Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Совершенствование законодательства в области геологоразведки: говорят недропользователи
11 сентября 2018
10:00—11:30
Ключевые выводы
За последние несколько лет доля России в мировых затратах на геологоразведочные работы увеличилась с трех до пяти процентов и продолжает расти

Доля России в мировых ГРР в 2013 году составила 3% по всем полезным ископаемым. Сейчас она существенно подросла до 5,5% — Киселев Евгений, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию .

Однако эти показатели все еще ниже, чем в Канаде или США, как и геолого-картографическая изученность нашей страны

Если мы не начнем развивать отрасль сейчас, мы в очередной раз окажемся где-нибудь в подвале — Киселев Евгений, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию .

Мы все работаем для того, чтобы, увеличивая доходы государства, содействовать развитию бизнеса, все, по большому счету, в одной лодке — Молодцов Кирилл, Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации .

Совершенствование законодательства в области геологоразведки должно быть направлено на стимулирование недропользования и снятие административных барьеров

Ключевое значение имеет разрешение заявительного принципа при предоставлении поисковых лицензий — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Проблемы
Россия — сырьевая страна, которой необходимо постоянно вкладывать средства в поддержание сырьевой базы, однако сейчас наш поисковый задел практически исчерпан

Задел советский в поисковой геологии, включая Дальний Восток, он постепенно подходит к концу, и те объекты либо находятся в работе, либо полностью отработаны, истощены — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Рынок инвестиций в геологоразведку России переживает не лучшие времена. Новых компаний, которые могли бы выставиться на бирже, слишком мало

В России сейчас нет какого-то количества компаний, которые создадут критическую массу на бирже. Потому что нельзя делать биржу для двадцати или десяти компаний, их должно быть сколько-то много — Дамрин Михаил, Генеральный директор, Kopy Goldfields AB.

У нас не много молодых новых горнодобывающих компаний, которые готовы расширять процесс геологоразведки — Шимпер Клод, Региональный вице-президент по России, «Корпорация Кинросс Голд».

Из-за отсутствия достаточного количества новых горнодобывающих компаний инвесторы не спешат приходить в геологоразведку

Количество инвесторов, которые в России готовы инвестировать в геологоразведывательные проекты, близится к нулю — Дамрин Михаил, Генеральный директор, Kopy Goldfields AB.

В качестве одной из причин нежелания работать в России зарубежные инвесторы называют некоторые несовершенства законодательства

В большинстве стран нет аукционов! Вы хотите лицензию — вы ее просите, вы ее получаете — Боуэнс Томас Э., Президент, главный исполнительный директор, член совета директоров, IG Copper.

Вы приезжаете в казино и идете в комнату, в которой есть блэкджек, есть американский, есть канадский стол, и есть российский. В отличие от всех остальных столов, если вы выигрываете джекпот за русским столом, вместо того чтобы получить деньги, вам предлагается подумать, что делать дальше — Боуэнс Томас Э., Президент, главный исполнительный директор, член совета директоров, IG Copper.

Решения
Необходимо изучать крупные территории с привлечением новых методов поиска, прежде всего аэрогеофизики

Ключевое изменение в стратегии — это свежий взгляд на те территории, по которым уже советские геологи прошли ногами… Нужно искать то, что на поверхность не выходит и что можно отработать только современными методами аэрогеофизики — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Потенциал Дальнего Востока огромный: здесь огромное количество неизученных областей — Шимпер Клод, Региональный вице-президент по России, «Корпорация Кинросс Голд».

Необходимо дополнительное стимулирование геологоразведывательных компаний и других предприятий, строящихся вокруг отрасли

Льготы не только для недропользователей, а для всей цепочки, которая помогает нарастить запасы, позволят создать критическую массу и пользователей, и подрядчиков — Павловский Сергей, Член совета директоров, АО «Золото Камчатки».