнести демонстративное нежелание Брюсселя идти на диалог с ЕАЭС в надежде на то, что эта юная организация рассыплется, не успев встать на ноги и укрепиться — Фаллико Антонио, Президент, Ассоциация «Познаём Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

Решения
Сохранение интеграционного вектора

Наше правительство сейчас очень активно проводит т.н. новую северную политику, включая РФ, Центральную Азию, Евразийский экономический союз и т.д. Мы хотим расширить наши связи. <…> Я думаю, скоро между Россией и Кореей начнутся переговоры в области свободной торговли, вокруг соглашения в области сервисов и инвестиций — Чже Йон Ли, Президент, Корейский институт международной экономической политики.

Если мы говорим об интеграции в АТР, конечно, нам нужно, хотим мы того или не хотим, выходить на соответствующие режимы, т.е. переходить на режим свободной торговли — Слепнев Андрей, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Заключение соглашений о создании зон свободной торговли (ЗСТ)

Создание ЗСТ с максимальным числом стран и объединений, сопряжение крупных проектов, выработка совместных инициатив, взаимодействие в рамках международного разделения труда — вот наилучшая стратегия в современных условиях — Фаллико Антонио, Президент, Ассоциация «Познаём Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

Сейчас количество действующих ЗСТ — порядка 300. Страны АТР здесь не отстают от европейских стран. Где-то 83 соглашения в АТР против 97 в Европе. Постоянно увеличивается количество соглашений в ЗСТ. <…> Это означает, что движение в сторону открытости экономик сохраняется — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС