нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Совершенствование законодательства в области геологоразведки: говорят недропользователи
11 Сентября 2018
10:00—11:30
Ключевые выводы
За последние несколько лет доля России в мировых затратах на геологоразведочные работы увеличилась с трех до пяти процентов и продолжает расти

Доля России в мировых ГРР в 2013 году составила 3% по всем полезным ископаемым. Сейчас она существенно подросла до 5,5% — Киселев Евгений, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию .

Однако эти показатели все еще ниже, чем в Канаде или США, как и геолого-картографическая изученность нашей страны

Если мы не начнем развивать отрасль сейчас, мы в очередной раз окажемся где-нибудь в подвале — Киселев Евгений, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию .

Мы все работаем для того, чтобы, увеличивая доходы государства, содействовать развитию бизнеса, все, по большому счету, в одной лодке — Молодцов Кирилл, Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации .

Совершенствование законодательства в области геологоразведки должно быть направлено на стимулирование недропользования и снятие административных барьеров

Ключевое значение имеет разрешение заявительного принципа при предоставлении поисковых лицензий — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Проблемы
Россия — сырьевая страна, которой необходимо постоянно вкладывать средства в поддержание сырьевой базы, однако сейчас наш поисковый задел практически исчерпан

Задел советский в поисковой геологии, включая Дальний Восток, он постепенно подходит к концу, и те объекты либо находятся в работе, либо полностью отработаны, истощены — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Рынок инвестиций в геологоразведку России переживает не лучшие времена. Новых компаний, которые могли бы выставиться на бирже, слишком мало

В России сейчас нет какого-то количества компаний, которые создадут критическую массу на бирже. Потому что нельзя делать биржу для двадцати или десяти компаний, их должно быть сколько-то много — Дамрин Михаил, Генеральный директор, Kopy Goldfields AB.

У нас не много молодых новых горнодобывающих компаний, которые готовы расширять процесс геологоразведки — Шимпер Клод, Региональный вице-президент по России, «Корпорация Кинросс Голд».

Из-за отсутствия достаточного количества новых горнодобывающих компаний инвесторы не спешат приходить в геологоразведку

Количество инвесторов, которые в России готовы инвестировать в геологоразведывательные проекты, близится к нулю — Дамрин Михаил, Генеральный директор, Kopy Goldfields AB.

В качестве одной из причин нежелания работать в России зарубежные инвесторы называют некоторые несовершенства законодательства

В большинстве стран нет аукционов! Вы хотите лицензию — вы ее просите, вы ее получаете — Боуэнс Томас Э., Президент, главный исполнительный директор, член совета директоров, IG Copper.

Вы приезжаете в казино и идете в комнату, в которой есть блэкджек, есть американский, есть канадский стол, и есть российский. В отличие от всех остальных столов, если вы выигрываете джекпот за русским столом, вместо того чтобы получить деньги, вам предлагается подумать, что делать дальше — Боуэнс Томас Э., Президент, главный исполнительный директор, член совета директоров, IG Copper.

Решения
Необходимо изучать крупные территории с привлечением новых методов поиска, прежде всего аэрогеофизики

Ключевое изменение в стратегии — это свежий взгляд на те территории, по которым уже советские геологи прошли ногами… Нужно искать то, что на поверхность не выходит и что можно отработать только современными методами аэрогеофизики — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Потенциал Дальнего Востока огромный: здесь огромное количество неизученных областей — Шимпер Клод, Региональный вице-президент по России, «Корпорация Кинросс Голд».

Необходимо дополнительное стимулирование геологоразведывательных компаний и других предприятий, строящихся вокруг отрасли

Льготы не только для недропользователей, а для всей цепочки, которая помогает нарастить запасы, позволят создать критическую массу и пользователей, и подрядчиков — Павловский Сергей, Член совета директоров, АО «Золото Камчатки».