нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – АСЕАН
11 Сентября 2018
17:15—18:45
Ключевые выводы
Экономические отношения между Россией и АСЕАН активно развиваются

Товарооборот между странами АСЕАН и Россией по итогам 2017 года вырос до 18,4 млрд долларов, и существует огромный потенциал развития экономических отношений, который до конца не используется — Варануватана Сакон, Вице-министр торговли Королевства Таиланд.

В последние годы вьетнамские компании вышли на российский рынок с большим количеством инвестиционных проектов. Вьетнам — первая из стран АСЕАН, подписавшая соглашение о зоне свободной торговли с ЕвразЭС. По итогам 2017 года товарооборот между Вьетнамом и странами ЕвразЭС вырос более чем на 30% — Поляков Иван, Генеральный директор, ОАО «Межгосударственная корпорация развития».

Мы высоко оцениваем политику российского правительства в отношении упрощения налогообложения и улучшения инфраструктуры, что способствует развитию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано 23 вьетнамских инвестиционных проекта в нефтегазовой отрасли и сельском хозяйстве. Они оцениваются в 10 млн долларов — Ти Зунг Нгуен, Министр планирования и инвестиций Социалистической Республики Вьетнам.

Мы приступили к быстрому развитию угольной промышленности, машиностроения, металлургии и сельского хозяйства. Мы являемся партнерами многих стран АСЕАН и поставляем им продукцию этих отраслей — Цивилев Сергей, Губернатор Кемеровской области.

Проблемы
Потенциал отношений России и стран АСЕАН используется не в полной мере

В странах АСЕАН проживают 600 миллионов человек, в ближайшие годы экономика этих стран увеличится вдвое и станет четвертой в мире. Но мы очень слабо при этом представлены на Дальнем Востоке. Здесь для нас огромные возможности, но мы пока ничего не делаем, чтобы их реализовать — Чанг Брайен, Основатель, Владелец, Brian Chang Holdings PTE.

Решения
Развитие перспективных направлений сотрудничества

К 2024 году через восточные порты России в Азию пойдут 3 млн тонн полимеров. Сейчас этот показатель около нуля. Это позволит поднять сотрудничество в нефтехимии на новый уровень — Комышан Сергей, Член правления, ООО «СИБУР».

Мы бы хотели привлечь инвесторов из других стран к тем секторам, которые пока не охвачены: глубокой переработке полезных ископаемых, переработке морепродуктов — Колпачев Георгий , Заместитель генерального директора, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

КамАЗы, ГАЗы активно присутствуют на дорогах Филиппин. Россия может стать крупным поставщиком мяса и мяса птицы в Филиппины. Другие направления сотрудничества — атомная энергетика, медицина, строительство инфраструктуры — Соррета Карлос, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Филиппины в Российской Федерации.

Одним из приоритетов АСЕАН является развитие умных городов, интернет-экономики и развития сотрудничества в сфере цифровизации. Выделяется Сингапур, где сильное развитие получил интернет вещей и big data — Шевцов Алексей, Управляющий директор, руководитель департамента развития технологий блокчейн, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Организация торгово-экономических миссий в страны АСЕАН

За время, прошедшее с прошлого форума, мы организовали восемь торгово-экономических миссий в страны АСЕАН. За первую половину 2018 года рост товарооборота с этими странами составил почти 8%. Основной интерес проявляют компании, не связанные с добычей углеводородов. Набирает обороты малый и средний бизнес — Падалко Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС